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 Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette

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Alex Cuisine des Saveurs
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MessageSujet: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Jeu 12 Aoû - 23:07


Petit essai au fond de ma cuisine, mais essai concluant! Seule contrainte de la recette : disposer d'un siphon. Le but recherché était de jouer sur des saveurs sucrées et salées, et je trouve que les crustacés se prêtent toujours à merveille à ce genre d'expérience.

Ingrédients, pour deux personnes

- 10 langoustines crues

- 2 mangues bien mûres

- 2 feuilles de gélaine,

- 3 cuillères à soupe de jus d'orange

- 3 cuillères à soupe d'eau

- 1 petite échalote

- 1 gousse d'ail

- 10 cl de vin blanc

- 2 cuillères à de piment d'Espelette pour l'espuma, et 2 autres pour la fricassée

- sel, poivre 5 baies.





Préparation :


1- préparation de l'espuma.


Découpez les mangues en morceaux; réservez une moitié de mangue pour la fricassée; mixez le reste avec les 2 cuillères à de piment d'Espelette, le jus d'orange. Passez le mélange au tamis, et ajoutez l'eau. Portez à ébullition.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis essorez-la soigneusement. Incorporez-la au jus de mangue. Versez le tout dans le siphon, puis fermez et chargez la cartouche de gaz. Remuez trois fois, et conservez à température ambiante, pendant 3 heures minimum.


2- préparation de la fricassée de langoustines.

Décortiquez les langoustines pour ne conserver que la chair et quelques pinces.

Dans une poêle, faites suer l'échalote, puis ajoutez l'ail et la moitié du vin blanc, que vous laisserez s'évaporer. Faîtes ensuite cuire les langoustines, les pinces et les morceaux de la moitié de mangue réservée tout à l'heure, en mélangeant immédiatement le piment, le sel et le poivre. Le feu doit être fort pour les saisir au maximum. En fin de cuisson, déglacez avec le reste de vin blanc.

Dressez les assiettes (ou les verrines); secouez à nouveau le siphon, et recouvrez une partie du plat d'espuma de mangue.


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Audrée
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Jeu 12 Aoû - 23:20

C'est dans ces moments là qu'on regrette de n'avoir pas de siphon... mon qui adore le sucré salé ! Je suis très impressionnée, plutôt sain comme plat en plus !

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Alex Cuisine des Saveurs
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Jeu 12 Aoû - 23:23

Merci Phoenie, c'est très gentil! Pour tout te dire, le siphon, c'est un cadeau de mon mari pour mon anniversaire, et je n'arrête plus de m'en servir (mousses, chantilly, espuma) c'est un investissement ( compte 60 € pour un siphon de qualité d'une contenance de 0,5 l) mais c'est gé-nial!

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cga
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Ven 13 Aoû - 0:23

Raffinée, ta recette, Papilles.
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ROSELINE
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Ven 13 Aoû - 1:07

waou !! Papilles ! ça m'a l'air extra !!

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Lulu in the kitchen
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Ven 13 Aoû - 4:16

Rien que le nom me donne l'aue à la bouche !!

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Isa
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Ven 13 Aoû - 6:51

Mmm très tentante cette recette! :)

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tricia
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Ven 13 Aoû - 20:43

hummmmmmmmmm
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Alex Cuisine des Saveurs
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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   Ven 13 Aoû - 20:47

Merci les filles cheers !!!

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MessageSujet: Re: Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette   

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Langoustines en fricassée, espuma de mangue, piment d'Espelette
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