(pour 4 à 6 personnes)
300 g de riz arbario (riz à risotto)
1 oignon
1 blanc de poireau
100 g de boursin (ou autre fromage ail et fines herbes)
1 cube de bouillon délayé dans de l'eau chaude
20 cl de vin blanc
sel,poivre
1 filet de saumon par personne.
Éplucher et émincer l' oignon très finement (avec les turbo tup de chez tupperware c'est trop fastoche lol). Faire de même avec le poireau.
Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent, ainsi que le poireau.
Ajouter le riz, bien mélanger et le laisser devenir translucide (ne pas le faire griller).
Verser le vin par dessus et cuire à feu doux tout en remuant souvent jusqu'à évaporation.
Dés qu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter le bouillon verre par verre tout en mélangeant.
Le riz va cuire progressivement. Rassurez vous c'est assez long et c'est normal, ça prend plus de temps qu'une cuisson traditionnelle (environ 18 à 20 minutes)
Pendant ce temps cuire dans une poêle avec un filet d'huile d'olive le saumon et assaisonner.
Lorsque le riz est quasiment cuit ajouter le boursin, bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soit bien incorporé .Terminé la cuisson, le riz doit rester crémeux mais non collant. Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Servir de suite, un risotto ne se réchauffe pas sinon il devient tout collant.
Si vous voulez le préparer à l'avance, stopper la cuisson au bout de 10 minutes et retirer du feu, vous la terminerai juste avant de servir.