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 très bon pain Algérien(khobz éddar)

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Barira
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MessageSujet: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Sam 9 Oct - 3:44

Salut à toutes, voici ma première participation dans ce forum, je vous post la recette de pain Algérien ( khobz éddar) c.à.d: pain maison, ce bon et délicieux pain se mange tartiné de beurre et du miel , voici la recette:







Ingrédients:

- 600 g de semoule fine
- 250 g de farine
- 2 c.c de sel fin
- 3 c.c de levure déshydratée
- 1 c.c de sucre
- 3 c.s de lait en poudre
- 1 et 1/2 petit verre à thé d'huile ( 120 ml d'huile)
- 1 œuf + 1 blanc d'œuf ( le jaune pour la dorure)
- 2 c.s de beurre
- le zeste d'une orange
- eau tiède
- eau de fleur d'orangers
- grains pour pain

Préparation:
-Mettre la semoule, la farine , le sel , bien mélanger ,ajouter la levure (délayée dans de l'eau tiède avec le sucre), l'huile, les œufs bien mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède petit à petitjusqu'à obtenir une boule de pâte
- Recouvrir la pâte avec un torchon propre,et la laisser reposer pendant environ une demi-heure

- Bien pétrir la pâte tout en ajoutant le lait en poudre, et de l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien souple

- Ajouter enfin le zeste d'orange , l'eau de fleur d'orangers , et le beurre tout en continuant à bien pétrir,

-Diviserla pâte en 9 morceaux égaux , les mettre dans un plateau rond huilé ,aplatir la pâte avec la paume de la main , laisser lever

- Badigeonner le pain avec le jaune d'œuf, puis parsemer degrains pour pain , puis mettre au four préchauffé et laisser cuire


on prépare ce pain généralement pendant l'aid,

source: recette de ma mère


Dernière édition par Barira le Dim 10 Oct - 2:02, édité 3 fois
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Annie1956
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Sam 9 Oct - 3:59

Barira, merci mais à quelle température et combien de temps?
Et ton verre à thé fait combien de centilitres?

Merci et il est bien beau ton pain, je vais me laisser tenter.

-----------------------------
Coucou! Bonne journée à toutes et tous!
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Barira
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Sam 9 Oct - 4:58

annie , pour la température du four ,elle doit être au maximum , et pour le temps de cuisson , c'est environ 35 à 45 mn , cela dépend du four. Le pain sera cuit ,lorsqu'il aura une belle couleur dorée , comme dans la photo
pour la contenance d'un verre à thé ,je te le dirai demain
merci annie I love you
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Doña Capvespre
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Sam 9 Oct - 6:26

Alors voyons si j'ai les bons verres à thé : les miens font à peu près 12 cl (120mL) donc 1 et 1/2, ça ferait 18 cl ... on arrondi à 20 ?? 1 vrai cuillère à soupe d'huile, c'est env. 10 mL, il en faudrait dix/douze cuillères ???

J'attends aussi ta réponse Barira, parce que ton pain là, mmmmm, il me fait de l'oeil - Embarassed faut juste pouvoir lui donner cette superbe forme en fleurs qu'il a sur ta photo - !!

J'ai un recette de "pâte à tout" qui lui ressemble beaucoup mais sans semoule ; j'ai bien hâte de l'essayer comme tu l'indiques...

Que mettez vous comme grains, traditionnellement? (sésame, pavot??)

belle soirée

-----------------------------
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Dernière édition par Doña Capvespre le Sam 9 Oct - 6:32, édité 1 fois
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Annie1956
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Sam 9 Oct - 6:30

Ok, j'attends demain alors, merci

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nani
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Sam 9 Oct - 22:03

humm il a l'air bien bon, ma belle.

Etant d'origine algérienne, je me permets de répondre, souvent on met des graines de sésame, des graines d'anis aussi, ou de nigelle.

Moi j'en fais aussi avec des graines de pavot.

bizzz
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titione06
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 0:25

waouh!!il est superbe ton pain j'attends aussi

merci pour le partage
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Barira
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 1:55

salut ! , merci pour tous vos compliments Embarassed

chère Annie, pour le vert à thé que j'ai, sa contenance est de 80 ml, donc pour le pain ,il en faut 120 ml d'huile, pour le pain ,nous utilisons généralement les grains de sésames, les grains d'anis vert,et les grains d'anis noir (c'est facultatif)
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Annie1956
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 2:45

Merci Barira et bon WE

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Barira
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 2:54

Merci Annie et bon week end à vous aussi I love you I love you I love you
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pom
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 5:23

hum il est superbe, en fait c'est plus une brioche pour nous qu'un pain , non ?
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 7:02

=> MERCI barira !

=> pom, oui c'est un peu la même "technique" que la brioche - pâte levée bienpétrie - , mais avec la semoule, ça doit donner une consistance plus de "pain" non ? (pain brioché alors Wink

=> nani, merci aussi car j'avais déjà idée de voir ce que donnait la nigelle - je connais pas du tout - et bien voilà une merveilleuse occasion de tester ...

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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Dim 10 Oct - 7:13

ça ressemble un peu à une brioche j'ai l'impression.
Je pense essayer un de ces 4 il va falloir que je retourne acheter de la semoule extra fine je n'en ai plus assez.
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tricia
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Lun 11 Oct - 1:40

miam,miam,merci
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Barira
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Lun 11 Oct - 2:41

salut tout le monde! , je confirme que c'est un pain un peu spécial , le pain fait à la semoule est beaucoup plus bon que celui fait à la farine.
merci à vous toutes I love you I love you I love you
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kiki
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Lun 11 Oct - 4:15

C'est vrai qu'il a l'air bien fameux ton pain..Mais peut-on le faire à la MAP?? Bonne fin de weeek-end à toutes
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Barira
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Mar 12 Oct - 3:39

kiki a écrit:
Mais peut-on le faire à la MAP??

vraiment , je n'en sais rien!! ,nous ne possédons pas de MAP Embarassed Embarassed Embarassed ,
I love you I love you I love you
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Boudloune
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Mer 13 Oct - 17:39

Pour avoir déjà fait des pains de semoule à la MAP,celui-ci est tout à fait réalisable avec.Reste plus qu'à savoir les quantités d'eau...
Je crois que je vais essayer aujourd'hui.Je vous redis ça.
Merci pour la recette!!!
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Barira
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   Jeu 14 Oct - 1:32

salut!, OK! boudloun , merci d'avoir pris l'initiative de faire ce bon pain !!!!, tu le reussiras
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MessageSujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar)   

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