C'est une recette tellement simple! Quand je n'ai pas le temps de chercher, quand je n'ai pas ma balance de cuisine sous la main, quand je décide à la dernière minute que je veux faire des petits pains maison...
Cette recette, je la connais par coeur! Et à chaque fois, c'est un succès! Pour ma part, je façonne en 24 petites boules ou mini-baguettes.
Ingrédients:
- 3 tasses (750 ml) de farine
-1 1/4 tasse (300 ml) d'eau (ou de lait)
-1 c. à thé (5 ml) de levure sèche active
-1 c. à soupe (15 ml) de sucre
-2 c. à soupe (30 ml) de beurre fondu
-sel
Préparation:
- Délayer la levure dans l'eau avec le sucre.
-Dans un bol, mélanger la farine et le sel. Ajouter, le mélange liquide et le beurre. Mélanger pour former une boule. Pétrir. Au besoin, ajouter de la farine.
-Faire lever la pâte environ 1 h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
-Façonner en petites boules et déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Faire lever de nouveau. La pâte doit doubler de volume.
-Cuire au four préchauffer à 475°F (220°C) pendant les 5 premières minutes sans oublier le coup de buée. Descendre la température à 400°F (200°C) pour le 5 minutes suivantes.
Servir encore chaud avec du beurre fondant... Impossible d'y résister!