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 gratin dauphinois individuel

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babakitchen
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MessageSujet: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 9:30

bonsoir

quelqu'un aurait une idée de la préparation, des ingrédients, pour un gratin dauphinois ??
pommes de terre, sel, poivre, muscade, et après ???
jamais préparé de gratin dauphinois avant, je l'achetais tout prêt ...

urgent, c'est pour demain soir !!

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vanille
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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 10:33

en plus des ingrédients que tu as cité tu rajoute crème fraîche et ail
j'en ai justement préparé un hier midi, un vrai régal, (je me lance quelques fleurs au passage !) j'avais pas trop de temps, du coup j'ai fait précuire les tranches de pommes de terre dans une casserole avec un peu d'eau ( on peut aussi avec du lait ) ensuite j'ai tout mis dans le plat à gratin avec au milieu une petite couche de gruyère rapé, arrosé l'ensemble de crème fraiche et hop au four 1/2 h. j'avais mis dans un ultra plus donc avec le couvercle , c'etait délicieux, juste cuit à point et pas sec du tout

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stephimat
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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 18:46

nannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn ! pas de fromage pour un gratin dauphinois ! sinon il est plus dauphinois !

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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 20:47

stephimat ok ! mais baba n'est pas dans le Dauphiné mais en Belgique , donc pas possible pour elle le gratin dauphinois !
sauf quand tu l'invites et qu'elle le mange chez toi

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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 20:55

merci pour les réponses !

façon ce sera sans fromage et avec du lait et/ou de la crème soja because mon homme et tao sont allergiques, alors on va dire que ce sera le gratin bruxellois !
je vais le préparer en cocotte individuelle et trancher les patates au robot

merci les filles !

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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 21:01

Moi je le fais en cocottes individuelles.

Je mets dans le fond de l'ail haché et dépose par dessus des pommes de terre coupées en tranches (pas à la mandoline je trouve ça moins bon quand elles sont trop fines).

Je prépare à côté un mélange moitié crème liquide, lait, sel, poivre, muscade et le verse dans les cocottes à mi hauteur.

J'enfourne un peu moins d'une heure, les patates sentent bien la crème, l'ail, la muscade, mmmmmmmm...

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babakitchen
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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 21:20

merci caro, c'est tout à fait ce que je voulais !!

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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Ven 31 Déc - 22:13


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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Sam 1 Jan - 0:55

Moi ja rajoute quelques cèpes sechés que je fais réhydrater la veille dans le lait!! trop bon
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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   Sam 1 Jan - 1:47

plumedange a écrit:
Moi ja rajoute quelques cèpes sechés que je fais réhydrater la veille dans le lait!! trop bon

tu parles que ce soit trop bon ! je dirai même excellent !

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MessageSujet: Re: gratin dauphinois individuel   

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