Pour 7 yaourts:
- 1 yaourt brassé
- 1 L de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture:
- 2/3 pommes reine des reinettes ou canada grise (mes pommes étant très petites, j'en ai mis 3)
- 20 g de beurre demi-sel
- 2 càs de sucre en poudre
- 4 spéculos (ou spritz)
Pelez et coupez les pommes en petits dés. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et faites-y revenir les pommes 5 minutes. Saupoudrez de sucre et faites-les caraméliser. Laissez refroidir.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l'intérieur avec un couteau. Mettez les graines de vanille dans le lait, avec la gousse. Faites chauffer pour infuser, puis laissez refroidir jusqu'à ce que le lait soit tiède (maximum 45°C) et filtrez.
Fouettez le yaourt avec le sucre dans un saladier ou un pichet à bec verseur. Ajoutez le lait en filet, en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois ou en silicone. Si nécessaire, ajoutez le lait en poudre.
Déposez 2 càc de pomme caramélisée au fond de chaque pot. Émiettez un demi biscuit sur la pomme dans chaque pot. Versez la préparation par dessus et faites prendre les yaourts en yaourtière le temps nécessaire (10 h pour moi, avec du lait entier).
Fermez les yaourts avec leur couvercle et mettez-les au frais pour minimum 3h avant de les déguster.
Ces yaourts sont délicieux ! Les morceaux de biscuits leur donnent de la tenue et les enrichissent en saveur. La pomme apporte de la fraîcheur et un goût caramélisé très sympathique... A refaire ! (mais avec des bonnes pommes, parce que ce que je trouve dans les supermarchés parisiens n'a pas le moindre goût, et encore moins après cuisson...)