Plaisirs Gourmands!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

 

 Caillés de brebis à la vanille comme Pascal

Aller en bas 
4 participants
AuteurMessage
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyJeu 3 Fév - 6:46

J'ai pu dénicher dans mon supermarché bio favori des briques de 500 ml de lait de brebis, c'était l'occasion de me lancer (avec l'aide de ma yaourtière fromagère Seb) dans la fabrication de ce dessert que j'ai toujours apprécié, le caillé de brebis à la vanille Pascal ...

Composé à 70 % de lait de brebis et 30 % de lait de vache, le caillé Pascal a fait les délices de trois générations en résistant à toutes les modes. Fabriqué depuis 1956 à Balma dans une entreprise familiale, la laiterie Pascal, le petit caillé a disparu des rayonnages fin 2002, entraîné par la mise en liquidation judiciaire de la société bordelaise CBSA qui avait racheté la marque. Bonne nouvelle pour tous ceux qui ont apprécié durant des années l'onctuosité discrètement vanillée de ce laitage à base de lait de brebis : le caillé Pascal a pu renaître de ses cendres. C'est un maître artisan fabricant de produits laitiers ultra-frais, le Petit Basque, établi à Saint-Médard-d'Eyrans (près de La Brède, Gironde), qui a acquis les droits de la marque. Depuis septembre 2003, le caillé Pascal a été à nouveau distribué dans les circuits commerciaux (source : Ladepeche.fr) ...



Caillés de brebis à la vanille comme Pascal IMG_0202


500 ml de lait de brebis
150 ml de lait entier de vache
1 càs de vanille liquide
30 g de sirop d'agave
1 sachet de préparation pour fromage frais Natali (en magasin bio)


Mettre le lait de brebis à chauffer et laisser bouillonner doucement 10 à 15 mn, le lait va réduire à 350 ml environ. Laisser refroidir et retirer la peau.

Dissoudre le sachet de préparation dans 2 càs de lait puis mélanger petit à petit au reste du lait (brebis + vache).
Ajouter l'arôme vanille et le sirop d'agave.

Verser la préparation dans les pots (j'en ai fait 4), placer dans la fromagère pour 12 h.

Laisser refroidir, couvrir les pots et mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster.



Caillés de brebis à la vanille comme Pascal IMG_0203


Caillés de brebis à la vanille comme Pascal IMG_0205


Au goût c'est top, la prochaine fois je rajouterai de la poudre de lait pour plus de fermeté ...
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
Invité
Invité
avatar



Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyJeu 3 Fév - 7:09

n'ayant pas cet ustensile ni de fromagère malheureusement je ne peux pas en faire, mais ça donne envie
Revenir en haut Aller en bas
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyVen 4 Fév - 0:09

Tu n'as plus qu'à t'équiper Caillés de brebis à la vanille comme Pascal 147966
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
minniestephie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
minniestephie


Féminin
Nombre de messages : 1400
Age : 44
Localisation : marseille
Humeur : A quand une vraie cuisine ??
Date d'inscription : 26/11/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyVen 4 Fév - 0:27

J'ai une fromagère mais pas celle là, ça marcherait tu crois?
Et la préparation, c'est comme du lait en poudre scratch
Revenir en haut Aller en bas
http://minniestephiecuisine.over-blog.com/
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyVen 4 Fév - 6:42

Je pense oui, quelle marque au fait ?

la préparation c'est une poudre blanche
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
minniestephie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
minniestephie


Féminin
Nombre de messages : 1400
Age : 44
Localisation : marseille
Humeur : A quand une vraie cuisine ??
Date d'inscription : 26/11/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyVen 4 Fév - 8:08

Therbia a écrit:
Je pense oui, quelle marque au fait ?

la préparation c'est une poudre blanche

Lagrange. C'est une préparation pour flan?
Revenir en haut Aller en bas
http://minniestephiecuisine.over-blog.com/
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptySam 5 Fév - 0:54

C'est du ferment, un peu comme celui des yaourts, voici une photo

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Ferment_fromage__4cac2d09698bb_277x268
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
minniestephie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
minniestephie


Féminin
Nombre de messages : 1400
Age : 44
Localisation : marseille
Humeur : A quand une vraie cuisine ??
Date d'inscription : 26/11/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptySam 5 Fév - 1:27

merci beaucoup Caillés de brebis à la vanille comme Pascal 264111 Ce w-end je vais essayé de me faire des yaourgt au soja et après j'essaie ta recette Caillés de brebis à la vanille comme Pascal 935341
Revenir en haut Aller en bas
http://minniestephiecuisine.over-blog.com/
canelle
Gourmand passionné
Gourmand passionné
canelle


Féminin
Nombre de messages : 517
Age : 43
Localisation : 04
Date d'inscription : 12/03/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptySam 5 Fév - 4:26

merci therbia, je ne connaissais pas. dommage pour moi, j'ai fait une recherche sur le net et il y a de la présure dedans...
mais ils disent de laisser à température ambiante 12 à 24h donc pas besoin de fromagère

je vous mets le lien
http://www.bienmanger.com/1F4557_Pour_Fromage_Frais_Faisselle.html
Revenir en haut Aller en bas
sucre d'orge
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
sucre d'orge


Féminin
Nombre de messages : 2490
Age : 39
Localisation : nebias
Humeur : Contente et encore contente
Date d'inscription : 25/04/2009

Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal EmptyJeu 24 Fév - 21:27

J'ai une yaourtière 12 pots tu crois que ça peux marcher???
Revenir en haut Aller en bas
http://sucredorge.over-blog.org/
Contenu sponsorisé





Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty
MessageSujet: Re: Caillés de brebis à la vanille comme Pascal   Caillés de brebis à la vanille comme Pascal Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Caillés de brebis à la vanille comme Pascal
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Yaourts comme une tatin
» Canard à la vanille flambé au rhum vanillé
» cailles lardées aux nids
» Portugal - Cailles à l'étouffée
» LES TIM'S (comme les Pim's)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: Recettes Sucrées :: Entremets :: Yaourt Maison-
Sauter vers: