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 Quelques astuces pour vos yaourts

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Lalie Rosalie
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MessageSujet: Quelques astuces pour vos yaourts    Mar 17 Mai - 2:49

Bonjour, je vous donne quelques astuces pour bien réussir vos yaourts maison :
1) pour tout ce qui est "fraise tagada, bam's, et bonbons acidulés" il est important de les faire fondre avec de la crème liquide car dans le lait, l'acidité de ces bonbons ferait cailler le lait. Bien entendu l'ajout de crème liquide doit être déduit de la quantité de lait que vous ajouterez ensuite pour la préparation.
2)attention au rinçage de vos pots de yaourt, pour ma part je n'utilise plus le lave-vaisselle pour laver mes pots, je les lave à la main, en les rinçant bien sous l'eau courante, un produit mal rincé peut lui aussi faire cailler votre préparation dans la yaourtière.
3)Un yaourt au lait entier "bio" est bien mieux pour ensemencer votre préparation, ils seront plus fermes.
4)Quand vous achetez vos yaourts pour ensemencer, toujours prendre la date qui va le plus loin possible, le ferment sera bien plus actif qu'un yaourt à date "courte"
5)Vous pouvez "cuire" vos yaourts jusqu'à 12h00, mais éviter au-delà, en effet, passé 12h00 vos yaourts vont trop cuire et devenir "aigres". 12h00 est un bon temps de cuisson, mais la généralité se trouve entre 8h00 (idéal pour les yaourts nature) et 10h00.Pour ma part je n'ai jamais dépassé 10h00 de cuisson.
6)l'ajout de lait en poudre entier est facultatif si vous utilisez du lait entier UHT. L'inconvénient avec cet ajout, c'est de rendre vos yaourts "qui filent". Si vous en utilisez, réduisez la proportion de lait en poudre. Par contre avec du lait 1/2 écrémé cet ajout ne pose pas de problème car le lait 1/2 écrémé donne des yaourts moins fermes.

Nath'

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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Lun 19 Mar - 6:54

Bonjour ..



Mes yaourth filent, sont comme gluants ..



Lait demi écrémé et ajout de lait écrémé en poudre, avec des ferments, et un yogourt nature ..

Où est l'erreur ?? Merci beaucoup !
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cricri du 63
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Lun 19 Mar - 7:07

coucou

des ferments + du yaourt? il faut un ou l'autre pas les deux

moi je fais un ajout de lait concentré sucré au lieu du lait poudre je trouve que c'est plus ferme
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Brynette
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Lun 19 Mar - 7:19

Je pense aussi qu'il ne faut pas deux ferments.
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Lun 19 Mar - 9:05

Ok , je vous remercie, je pensais à tort que le fait d'utiliser du lait demi écrmé, de la poudre de lait écrémé,, un yogourt allégé diminuerait mes chances d'avoir un bon yogourt ferme ..



donc l'un ou l'autre même dans le cas que je viens de décrire ? ...Merci à vous deux
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Lun 19 Mar - 19:24

je crois que c'est le "gras" du lait qui fait la fermeté parce qu'avec du lait entier et un yaourt pas besoin de poudre ni de concentré

si tout est allégé c'est normal d'avoir des yaourts pas fermes

mais dis moi dans ta 1ère demande tu as dit un yaourt et un ferment, qu'utilises tu comme ferment?
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Mar 20 Mar - 1:16

Bonjour,



J'utilise du yogourmet

Ingrédients : lait écrémé en poudre,sucrose,ac ascorbique(vitC) bactéries lactiques(L bulgaricus,Sthermphilus,Lactophilus)



Est ce que du ferments comme ça, ça se périme ??
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Ven 23 Mar - 22:53

avant lait 1/2 ecreme + lait en poudre : bon mais pas très ferme
lait entier seul (plus gras mais bien meilleur et plus ferme)

pour la question sur les ferments les yaourts periment alors je pense que les ferments aussi mais pas certaine de ma réponse

par exemple la présure elle a une date de peremption aussi

-----------------------------
J'aime la cuisine simple et facile tout en faisant plaisir à ma petite famille



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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Ven 23 Mar - 22:59

oui mais la présure est bonne quand même bien après

excuse moi croquettes je n'avais pas vu ton message plus tôt!!

je crois que je ne mettrais pas du yaourt + du ferment, je ne mettrais que du yaourt pour faire les yaourts

on mets du ferment pour les fromages blancs normalement
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Sam 24 Mar - 0:36

Merci infiniment de votre aider



Cricri la présure c'est bon longtemps après la date de péremption ?



Et si la présure n'est plus bonne comment faire du fromage ? Excuse mon ignorance à ce sujet ..



Merci
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cricri du 63
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Sam 24 Mar - 0:55

on peut faire du fromage avec pour 1 l de lait :
*un fromage blanc du commerce ou 2 petits suisses
et
*quelques gouttes de présure ou 1 grosse cuillérée de citron
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    Sam 24 Mar - 1:11

Merci Cricri
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MessageSujet: Re: Quelques astuces pour vos yaourts    

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