Parce que quand on a vécu au Maroc, il est bien difficile d'oublier certaines sublimes saveurs ! C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui de faire un petit voyage... Allez, hop ! Décollage !
Vous devez savoir qu'il existe plusieurs types de couscous (algérien, tunisien, marocain...) avec des légumes et des viandes qui diffèrent à chaque recette ! La recette que je vous donne est un 'mix' de plusieurs recettes tirées de nos livres de recettes marocaines ; pour la viande, même si je raffole de l'agneau, nous avons décidé de servir du poulet parce que nous avions des invités (et que pas mal de gens ne supportent pas le mouton...). Niveau légumes, nous nous sommes basés sur des souvenirs du meilleur couscous de la teeeerre ! C'est pourquoi on a supprimé les tomates. Vous pouvez néanmoins faire votre petite cuisine et choisir les légumes et la viande de votre choix, en adaptant les temps de cuisson !
Ah ! Et j'oubliais !! Une spécificité du couscous marocain que vous ne devez manquer pour rien au monde : Le confit d'oignons et de raisins secs. Alors là, si vous manquez ça... vous manquez tout !!!! ;DD Vous aurez compris que j'en raffole. :P'
Pour 6 personnes (ne vous fiez pas aux photos, nous avons doublé les quantités !)
La viande :
6 Cuisses de poulet (une par personnes, augmentez si vous êtes de gros mangeurs ! ;D)
Huile d'olive / Huile de tournesol
1 gros oignon
Safran
Curcuma
Gingembre
Les légumes :
2 navets (longs pour nous mais les ronds sont meilleurs ;P)
1/2 chou
500g de potiron (facultatif)
750g de courgettes
2 oignons
500g de carottes
Ras El Hanout
Cumin
8 courgettes
2 cS de coriandre fraîche (voire plus)
250g de pois chiches
1kg de semoule
Le confit d'oignons :
2 bonnes poignées de raisins secs
2 gros oignons
Huile
2 bonnes cuillerées à soupe de sucre roux
Cannelle
Poivre
Avant de démarrer : Si vos pois chiches sont secs, les faire tremper la veille et les cuire au départ avec la viande.
1. Faire revenir la viande dans de l'huile (moitié olive, moitié tournesol) avec l'oignon taillé en lamelles. Saler, poivrer, ajouter une bonne cuillère à café de curcuma, une pincée de safran et une cuillère à café de gingembre en poudre. Une fois que la viande est bien revenue, couvrir d'eau et cuire 1/2h à 3/4h : Surveiller la cuisson.
2. Pendant la cuisson du poulet, préparer les légumes : les laver, les éplucher, et les couper en GROS morceaux ! Sinon vous aurez de la purée, pas du couscous ! >:D ... Lorsque le poulet est bien tendre, le retirer de la marmite. Ajoutez dans le bouillon les carottes, le chou, les navets et les oignons. Ajouter également du Ras El Hanout et du cumin (à doser selon la quantité de bouillon ! N'hésitez pas à rectifier l'assaisonnement !). Laisser cuire ces légumes environ 30 minutes.
3. Ajouter ensuite les courgettes, les pois chiches, et la coriandre fraîche. Laisser cuire à nouveau 15 à 20 minutes. Cuire le potiron à part dans du bouillon prélevé de la marmite, car c'est très fragile, et rapidement cuit !
4. Préparer le confit : Faire revenir les oignons en lamelles dans un peu d'huile sans les faire dorer. Ajouter un peu d'eau, de la cannelle, du poivre, et une cS de sucre. Laisser mijoter quelques instants. Ajouter les raisins secs, et la deuxième cS de sucre. Laisser mijoter à nouveau pendant une demie heure en remuant de temps en temps.
5. Cuire la semoule selon les indications du paquet.
6. Dresser dans un beau plat à couscous ! Verser la semoule. Y creuser un puits et y mettre les légumes (sans le bouillon). Présenter le confit et le bouillon dans deux petits plats à part.
RE-GA-LEZ-VOUS !!!!
Que suppose l'art culinaire ? La connaissance des herbes,
des fruits, des baumes et des épices et de tout ce qui soigne
et est doux dans les champs et dans les bois.
[John Ruskin]