Bonsoir
J'ai testé cette recette de petit pain aujourd'hui, trouvée dans le précieux livre de recette de ma maman qui ne fait tristement plus partie de ce monde depuis quelques années
..On les a dégustez avec de la confiture au goûter mais j'en ai congelé aussi pour tester en version salé donc sandwichs(salade, viande haché fromge). La farce du sandwitch devra être cuite si vous les cuisez jusqu'au bouts les petits pains, sinon, cuire à moitié, les sortir, les coupés en deux, garnir puis remettre au four(je mettrais une photo quand je testerais en version salé). Forme à choisir..Sont moelleux et tendre
Ingrédients pour 14 petits pains : 500g de farine
20g de levure boulangère (cette fois-ci, j'ai utilisé le levure fraîche)
1 càc de sucre
1 càc de sel
300ml de lait
50g de beurre
1 oeuf battu+1 jaune pour la dorure
Graine de sésame pour la déco
Préparation : Mélanger le lait et le beurre et faire tiédir (le beurre ne doit pas obligatoirement fondre complétement). Dans un petit récipient, mettre la levure avec le sucre puis prélevez une partie du mélange lait/beurre et la verser dessus. Couvrir et laisser reposer jusqu'à la formation de petits bulles (entre 10 et 15min en général)
Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire un puits puis y verser l'oeuf battu, le mélange lait/beurre et la levure boulangère. Pétrir longuement (j'ai utilisé mon super robot lol) jusqu'à obtention d'une pâte lisse et élastique. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes (la pâte doit doubler de volume)
Pétrir à nouveau 2 à 3 minutes sur un plan fariné (J'ai ajouter quelques càs au fur à mesure directement dans le bol du robot, s'arrêter quand la pâte ne colle presque plus aux doigts.
Diviser votre pâte en 14 petits pains, leur donner forme que vous souhaitez et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser à nouveau reposer pendant 15 minutes (couvert)
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau puis badigeonner les petits pains, parsemer des graines de sésame et enfourner dans un four chauf à 180° et ce pour une durée de 20 minutes à peu près (à surveiller)
Dégustez!