l'Arroche rouge comme l'épinard et la betterave, appartient à la famille des chénopodiacées et nous vient d'Asie.
Un des plus ancien légume Européen, remplace l'épinard en été.
Cette plante a longtemps poussé à l'état sauvage, notamment en Grande Bretagne.
Aisément reconnaissable à ses feuilles triangulaires d'un brun pourpre.
Aujourd'hui c'est en cuisine qu'elle rend service.
Se consomme en salade ou cuit à la façon des épinards.
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients : (1 personne )
- Un poignée de feuille d'arroche
- sel
- 2 tranches de jambon de pays
- poivre de Guinée (Maniguette)
- 70 gr de beurre
- Farine
- Lait
- 120 gr de gruyère
Préparation :
- Faire cuire les feuilles d'arroche dans de l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
- Aprés cuisson la couleur des feuilles d'arroche devient verte comme les épinards.
- Dans une casserole faire fondre le beurre, ajoutez la farine remuer avec une cuillère en bois dès l'obtention d'une pâte , ajoutez petit à petit le lait en tournant constamment jusqu'à obtenir une sauce épaisse, ajoutez 30 gr de gruyère, salez, poivrez.
-Dans un récipient mélanger les feuilles d'arroche avec la béchamel.
- Mettre le tout dans un petit plat à four.
- soupoudrez de gruyère, ajoutez sur le dessus des noix de beurre.
- Faire cuire au four 10 mn à 200°
- accompagnez le gratin d'arroche avec 2 tranches de jambons de pays.