| QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? | |
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+7sylvagnes Mylie mamanmarmiton Magalie Andy CHARMELA josecile 11 participants |
Auteur | Message |
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josecile Gourmand passionné
Nombre de messages : 241 Age : 51 Localisation : AIN Humeur : variable ! Date d'inscription : 23/03/2011
| Sujet: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 18:30 | |
| Jusqu'à présent j'utilisais les ferments "mon yaourt maison" d'Alsa. Mes yaourts étaient corrects sans plus. Un poil plus liquides que les brassés des grands magasins. Sauf qu'aujourd'hui, plus que du "bifidus" dans les rayons. J'ai essayé, mais je n'aime ni le goût ni la texture encore plus liquide (limite actimel). J'ai aussi entendu parler de présure, mais je ne sais ni où ça s'achète, ni comment ça s'utilise... un peu limite donc !
Qu'utilisez-vous pour vos yaourts, et quels résultats obtenez-vous ? | |
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CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 46 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 19:01 | |
| j'ai fait le meme test que toi et meme résultat, donc je suis restée sur le ferment alsa normal | |
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Andy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1220 Age : 39 Localisation : Roquevaire Humeur : Love de chez love Date d'inscription : 01/02/2010
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 19:12 | |
| Je suis moi aussi restée sur les ferments Alsa La présure s'achète en pharmacie et c'est sous forme liquide, perso moi je m'en sers plutôt pour ma fromagère | |
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Magalie L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1907 Age : 48 Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35) Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts Date d'inscription : 15/11/2008
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 19:41 | |
| Josecile : mon pharmacien m'avait dit que la présure était plutôt pour les fromages blancs et il m'avait conseillé le ferment Yalacta, également vendu en pharmacie, et c'était parfait, j'avais des yaourts bien fermes. Voici le lien vers la recette que j'avais faite : http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-30428805.html Et voici le lien vers une autre recette où j'avais utilisé un ferment bio qui est également super et que tu peux trouver sur le site "Bien manger" ou dans les magasins bio : http://1234fillesauxfourneaux.over-blog.com/article-mes-yaourts-avec-un-nouveau-ferment-47109992.html Aujourd'hui, je n'achète plus de ferment en poudre mais uniquement un yaourt au lait entier que je mélange avec 1 litre de lait entier provenant directement de la ferme et un peu de sucre. De cette façon, j'obtiens de délicieux yaourts bien fermes et je n'ai même pas besoin d'ajouter du lait en poudre | |
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josecile Gourmand passionné
Nombre de messages : 241 Age : 51 Localisation : AIN Humeur : variable ! Date d'inscription : 23/03/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 20:29 | |
| Ok, donc on oublie la presure pour le moment, car pas de fromagère. Je vais aller faire un tour au biocoop du coin voir ce que je trouve comme ferment. Magalie, merci pour les liens et les conseils. | |
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mamanmarmiton Gourmand passionné
Nombre de messages : 248 Age : 49 Localisation : Dijon bourgogne Humeur : ZENATTITUDE Date d'inscription : 20/02/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 21:11 | |
| bonjour que de soucis pour avoir des super yaourts maisons. le alsa je n ai pas essayé. le yalacta très bien mais impératif ne pas l acheter par correspondance directement au labo . votre pharmacien peut la voir et faire vos yaourts tout les 3 ou 4 jours maxi, sinon le ferment meurt a ce stade. j ai opté depuis 3 semaines pour la methode lait bouilli pendant 10 minutes + yaourt du commerce classique au lait entier.le résultat est très bien 12 h en yaourtière | |
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Mylie L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2301 Age : 39 Localisation : Romorantin Lanthenay Humeur : Montée sur ressorts ! Date d'inscription : 22/10/2009
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 22:04 | |
| moi aussi pas ferment, mais un yaourt nature qui sert de ferment. | |
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mamanmarmiton Gourmand passionné
Nombre de messages : 248 Age : 49 Localisation : Dijon bourgogne Humeur : ZENATTITUDE Date d'inscription : 20/02/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 23:07 | |
| bonjour mylie. ton avis m interesse. quel yaourt utilise tu? tes yaourts sont ils fermes ou plutot consistance bulgare. combien de temps en yaourtière? ajoutes tu du lait en poudre? | |
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josecile Gourmand passionné
Nombre de messages : 241 Age : 51 Localisation : AIN Humeur : variable ! Date d'inscription : 23/03/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Mer 31 Aoû - 23:38 | |
| Les filles qui utilisez le ferment alsa normal, quelle consistance obtenez-vous avec vos yaourts ? | |
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sylvagnes Gourmand passionné
Nombre de messages : 447 Age : 61 Localisation : pont à vendin (62) Humeur : pas top! Date d'inscription : 15/05/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Ven 2 Sep - 7:51 | |
| j'ai trouvé hier des ferments nata natha au magasin la vie claire et 20cents pour 1 litre de lait,les yaourts sont un peu liquides une fois le sucre ajouté! | |
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Andy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1220 Age : 39 Localisation : Roquevaire Humeur : Love de chez love Date d'inscription : 01/02/2010
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Ven 2 Sep - 8:15 | |
| - josecile a écrit:
- Les filles qui utilisez le ferment alsa normal, quelle consistance obtenez-vous avec vos yaourts ?
Une consistance ferme | |
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sylvagnes Gourmand passionné
Nombre de messages : 447 Age : 61 Localisation : pont à vendin (62) Humeur : pas top! Date d'inscription : 15/05/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Ven 2 Sep - 8:23 | |
| d'accord avec Andy mais avant le "sucrage" du yaourt! | |
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caramelcanaille Gourmand passionné
Nombre de messages : 297 Age : 42 Localisation : Lure, Haute Saône, Franche Comté Humeur : Bonne quand tout va bien !!! Date d'inscription : 02/04/2010
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Ven 2 Sep - 20:48 | |
| moi je les sucre avant de faire tourner la yaourtiere comme ça ils sont fermes à la dégustation | |
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Andy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1220 Age : 39 Localisation : Roquevaire Humeur : Love de chez love Date d'inscription : 01/02/2010
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Sam 3 Sep - 1:03 | |
| - caramelcanaille a écrit:
- moi je les sucre avant de faire tourner la yaourtiere comme ça ils sont fermes à la dégustation
idem pour moi | |
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Carine26 Jeune Gourmand
Nombre de messages : 4 Age : 49 Localisation : Drôme (France) Date d'inscription : 21/11/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Lun 21 Nov - 4:58 | |
| Petite expérience avec la présure... Mes yaourts étaient toujours trop liquides à mon goût malgré l'ajout de lait en poudre. Alors je me suis lancée et j'ai acheté de la présure ... J'en mets 1/2 cuillère à pour un litre de lait et mes yaourts sont hyper fermes !! Seul inconvénient : maintenant j'ai énormément de petit lait !!! Sinon, ils sont extra fermes comme j'aime Voilà ... pour celles qui hésitaient sur l'utilisation ou pas de la présure pour faire des yaourts !!! | |
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josecile Gourmand passionné
Nombre de messages : 241 Age : 51 Localisation : AIN Humeur : variable ! Date d'inscription : 23/03/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Lun 21 Nov - 6:42 | |
| Je viens de lire chez une amie qu'en cas de yaourts liquides, on pouvait aussi ajouter 100ml de lait concentré sucré (ou pas je suppose) par litre de lait. La je viens de refaire une fournée avec ce qui me restait d'aromatisation LAGRANGE, donc je sais que j'aurai des yaourts onctueux, mais je crois que la prochaine fois je vais essayer la version lait concentré sucré. On verra bien... | |
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Eoine Moyen Gourmand
Nombre de messages : 163 Age : 36 Localisation : Rennes Date d'inscription : 10/01/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Lun 21 Nov - 7:10 | |
| Dans mon bouquin ils disent lait en poudre ou lait concentré non sucré =) Là je viens de mettre une fournée avec ferments Alsa (merci josecile ), 2/3 d'un pot de yaourt de lait en poudre et un fond de briquette de lait concentré non sucré. Si avec ça je fais pas des yaourts en béton.. | |
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eveane1 Gourmand passionné
Nombre de messages : 373 Age : 47 Localisation : marquette lez lille Humeur : toujours bonne!! Date d'inscription : 12/10/2011
| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? Lun 21 Nov - 7:25 | |
| pour moi c'est un yaourth nature type velouté car pas trop acide et un peu de lait en poudre | |
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| Sujet: Re: QUELS FERMENTS UTILISEZ-VOUS ? | |
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