AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Type de farine

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
clorc
Jeune Gourmand
Jeune Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4
Age : 32
Localisation : Bale
Date d'inscription : 25/11/2011

MessageSujet: Type de farine   Ven 25 Nov - 0:49

Hello,

J'ai une petite question sur le type de farine à utiliser.
Je suis un peu perdue entre les T45, T55, T405...

Quelle est la différence ? Quelles sont les conséquences sur les pains ?
Est-ce tellement important ou plutot de l'ordre du perfectionnement ?

Merci !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gali
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 511
Age : 43
Localisation : Saint-Ay, près d'Orléans (Loiret)
Humeur : et elle court, toute la journée, elle court de décembre en été
Date d'inscription : 08/11/2009

MessageSujet: Re: Type de farine   Ven 25 Nov - 1:06

Clorc

la T55 est la farine pour pain blanc ( la moins chère au supermarché: souvent marque bien vu, pouce...)

la T45 ( c'est la même que la T405) est idéale pour les viennoiseries et la pâtisserie car moins lourde ( j'achète la mienne chez lidl ou aldi)

-----------------------------
Maman d'Anna-Mae
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://galiscooking.over-blog.com
clorc
Jeune Gourmand
Jeune Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4
Age : 32
Localisation : Bale
Date d'inscription : 25/11/2011

MessageSujet: Re: Type de farine   Ven 25 Nov - 1:19

OK, merci !
Et est-ce que ça à une influence sur le gout, ou juste sur le poids ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Gali
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 511
Age : 43
Localisation : Saint-Ay, près d'Orléans (Loiret)
Humeur : et elle court, toute la journée, elle court de décembre en été
Date d'inscription : 08/11/2009

MessageSujet: Re: Type de farine   Ven 25 Nov - 1:24

non, aucune influence sur le goût Wink

la farine 45 te donnera des brioches plus légères qu'avec de la T55, c'est tout

-----------------------------
Maman d'Anna-Mae
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://galiscooking.over-blog.com
Gali
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 511
Age : 43
Localisation : Saint-Ay, près d'Orléans (Loiret)
Humeur : et elle court, toute la journée, elle court de décembre en été
Date d'inscription : 08/11/2009

MessageSujet: Re: Type de farine   Ven 25 Nov - 1:36

http://www.aufeminin.com/fiche/cuisine/f4844-les-differents-types-de-farine.html

voilà ce que j'ai trouvé, si ça peut t'aider...

les farines 45 et 55 sont celles de base
au dessus de ces nombres tu feras des pains dits spéciaux, et tes farines auront besoin de plus d'eau pour obtenir un beau pâton

-----------------------------
Maman d'Anna-Mae
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://galiscooking.over-blog.com
clorc
Jeune Gourmand
Jeune Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4
Age : 32
Localisation : Bale
Date d'inscription : 25/11/2011

MessageSujet: Re: Type de farine   Ven 25 Nov - 1:41

Génial !
Je comprend mieux maintenant !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cuisine-gourmande
Modératrices
avatar

Féminin
Nombre de messages : 3441
Age : 31
Localisation : France
Date d'inscription : 07/04/2010

MessageSujet: Re: Type de farine   Ven 25 Nov - 1:45

Clorc

Je t'invite à te présenter pour que l'on puisse te connaitre un peu mieux sur le lien ci - après : http://www.plaisirsgourmands.net/f20-presentez-vous-ici

A bientot !

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://cuisine.gourmande26.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Type de farine   

Revenir en haut Aller en bas
 
Type de farine
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Boulangerie et Viennoiserie :: Pain fait à la main-
Sauter vers: