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 Bavarois mousses poire et speculoos + photos

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ENERGIE71
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ENERGIE71


Masculin
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MessageSujet: Bavarois mousses poire et speculoos + photos   bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos EmptyLun 30 Avr - 3:47

Bavarois mousses poire et speculoos




Un bon dessert à faire pour les grandes occasions ou sinon divisez les quantités par 2 si vous êtes moins nombreux !

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Cool

Cette recette n’est pas trop compliquée à faire mais il faut juste bien prévoir du temps pour sa réalisation.




Pour un cercle de 26 cm de diamètre

Environ 8/10 pers.




Timming :


bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Warn A commencer la veille si possible

J-1 à 12h : j’ai placé au congélateur mon saladier inox (pour ensuite faire la crème en chantilly)

J-1 à 17h : j’ai commencé la recette : base génoise chocolat + mousse poire + mousse croustillante speculoos

La nuit au frigo

Jour J à 9 h : préparation du miroir poire

Ensuite au frais jusqu’au soir pour le repas… dessert vers 22h.




Ingrédients :

Génoise chocolat :

3 œufs entiers
140 gr de sucre en poudre
130 gr de farine fluide
3 cuillères à soupe de chocolat en poudre non sucré


Pour la mousse aux poires :

350 gr de poires au sirop
100 gr de sucre en poudre
5 feuilles de gélatine
30 cl de crème fraîche liquide entière
5 cl de jus de poires ou d’eau
½ sachet chantifix


Mousse croustillante speculoos :

200 gr de pâte de spéculoos
70 gr de speculoos
30 cl de crème liquide (20 cl + 10 cl)
4 feuilles de gélatine
½ sachet de chantifix


Pour le miroir poire :

250 gr de poires au sirop
20 cl de jus de poires ou d’eau
2 feuilles de gélatine
3 cuillères à soupe de sucre glace



Préparations :

Préparation de la génoise chocolat :

Préchauffez votre four à 180° C.

Dans un saladier mélangez au fouet les œufs + sucre.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5e6995168

Ajoutez ensuite la farine + chocolat en poudre.

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Mélangez à nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5c8ae7223

Prenez votre plaque à pâtisserie puis recouvrez-là d’une feuille de papier cuisson.

Versez dessus la pâte à génoise puis étalez à la cuillère.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5c2b02d88

Bien pensez à étalez un peu plus, environ 2 cm de bords en plus que le diamètre du cercle inox.

Mettez dans le four et laissez cuire 20 min.

Sortez ensuite la plaque du four et laissez refroidir.

Placez votre cercle inox dessus puis appuyez pour délimiter la base.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5c3e1771a bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5c4b060b8

Si vous avez, prenez un plateau plus grand que votre cercle pour une meilleure stabilité et pour le transporter si besoin.

Placez dessus un cercle cartonné et j’ai fariné légèrement le dessus
pour éviter que cela ne colle avec le contact de la génoise.

Posez la génoise, placez autour votre cercle inox.

Pour un démoulage tip top lors du repas, placez à l’intérieur entre
la génoise et la paroi du cercle, une feuille transparente de rhodoïd
très fine du même niveau que le cercle environ.

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Préparation de la mousse aux poires :

Si vous pouvez utiliser un saladier en inox et bien penser à leplacer au congélateur quelques heures avant pour que la chantilly prenne bien.

Mettez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide 10 minutes pour les ramollir.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5c9d2f97d

Dans un bol mixer, ajoutez les poires + le jus. Mixez longuement pour avoir un coulis « épais ».

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5cafe0bea

Ajoutez le sucre en poudre puis mélangez à la cuillère.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5cbde0cdc

Réservez.

Sortez le saladier du congélateur, montez la crème liquide en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez la chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5cf9f2ee8

La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

Faites tiédir une petite quantité du coulis aux poires aux micro-ondes puis ensuite ajoutez les feuilles de gélatine égouttées.

Mélangez à la cuillère jusqu'à complète dissolution.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5d3c8a081

Mélangez avec le restant du coulis.

Versez ce mélange coulis / gélatine dans la crème chantilly puis mélangez au batteur à vitesse basse pour unifier les deux préparations.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5cdbc3642 bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5d2bf0096

Versez la mousse sur la génoise puis lissez le dessus à la spatule.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5d4c158aa bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5d592b680

Placez au frigo 2 H minimum.



Préparation de la mousse croustillante speculoos :

Mettez la gélatine dans de l’eau froide pendant environ 10 min.

Avec un couteau, coupez en petits morceaux les speculoos puis réservez.

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Dans un saladier, mélangez au fouet 10 cl de crème liquide + la pâte de spéculoos pour avoir une pâte souple et onctueuse.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5d8599938 bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5d950108f

Dans un saladier inox bien froid, montez la crème ( 20 cl ) en chantilly à l'aide d’un batteur électrique + ajoutez la chantifix tout en mélangeant avec le batteur.

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La crème doit prendre du volume et être mousseuse.

Faites chauffez aux micro-ondes un peu de pâte speculoos / crème dans un verre puis ajoutez ensuite la gélatine bien essorée.

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Mélangez à la cuillère pour faire dissoudre la gélatine puis ajoutez le restant de pâte.

Versez ce mélange pâte de speculoos / creme / gélatine dans la crème chantilly puis mélangez au batteur à vitesse basse pour unifier l’ensemble.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5de3688c1 bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5e59170b0

Ajoutez les pépites de speculoos puis mélangez l’ensemble à l’aide d’une cuillère.

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Versez cette mousse sur la mousse à la poire puis lissez le dessus à la spatule.

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5e9535b86 bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Mod_article46077266_4f9d5ea685a41

Placez au frigo la nuit si possible



Préparation du miroir poire :

Mettez la gélatine dans de l'eau froide 10 minutes pour ramollir.

Dans un bol mixer, ajoutez les poires + jus (ou eau) + sucre glace.

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Mixez longuement pour avoir un coulis.

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Faites tiédir une petite quantité aux micro-ondes puis ensuite ajoutez les feuilles de gélatine essorées.

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Mélangez à la cuillère pour faire dissoudre la gélatine puis ajoutez le reste du coulis.

Mélangez l’ensemble à nouveau.

Versez sur la mousse croustillante de speculoos puis lissez avec le dos d’une cuillère.

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Placez au frigo jusqu’au soir pour le dessert.



J'ai décoré mon dessert avec des biscuits speculoos, des copeaux de chocolat blanc et des pastilles chocolat au lait caramel.

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Lors du dessert, ôtez le cercle inox.

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Enlevez en enroulant la feuille de rhodoïd délicatement puis coupez des parts.

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Bon appétit !

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MessageSujet: Re: Bavarois mousses poire et speculoos + photos   bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos EmptyLun 30 Avr - 3:54

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos 870375 un vrai dessert de très grand chef !!! super et merci pour toutes les explications très bien détaillées ! ça donne vraiment envie de s'inviter chez toi pour le dessert bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos 147966
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MessageSujet: Re: Bavarois mousses poire et speculoos + photos   bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos EmptyLun 30 Avr - 4:06

bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos 870375

merci
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MessageSujet: Re: Bavarois mousses poire et speculoos + photos   bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos EmptyMar 8 Mai - 3:25

superbe une fois encore :-)
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MessageSujet: Re: Bavarois mousses poire et speculoos + photos   bavarois - Bavarois mousses poire et speculoos + photos Empty

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