Lulube Jeune Gourmand
Nombre de messages : 8 Age : 33 Localisation : Montmédy Date d'inscription : 04/10/2013
| Sujet: Melting pot des recettes réalisées en atelier culinaire avec les petits Sam 5 Oct - 19:13 | |
| Cet été, j'ai été en charge de l'atelier cuisine d'un centre aéré. J'ai eu l'occasion de cuisiner avec des enfants de 5 à 15 ans. J'ai été grandement surprise des connaissances culinaires des enfants et de leur compétences! J'ai fait des choses avec des petits de 5 ans que je pensais tout bonnement impossible! Je vous propose un petit melting pot des recettes que nous avons faites. Vous pouvez les retrouver sur mon blog, j'insérerai les lien après chaque recette pour que vous puissiez découvrir les photos des chefs d’œuvres des petits loups! Les sablés au yaourt Photos ici Ingrédients:
- 250 grammes de beurre mou
- 1 yaourt nature
- 1.5 pot de sucre
- 3 pots de farine
- 1 oeuf
- 1 extrait de vanille
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de cacao sucré
Préparation:
- Versez le yaourt dans un saladier
- Versez le sucre, le sucre vanillé et mélangez bien
- Versez la farine et la levure
- Cassez l’œuf et mélangez bien
- Divisez la pâte en deux.
- Ajoutez les 250 grammes de beurre ( moitié dans 1 saladier, moitié dans l'autre)
- Malaxez avec les doigts pour bien mélanger le beurre
- Ajoutez 2 cuillères à soupe de cacao sucré à l'un des saladiers
- Malaxez, ajoutez de la farine si besoin jusqu'à obtenir une boule
- Emballez dans du film alimentaire et réservez au frigo 1 heure.
- Sortez les deux pâtes ( chocolat et vanille), étalez-les au rouleau et découpez des formes à l'emporte pièce. N'hésitez pas à mélanger les pâtes...
- Enfournez entre 5 et 8 minutes en surveillant bien à 180°C
- Dégustez froid!
Sucette tout chocoPour une vingtaine de sucettes
- 1 tablette de chocolat noir
- 20 grammes de sucre en poudre
- Des bâtonnets en bois
- Des smarties
Préparation:
- Faites fondre au bain marie le chocolat
- Ajoutez le sucre et mélangez bien
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, faites des ronds de chocolat assez épais.
- Posez un bâtonnet de bois dessus et recouvrez-le.
- Placez des smarties sur le chocolat encore liquide
- Décorez comme vous le voulez ( noix de coco, noisettes....)
- Placez la plaque 1h30 au réfrigérateur
- Décollez délicatement les sucettes de la plaque
- Dégustez! Attention, ça fond vite!
Photo iciGâteau moelleux aux fraises et bananesIngrédients:
- 150 grammes de beurre
- 80 grammes de farine
- 3 œufs
- 120 grammes de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 grammes de fraises
- 1 banane coupée en rondelles
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C
- Faites fondre le beurre
- Versez-le dans un saladier et ajoutez les sucres
- Mélangez à l'aide d'un fouet
- Ajoutez les œufs 1 à 1 en fouettant bien
- Ajoutez la farine et la levure chimique
- Mélangez bien
- Versez la préparation dans un moule ( nous en forme de nounours) beurré et fariné.
- Ajoutez les fruits sur la pâte et mélangez afin de les incorporez dans le mélange.
- Enfournez pour environ 45 minutes à 180°C
- Démoulez le gâteau dès sa sortie du four et laissez refroidir sur une grille
- Recouvrez de pâte à tartiner chocolat noisette
- Décorez le gâteau, saupoudrez de sucre glace
- Servez! Et savourez!
Photo iciBiscuits feuilletés fraise mascarpone
- 1 pâte feuilletée
- 100 grammes de fraises
- 1/2 pot de mascarpone
- 4 petits beurres
Préparation:
- Déroulez la pâte feuilletée
- Dans un saladier, mélangez les petits beurre avec le mascarpone
- Étalez le mélange sur toute la pâte.
- Déposez les fraises coupées et équeutées
- Roulez la pâte feuilletée de manière à former un boudin
- Placez-le au frigo pour 1 heure environ
- Sortez la pâte et coupez des rondelles d'environ 1 cm de large
- Placez les rondelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
- Enfournez à 180°C pendant 12 minutes environ
- Laissez refroidir et dégustez!
Photos iciCupcakesIngrédients:
- 150 grammes de beurre mou
- 150 grammes de sucre
- 125 grammes de farine
- 1 extrait de vanille liquide
- 1/2 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- Une bombe de crème chantilly
- De la pâte à tartiner chocolat noisette
- De la confiture de fraise
- Smarties
- ...
Préparation:
- Battez le beurre en pommade
- Ajoutez le sucre et battez bien
- Ajoutez les œufs
- Ajoutez la farine et la levure
- Ajoutez enfin l'extrait de vanille liquide.
- Versez dans des caissettes à cupcakes
- Enfournez une dizaine de minutes à 180°C.
- Laissez refroidir les cupcakes sur une grille
- Une fois froids,
- décorez-les avec de la chantilly, du nutella, des fraises... tout ce que vous voulez!
- Dégustez!
Photos à voir absolument, décorations faites par les petits de 5 à 7 ans iciCrêpes pommes spéculoosIngrédients:
- 3 pommes
- 10 spéculoos
- 300g de farine
- 4 œufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 40 cl de lait
- 20 cl d'eau
Préparation:
- Versez dans un saladier la farine et le sucre
- Faites un puits et ajoutez-y les œufs
- Mélangez et versez progressivement les liquides.
- Fouettez énergiquement afin d'éviter les grumeaux.
- Épluchez 3 pommes et rappez-les
- Réduisez en poudre 10 spéculoos
- Ajoutez les pommes rappées et la poudre de spéculoos dans la pâte.
- Faites chauffer une crêpière.
- Cuisez les crêpes et dégustez tiède.
Les photos sont iciGâteau aux spéculoos et sa variante au chocolat Ingrédients:
- 100 grammes de farine
- 3 œufs
- 100 grammes de sucre
- 50 grammes de beurre
- 1/2 yaourt nature
- 100 grammes de spéculoos
Préparation:
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Mélangez les jaunes avec le sucre, la farine, le yaourt et le beurre
- Montez les blancs en fermes
- Incorporez délicatement le blanc en et les spéculoos
- Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes.
Variante:Remplacez le spéculoos par du bon chocolat belge.Faites-le fondre au bain marie et incorporez-le avant les blancs en .Décorez et dégustez!Les photos des gâteaux décorés par les enfants de 7 à 13 ans sont làLes gaufres à la bièreIngrédients:
- 3 œufs
- 500 grammes de farine
- 75 cl de bière
- 2 cuillères à soupe de sucre
Préparation:
- Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez en alternance un peu de farine et un peu de bière
- Battez bien afin d'éviter les grumeaux.
- Cuisez dans un gaufriez.
- Dégustez, chaudes elles sont meilleures!
Les photos des gaufres bien gourmandes des enfants sont par iciVoilà un petit résumé des gâteaux et autres sucreries préparées avec les enfants. J'ai également cuisiné des plats salés avec eux, les voici: Tarte aux endives et lardonsUn gros défi que de faire aimer les légumes aux enfants. Je l'ai relevé puisqu'ils ont tous adoré!Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 4 endives
- 1 briquette de crème liquide
- Sel, poivre
- Paprika, ail en poudre, curry, thym
- 1 barquette de lardons fumés
- Gruyère rappé
Préparation:
- Émincez finement les endives
- Faites revenir les lardons dans un peu d'huile d'olive
- Ajoutez les endives émincées finement
- Ajoutez les épices et laissez cuire
- Abaissez la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez la pâte
- Après une dizaine de minutes, ajoutez une poignée de gruyère et versez les endives sur la pâte
- Saupoudrez de gruyère et enfournez pour une trentaine de minutes.
- Lorsque la pâte est bien dorée, sortez la tarte du four et dégustez!
Les photos sont làPâté gaumais à ma façonIngrédients:
- 400 grammes de viande à carbonnade
- 1 tomate
- 1 échalote
- ail, persil, thym
- Paprika, curry, curcuma
- Sel poivre
- Huile d'olive
- Un bouillon de poule
- Eau
- 1 œuf
Préparation:
- Coupez la viande en petits dés
- Coupez la tomate et l'échalote
- Mélangez tous les ingrédients ( épices, viande, tomate, eau, bouillon)
- Laissez mariné au frigo
- Abaissez la pâte brisée dans un moule à tarte.
- Piquez la pâte
- Versez un oeuf dans la viande et mélangez
- Versez le mélange viande, oeuf sur la pâte
- Recouvrez d'une pâte feuilletée percée au centre et soudez les bords des deux pâtes
- Badigeonnez d’œuf battu
- Enfournez à 170°C pendant 50 minutes en surveillant
- Dégustez bien chaud.
Les photos sont iciTouffaye gaumaise ( ou pommes de terre rôties aux lardons)Ingrédients:
- 18 pommes de terre ( petites)
- 2 paquets de lardons fumés
- Sel, poivre
- Ail, thym, persil, muscade
Préparation:
- Épluchez et coupez les pommes de terre en gros dés
- Dans une poêle, faites chauffer une noix de beurre
- Ajoutez les lardons fumés et les pommes de terre
- Laissez cuire à couvert en mélangeant de temps en temps pendant 45 minutes environ
- Servez bien chaud
Les photos sont par làVoilà, toutes les recettes ont été réalisées par les enfants, je les ai aidé dans les tâches les plus dangereuses notamment pour le four où les découpes. Ils ont battus les blancs en à la main à chaque fois et se sont vraiment éclatés. Ils ont pu goûter chaque plat qu'ils ont réalisés et ont eu un livre de recette à la fin de l'été. Les enfants, qui s'intéressent à tout sont des commis de cuisine idéaux! Voilà, je pense qu'il est possible de TOUT faire avec les petits à partir de 5 ans, voire 4 ans pour certains. Il suffit d'adapter les recettes, et lorsqu'ils cuisinent, ils ont beaucoup plus envie de goûter des choses qu'ils ne mangeraient pas en temps normal ( je pense aux légumes par exemple). Il est important je pense d'introduire la cuisine dans la vie des petits très tôt, pour leur donner envie de cuisiner et pour que la mode des plats tous faits des nouvelles générations ne prenne pas trop d'ampleur!!! Allez, mettez vos petits loups derrière les fourneaux, vous serez surpris de leurs savoir faire!! | |
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cassandre2307 Moyen Gourmand
Nombre de messages : 87 Age : 50 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 25/03/2013
| Sujet: Re: Melting pot des recettes réalisées en atelier culinaire avec les petits Mar 29 Oct - 0:01 | |
| merci pour ce partage!!!!
ils ont eu bien de la chance ces enfants!!!! | |
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vikki Gourmand passionné
Nombre de messages : 208 Age : 69 Localisation : Sud Ouest Humeur : toujours bonne en général Date d'inscription : 04/08/2012
| Sujet: Re: Melting pot des recettes réalisées en atelier culinaire avec les petits Mar 29 Oct - 20:25 | |
| super ! ma petite fille a trois ans , je pense que je vais lui apprendre a cuisiner assez vite car c'est important de savoir . merci pour ces idées de recettes . | |
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ghislaine1 Jeune Gourmand
Nombre de messages : 16 Age : 68 Localisation : lille Date d'inscription : 28/10/2013
| Sujet: Re: Melting pot des recettes réalisées en atelier culinaire avec les petits Mar 29 Oct - 22:49 | |
| merciiiii pour le partage hummm | |
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Cahierdegourmandises Jeune Gourmand
Nombre de messages : 9 Age : 42 Localisation : Paris Date d'inscription : 02/05/2010
| Sujet: Re: Melting pot des recettes réalisées en atelier culinaire avec les petits Lun 7 Avr - 6:22 | |
| La mienne a 9 mois donc je vais attendre un peu... Mais je note tes recettes !! | |
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| Sujet: Re: Melting pot des recettes réalisées en atelier culinaire avec les petits | |
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