Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients pour 6 personnes (24 bonbons) :
40g de beurre
6 feuilles de bricks
4 tranches de foie gras de canard mi-cuit
Poivre du moulin
Pour la crème de morilles :
1 échalote
200g de morilles
30g de beurre
25cl de crème fraîche
1 cuil. à café de porto
Fleur de sel et poivre du moulin
1) Préchauffez le four à 210° (th7). Faites fondre le beurre au four à micro-ondes. Détachez délicatement les feuilles de brick et coupez-les en quatre de façon à obtenir quatre quarts de lune. Puis badigeonnez-les de beurre fondu à l’aide d’un pinceau alimentaire.
2) Coupez la tranche de foie gras en six morceaux. Déposez un morceau au milieu de chaque quart de lune. Poivrez, puis roulez-les et refermez-les comme des bonbons. Déposez chacun dans un moule individuel ou attachez les deux extrémités avec de la ficelle alimentaire. Réservez.
3) Epluchez l’échalote et coupez-la finement. Nettoyez bien les morilles, égouttez-les et épongez-les délicatement.
4) Dans une sauteuse, faites fondre le beurre. Ajoutez l’échalote et faites la revenir 2mn. Ajoutez les morilles. Couvrez et laissez cuire 5mn à feu doux. Puis ajoutez la crème. Salez et poivrez. Couvrez à nouveau et laissez cuire 8 à 9mn en remuant régulièrement. Pendant ce temps mettez les bonbons de foie gras au four 8mn.
5) A la fin de la cuisson des morilles, ajoutez le porto et poursuivez la cuisson 5mn à découvert jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. A la sortie du four , disposez 4 bonbons par assiette et servez-les accompagnés de la crème de morilles.