| Les makis de Mawy | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Les makis de Mawy Mer 10 Déc - 6:44 | |
| On a tous voulu goûter des makis ou des sushis au restaurant japonais sans oser se lancer car, il faut l'avouer, ce n'est pas donné!! Une fois que vous maîtriserez la technique (très facile) du roulage de makis vous épaterez vos amis (vous aussi)!!! je vous conseille d'acheter vos feuilles de Nori (algue) en épicerie asiatique plutôt qu'en supermarché. Chez Inter tout coûte au mois 2 fois plus cher!!! Pour 5 rouleaux de makis soit une petite cinquantaine de makis: 500g de riz à sushi ou riz blanc non étuvé (c'est très important car votre riz doit coller!!) 80cl d'eau 1 paquet de 5 feuilles de Nori (1€50 env.)1 avocat 15 bâtonnets de surimi. (Évitez le surimi congelé qui est gorgé d'eau.) 3 cuillères à soupe de sucre en poudre. 10 pincées de gingembre en poudre 25cl de vinaigre de riz (1€85 env. en épiceries asiatiques). 1 cuillère à soupe de Mirin (facultatif). Pour accompagner : wasabi (2€ environ) gingembre confit ou au vinaigre (1€80 env.) sauce soja douce (light) supérieure. 1. Pour commencer, occupez vous de la cuisson du riz avec beaucoup d'attention car la qualité de vos makis dépend de votre riz. 2. Lavez le riz à l'eau claire et laissez le tremper pendant une nuit entière si vous y pensez ou 1h si vous êtes pressés. 3. Mettez le riz dans une casserole avec les 80cl d'eau salée. Couvrez et portez à ébullition. 4. Dès l'ébullition, baissez sur feu moyen et laissez frissonner 5mn. Baissez encore sur feu doux et laissez cuire 15mn environ. 5. Dans un petit bol mélangez le vinaigre et le sucre jusqu'à dissolution complète du sucre. (Passez quelques secondes au micro-ondes pour faciliter la fonte.) 6. Retirez le riz du feu dès qu'il est bien collant et bien cuit. Ajoutez le vinaigre en mélangeant rapidement. Laissez refroidir. 7. Lorsque le riz est froid, coupez le surimi en biseaux et l'avocat en lamelles. 8. Étalez une feuille de cellophane (ou un sac à congélation) sur votre plan de travail (si vous avez un makisu c'est l'idéal évidemment mais si vous n'en avez pas je préconise le system D qui est très efficace). 9. Posez la feuille de Nori (face lisse vers le sol) sur le cellophane. 10. Étalez l'équivalent d'une tasse de riz collant sur la feuille en prenant soin de ne pas en mettre sur tout le haut de la feuille. Mouillez vos mains pour que le riz ne vous colle pas trop aux doigts. Tassez le légèrement. 11. Parsemez le bord inférieur de graines de sésame. Placez des bâtonnets de surimi et des lamelles d'avocat par dessus. 12. Tenez bien le bord du rouleau et repliez le en le serrant bien pour l'enrouler. 13. Continuez de rouler le maki en serrant bien avec vos mains. Arrêtez vous lorsqu'il n'y a plus de riz sur la feuille. 14. Mouillez légèrement le bout de la feuille de Nori sans riz afin qu'elle colle bien. Réservez le rouleau au réfrigérateur et renouvelez la manipulation avec vos autres rouleaux. 15. Coupez vos rouleaux en rondelles d'1cm à 1 cm1/2 d'épaisseur avec un couteau sans dent. Si le riz colle au couteau mouillez le régulierement. (le couteau pas le riz!!) 16. Servez avec de la sauce soja pour tremper vos makis, du gingembre confit et du wasabi (attention c'est très très fort!!). Et mangez avec des baguettes évidemment!!! En espérant que je vous aurais démontré que c'est facile d'avoir la classe!!!
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CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 45 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Mer 10 Déc - 7:04 | |
| ils sont trop beaux!! à l'occasion j'essaie, tes explications sont superbes, merci | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Mer 10 Déc - 7:30 | |
| J'avoue que j'ai fais un (léger) copier-coller de mon site sur le forum... Merci!!! | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Mer 10 Déc - 9:06 | |
| Bravo Mawy, tes makis sont superbes et quel coup de main vraiment | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Mer 10 Déc - 9:30 | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 5:23 | |
| Merci à vous Moumoune et Cojo!! | |
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 7:22 | |
| Tiens justement j'allais écrire un post pour les premiers makis de ma vie lol Bravo à toi Mawy pour tes très beaux makis ! Voici juste deux photos des miens : ( cliquer sur l'image pour agrandir ) | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 8:46 | |
| Bravo Thyasis!! Je vois que tu as opté pour la recette des california rolls aussi!! Moi je fais ceux là car la moitié des gens à qui je fais gouter me dit qu'elle n'aime pas le poisson cru!!! | |
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 8:56 | |
| Merci c'est très gentil ! Pour un premier essai je suis contente : mon mari a aimé ! J'ai opté pour les California Rolls en effet ; parce que comme toi certains n'aiment pas le poisson cru ; et puis je ne sais pas encore bien manier le poisson cru , il y a des précautions d'hygiène délicates Bisous Thyasis | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 8:59 | |
| Oui j'ai moins aimé avec du poisson cru la dernière fois!! J'avoue que c'est ma recette préférée aussi!! je te conseille vraiment des petites graines de sésame dans tes makis!! Ça sublime le nori!! | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 19:44 | |
| - mawygolote a écrit:
- Oui j'ai moins aimé avec du poisson cru la dernière fois!! J'avoue que c'est ma recette préférée aussi!! je te conseille vraiment des petites graines de sésame dans tes makis!! Ça sublime le nori!!
Ah oui très bonne idée le sésame ! j'aime bien , au restaurant japonais ils en mettent sur certains makis et c'est vraiment très bon ; en plus j'en ai à la maison du sésame , alors pas d'excuses Je réfléchis à d'autres idées pour de nouvelles tentatives , la prochaine .... c'est un repas entièrement fait de sushis ( makis et autres ) et comme l'essai s'est bien passé , je vais acheter la planche en bois et cie Thyasis | |
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 19:46 | |
| - moumoune07 a écrit:
- Bravo Thyasis tes makis sont super chouettes
Je te remercie vraiment , c'était une première et ça s'est bien passé ! Mawygolote a mis le mode d'emploi , ce qui m'a bien aidée hier ^^ Bisous Thyasis | |
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Pralinette L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2003 Age : 44 Localisation : Montesquieu Volvestre Humeur : Plus le temps de venir vous voir, mais pleins de bises à toutes :) Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 19:52 | |
| es filles, ça me donne très enviemalgréqu'on soit le matin, la seule fois que j'ai mangé des sushis c'était au boulot, un collègue siatique en avait fait, c'était délicieux... et le wasabi c'est tès bon por accompagner mais alors ça arrraaaaaacchhheee ! | |
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 21:50 | |
| Oui le wasabi est très fort , c'est comme une moutarde très très forte , ( donc à mettre en petite quantité , z'attention ! ) D'ailleurs , en l'absence de wasabi , il peut être remplacé par de la moutarde assez forte C'est ce que nous avons fait hier Bisous Thyasis | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Jeu 11 Déc - 23:21 | |
| Le wasabi c'est parfait à cette époque de l'année où on a souvent le nez bouché!! Moi aussi je vais investir dans un makisu (la natte) mais ma technique de radine fonctionne bien dc je garde mes 3€ pour acheter un cadeau à Juste pour son colis!!! | |
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Sam 27 Déc - 21:03 | |
| et voici ce que j'ai fait hier : ce sont des makis-sushis dits "dedans-dehors" parce qu'il y a une couche de riz à l'extérieur . et j'ai mis du sésame , que j'avais oublié au début . et puis j'ai ajouté quelques makis "normaux" j'ai acheté deux plateaux de présentation et des baguettes désolée la deuxième image est un peu trouble Bisous Thyasis | |
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mawygolote L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2208 Age : 42 Localisation : rouen Humeur : amoureuse de tout Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Dim 28 Déc - 7:27 | |
| oooh tes california roll sont parfaits!!! !!! | |
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thyasis Moyen Gourmand
Nombre de messages : 57 Age : 44 Localisation : devant les fourneaux Date d'inscription : 24/10/2008
| Sujet: Re: Les makis de Mawy Dim 28 Déc - 8:34 | |
| hi hi merci ! je me suis beaucoup amusée à les faire en tout cas ! Bisous Thyasis | |
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| Sujet: Re: Les makis de Mawy | |
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| Les makis de Mawy | |
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