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 Coques-Frites

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mesenviesetdelices
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MessageSujet: Coques-Frites   Lun 9 Mar - 2:14

Nous
adorons les fruits de mer et les crustacés, et plus particulièrement
encore les coques, que nous trouvons malheureusement très rarement sur
les étals chez nous en Alsace (en même temps, c’est quand même loin de
la mer…….) Alors quand ce matin j’en ai vu sur l’étal du poissonnier,
je n’ai pas hésité !!!








1,200 kg de coques



2 échalotes



4 gousses d’ail



250 ml de vin blanc



50g de beurre



Poivre



















Faites dégorger les coques dans une bonne quantité d'eau très salée pendant minimum 2 heures. Lavez-les ensuite
plusieurs fois à grande eau. Jetez celles qui sont déjà ouvertes, elles sont mortes et donc impropres à la consommation.








Pelez l'échalote et hachez-la très finement. Dégermez les gousses d'ail s'il y a lieu et hachez-les également très
finement. Réservez.

Versez le vin dans une casserole, poivrez et ajoutez les coques. Faites-les ouvrir sur feu fort (cela prend ± 5 minutes).
Lorsque
les coques sont ouvertes, retirez celles-ci de la casserole et
décoquillez-les. Jetez celles qui sont restées fermées. Réservez.
Filtrez le vin de cuisson à l'aide d'un chinois dans lequel vous aurez préalablement mis un filtre à en papier.
Versez
le vin dans une casserole propre. Ajoutez l'échalote et l'ail. Laissez
mijoter ± 5 minutes. Augmentez le feu et laissez réduire un peu.
Ajoutez
le beurre bien froid coupé en morceaux en prenant soin de bien
mélanger. Poivrez, ajoutez le persil et les coques, mélangez et laissez
encore 2 minutes le temps de réchauffer les coques.
Servir bien chaud accompagné de pain pour saucer.





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CHARMELA
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MessageSujet: Re: Coques-Frites   Lun 9 Mar - 2:18

houlla tu nous gates là

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Conseillère Guy Demarle dans le Loir et Cher cheers cheers
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nadinechoc
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Humeur : lorsque le sort s'acharne... pffff
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MessageSujet: Re: Coques-Frites   Lun 9 Mar - 2:20

les coques on traverse la France pour aller les ramasser dans le Morbihan et avec des frites, c'est beaucoup plus fin que les moules... miam

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"mon meilleur gâteau au chocolat" La deuxième saison c'est reparti !

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mesenviesetdelices
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MessageSujet: Re: Coques-Frites   Lun 9 Mar - 2:22

Pour Charmela : ben oui, ça y est, j'ai mis toutes les recettes de mon blog
Pour nadinechoc : c'est clair qu'il n'y a même pas comparaison avec les moules, c'est bien meilleur et bien plus fin, en effet!!!!

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macha
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MessageSujet: Re: Coques-Frites   Lun 9 Mar - 2:26

hummmmmmmmmm merciiiiiiiiiiiiiii
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MessageSujet: Re: Coques-Frites   

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