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 Pain complet léger

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Therbia
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MessageSujet: Pain complet léger   Dim 29 Mar - 22:58

Je voulais faire un pain dans mon moule à pain de mie, mais sortir des recettes classiques de pain blanc, du coup j'ai opté sur cette recette trouvée en 2006 sur le blog de Chardonnay, et qui attendait sagement d'être testée Wink
Chardonnay explique que l'origine de la recette vient des USA.





PAIN COMPLET LEGER

La recette initiale se fait avec le double des quantités, je vous mets ce que j'ai mis :
    5 g de levure instantanée
    6 cl d'eau tiède
    35 g de beurre mou
    30 g de sucre en poudre
    10 g de sel
    35 cl d'eau
    155 g de farine 5 céréales et 3 graines (farine complète dans la recette initiale)
    450 g environ de farine T65 (mis 480 g)
    15 g de gluten de blé
    1/2 oeuf battu
    Farine pour le plan de travail



Versez la levure dans un bol. Ajoutez 6 cl d'eau tiède.

Dans la cuve du robot (ou un saladier si l'on fait à la main), mettez la matière grasse, le sucre et le sel. Faites chauffer 35 cl d'eau à 65 °C environ. Versez dans la cuve (ou le saladier) et mélangez pour faire fondre et tiédir.

Incorporez la farine complète, puis la moitié de la farine blanche et le gluten. Mélangez bien. Ajoutez la levure délayée et mélangez à nouveau, puis incorporez l'œuf. Battez pendant 3 minutes, puis couvrez avec du film plastique ou un linge humide et laissez gonfler 10 minutes.

Découvrez la pâte. Incorporez-y peu à peu assez du reste de la farine pour former une pâte assez ferme pour être pétrie. Pétrissez 10 minutes, en incorporant de très petites quantités à la fois, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus. La pâte doit se décoller des parois, elle reste cependant très molle. Couvrez avec du film plastique ou un linge humide et laissez doubler de volume dans un endroit chaud (1 heure environ). Écrasez la pâte avec les poings retournez-la sur le plan de travail et travaillez-la rapidement 2 ou 3 minutes en la faisant passer d'une main à l'autre.

Divisez la pâte en portions adaptées au moules utilisés (moi j'ai fait 1 kg pour le moule à pain de mie et le reste (180 g) dans un petit moule. Roulez les morceaux en boules. Couvrez et laissez reposer 10 minutes pour faciliter le façonnage. Aplatissez chaque morceau au rouleau sur le plan de travail fariné en rectangle d'une largeur égale à la longueur du moule et de 0,5 cm environ d'épaisseur (J'ai aplati à la main). Roulez bien serré et pincez la soudure pour la fixer. Remettez dans les moules, soudure vers le bas, en repliant les extrémités au-dessous. Couvrez à nouveau et laissez doubler de volume (45 minutes environ

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6). Faites cuire 10 minutes au four, puis réduise la température à 180 °C (th. 4) et faites cuire encore 25 minutes (15 mn pour le petit pain). Quand le dessous des pains sonne creux, démoulez-les sur une grille, frottez-les avec un papier beurré (pas fait) et laissez-les refroidir.








Source : Chardonnay sur la base du grand livre du pain

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caty13
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MessageSujet: Re: Pain complet léger   Sam 30 Mai - 22:41

[img]http://www.plaisirsgourmands.net/pain-fait-a-la-main-f12/[/img] Moi aussi j'ai fais un pain complet pour accompagner mon tagine de boeuf aux haricots verts.J'adore faire moi même mon pain en particulier des pains aux céréales et complet et le pain blanc et pas mal non plus mais pour moi qui fais attention à ce que je mange je prefere des pains avec des farines pas trop rafinées alors voiçi le mien pour ce midi
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