Rappel du premier message :Ce gâteau m'a inspirée car j'avais beaucoup de blancs d'oeufs à écouler. Je peux vous dire qu'il a beaucoup plu :!!:
En plus comme il est fait avec des fruits en conserve, on peut le faire toute l'année DACQUOISE À LA CREME DE PÊCHEDacquoise :
4 blancs d'Å“ufs
125 g de sucre glace
125g de noix de coco râpé
25 g poudre d'amande
(moi j'ai fait farine et quelque goutte d'arôme d'amande amère)
Préparation de la base :
Bien battre sucre avec les blancs d'oeufs jusqu'Ã obtention d'une meringue et y ajouter la poudre d'amandeet la noix de coco.
Mettre dans une poche à douille dessiner un cercle en faisant une spirale sur un plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four pendant 10 mn à 180° C.
Pendant ce temps préparer la crème de pêche :
1- la Mousse :
5 demi de pêche en conserve
100g de jus (du conserve)
3 feuilles de gélatine
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans l'eau froide.
Mixer les moitiés de pêche avec leur jus et les mettre sur le feu. Retirer dès le début de l'ébullition et y ajouter les feuilles de gélatine essorées.
Laisser tiédir.
2-Préparer la Meringue :
3 Blancs d'oeufs battus en
.
160 g de sirop : 100g d'eau 60g de sucre qu'on met sur le feu, dès qu'il commence à bouillir on l'enlève et l'ajouter au blanc d'oeuf en continuant à battre jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme.
3- 100 g de crème fraîche à 35 % de MG battue en chantilly
Ensuite regrouper tous les ingrédients (N°1, 2 et 3) doucement pour obtenir la crème de pêche
Prendre un cercle chemisé avec du rhodoïd et mettre la dacquoise dedans à l'envers (retaillée avec le cercle éventuellement), puis y verser la crème, lisser.
Préparer le Nappage :
100 g de jus du pêche mélangé avec 25g de sucre semoule, mettre sur le feu jusqu'à ébullition et y ajouter une feuille de gélatine ; laisser tiédir et verser sur le gâteau
Mettre au frais pendant 2 Ã 3 h, voire toute la nuit.
Je referai, c'est sur, la base est trop bonne (on dirait du rocher noix de coco), et peut être avec de l'ananas à la place de la pêche.
Source : Zaari sur cuisine testée