AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Khobz koucha (pain à la semoule)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
avatar

Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 59
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

MessageSujet: Khobz koucha (pain à la semoule)   Sam 20 Juin - 19:58

C'est une recette du livre "Les douceurs de Kenza", ce pain va très bien avec un tagine (ou une viande en sauce type daube).

500 g de semoule de blé moyenne
500 g de semoule de blé fine
4 œufs (+ 1 pour dorer)
60 g de levure fraiche de boulanger
1 verre d'huile
60 cl d'eau tiède
10 cl d'eau chaude
1 càs de sel
1 càs de graines de nigelle

Dans un saladier, mélanger les 2 semoules, l'huile et le sel.
Délayer la levure dans 10 cl d'eau chaude, puis l'incorporer dans le saladier.
Pétrir la pâte (au robot ou à la main) en y ajoutant progressivement 50 cl d'au tiède. Incorporer 4 oeufs. Rajouter 10 cl d'eau tiède et pétrir pendant 5 mn jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à pain.
Etaler la pâte dans un plat bien huilé de 30 cm de diamètre allant au four et la laisser lever pendant 20 mn.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Une fois que la pâte est levée, la badigeonner avec un œuf battu et parsemer de graines de nigelle.
Faire cuire 20 mn au four, retirer le plat du four quand le Khobz est bien doré.

Je l'ai fait pour accompagner un tajine de keftas aux œufs. J'ai mis de la semoule d'épeautre à la place de la semoule de blé fine, et j'ai doré au blanc d'œuf.



En plus, ce pain se conserve super bien.
Il m'en restait un morceau enveloppé dans un torchon, 2 jours après il paraissait aussi frais, j'en ai pris une tartine avec de la confiture d'abricot au p'tit déj, c'était

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
bouchra44
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 288
Age : 43
Localisation : nantes
Humeur : maman comblée
Date d'inscription : 15/01/2009

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Sam 20 Juin - 22:15

avec du miel un pincé de cannelle trop bon
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Céline
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1741
Age : 39
Localisation : Romorantin (41)
Humeur : Envie de palmiers et de la mer
Date d'inscription : 16/09/2008

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Sam 20 Juin - 23:37

hummm avec une bonne tajine...trop bon!!!

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://onsinvitechezceline.over-blog.com
'Tit Biscuit
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 4993
Age : 42
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 20/10/2008

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Dim 21 Juin - 0:14

ah j'ai que de la semoule de blé fine
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magalie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1907
Age : 42
Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35)
Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Jeu 6 Aoû - 8:15

Est-ce que cette recette ressemble au pain arabe car je recherche cette recette que j'ai adoré aujourd'hui.

-----------------------------
Mon site : www.shopping-culinaire.com

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://1234fillesauxfourneaux.overblog.com
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
avatar

Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 59
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Jeu 6 Aoû - 8:33

Magalie, oui c'est un pain arabe, mais il y en a beaucoup Wink

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
tagada
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 374
Age : 51
Localisation : paris
Date d'inscription : 19/03/2009

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Jeu 6 Aoû - 21:26

Magalie : il y a plusieurs sortes de pains arabes, tu peux trouver leur recettes dans certains excellents blogs tels que celui de khobz dar
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Magalie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1907
Age : 42
Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35)
Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Jeu 6 Aoû - 21:30

Merci Therbia et Tagada

-----------------------------
Mon site : www.shopping-culinaire.com

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://1234fillesauxfourneaux.overblog.com
Magalie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1907
Age : 42
Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35)
Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Mer 12 Aoû - 21:37

Therbia : est-ce qu'on peut utiliser seulement de la semoule de blé fine ?

-----------------------------
Mon site : www.shopping-culinaire.com

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://1234fillesauxfourneaux.overblog.com
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
avatar

Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 59
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   Jeu 13 Aoû - 1:32

scratch Magalie, mais si tu tentes faudra sans doute adapter la quantité de liquides (réduire je pense), l'absorption ne doit pas être tout à fait la même.

Au fait j'avais fait seulement la moitié des quantités, ça donne un très gros pain déjà Wink

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Khobz koucha (pain à la semoule)   

Revenir en haut Aller en bas
 
Khobz koucha (pain à la semoule)
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Boulangerie et Viennoiserie :: Pain fait à la main-
Sauter vers: