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 Mes baguettes

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anoelle
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MessageSujet: Mes baguettes   Dim 9 Aoû - 7:26

Rappel du premier message :

Aujourd'hui je poste ma première recette et celle que je fais toujours pour réussir mes baguettes.
Faire une poolish:
200gr de farine T.55
200gr d'eau tiède
1cc de levure

Le lendemain rajouter:
400gr de farine T.55
12gr de sel
160gr d'eau tiède
Je ne rajoute plus de levure, je fais pétrir ma pâte 10mn pas plus, je laisse lever la pâte ensuite je rabat ma pâte je la faconne en boule et la laisse détendre 20mn après ca je la faconne en baguettes, je laisse à nouveau lever environ 30 à 45mn, je badigeonne d'eau salée, je farine et j'incise juste avant d'enfourner à 250° pendant 20 à 25mn avec un bol d'eau et voilà le résultat.

Pour les petits pains aux noix, j'ai pris la base et rajouté au filling des morceaux de noix
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Eygel
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 25 Mai - 22:16

ça a l'air tellement simple, et pourtant, pour moi ça ne l'est pas du tout!!

Mais je vais essayer un de ces quatre!

En tout cas, elles sont magnifiques!
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vanessa27
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Jeu 28 Oct - 18:09

ta recette m'interresse mais tu fait petrir la pate a la MAP ???
par contre mon four c'est un simple donc pas de thermostat pas trop grave ??
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cookine
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Jeu 4 Nov - 22:01

Superbes toutes vos baguettes!!

merci à toi de nous avoir transmis ta recette anoelle, je pars pour l'étranger sans boulanger, elle va me rendre service et eviter d'être en manque nous les french!

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coco
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Ven 5 Nov - 3:35

Nous ne mangeons que des Baguettes faites maison depuis 1 an à mes baguettes

-----------------------------
Ma fortune, tout mon amour; Ma richesse , tout nos fou-rire; Mon trésor, nos souvenirs ; Ma joie, les vivre avec toi. (modestement de MOI)


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titione06
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Sam 6 Nov - 5:05

bon annif à tes baguettes alors!!
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La Neige
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 24 Mai - 8:45

Voici les miennes



Merci pour la recette. Ma tribu a beaucoup aimé.

-----------------------------
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Ludivine
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Sam 5 Nov - 20:41

koukou petite question bête!!!!!!hi hi hi j'ai fais le poolish et demain je fais le reste forcément mais combien de temps je laisse lever????après le prétrissage de 10 min??????merci de votre réponse bonne journée!!!
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sylvagnes
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Dim 6 Nov - 7:02

ça donne envie!parce que les baguettes de ce type,c'est plus d'un euro!
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naty44190
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Dim 13 Nov - 3:36

kikou
je les ai réalisé trop bonne !!! excellente recette !! merci
elles sont pas aussi joli mais elles sont super gouteuse !!

-----------------------------
[b] mon tout nouveau blog:
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Nattycuisine
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Ven 6 Jan - 1:39

J'ai réalisé mes baguettes avec cette recette, elles sont délicieuse, merci du partage.




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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Ven 30 Mar - 2:08

La Neige a écrit:
Voici les miennes



Merci pour la recette. Ma tribu a beaucoup aimé.

elles sont trop belles

vous m'avez toute donné envie d'en faire
j'ai fait ma pate a la MAP puis les baguettes au four, bon le résultat n'est pas le votre, ya eu des couacs mais je vais recommencer

mais elles étaient bonnes et très croustillantes

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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Sam 21 Avr - 0:16

Bonjour :)

Est-ce que l'une d'entre vous aurait une recette équivalente en terme de résultat (forme, texture, aération des baguettes ...) que celle en tout premier post mais avec de la farine de seigle uniquement ? (qui est donc différente à lever ...).

Je ne mange "que" des baguettes de seigle et j'aimerais les faire moi même mais sur internet je ne trouve que des recettes hybride.

Je viens d'en trouver une mais tellement simple dans la description que j'ai un gros doute sur le résultat :p

(1kg de farine de seigle, 710gr d'eau, 20 gr de sel, 1 cube de levure, 75gr de son de blé et 50gr de gluten, on mélange le tout on pétri et on laisse poser 1h, puis on façonne et on laisse reposer 1h puis on cuit 1h ... Pas encore essayé ça me semble trop simple ...)

Merci Wink
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Sam 21 Avr - 1:24

non , pourquoi trop simple, moi c'est comme ca que je fait et j'ai trouvé que des recettes de ce type
je ne pense pas qu'il y ait une difference entre la farine de seigle et la farine de blé
après tu peux essayer, au pire elles seront moche comme les miennes lol

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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Sam 21 Avr - 2:01

d'accord merci je vais essayer celle là alors :)
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Dim 22 Avr - 5:39

Bon ben ratage complet, la pâte n'a pas levée du tout (1h de pose en boule avec un torchon humide + 1h de pose après façonnage des baguettes) ... Je me suis dis que ça allait monter dans le four mais ... rien ... au final j'ai eu 4 matraques que je peux garder de coté pour assommer quelqu'un xD

Pour la levure j'utilise de la Bruggeman Instant (la seule qu'ils vendent là ou j’achète mes farines donc elle doit être bonne).

Du coup avant d'aller bosser ce soir je vais commencer la recette d'Anoelle, préparer une poolish pour un essai demain et dès que j'arriverais à faire des baguettes blanches j'essaierais de comprendre pourquoi avec la farine de seigle ça ne fonctionne pas !
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Dim 22 Avr - 20:05

essaide faire lever ta pate dans ton four allumé à 30° ou seulement avec la lumière du four allumée

ou alorstu chauffe ton four à 50°, tu létaient et tu met ta boule dans ton saladier couvert dans ton four 1h

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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Lun 23 Avr - 7:07

J'ai essayé pour faire monter les baguettes après les avoir formées, mais .... bon je vais créer un post car 3 ratages sur des baguettes c'est nul :p ... Doit y avoir un soucis quelque part ...
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Lun 23 Avr - 21:50

Renald, la farine de seigle doit être mélangée avec de la farine T55, pour apporter le gluten nécessaire à la levée, pensez également à mettre environ 20g d'eau supplémentaire car le seigle tout comme les farines complètes où de chataignes absorbent plus d'eau.
Les proportions sont de 300 gr de T 55 et 200 gr d'autre farine.Je vais moi aussi essayer avec la poolich.
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Lun 23 Avr - 21:53

La Neige, magnifiques tes baguettes, elles donnent envie de mordre dedans.
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Lun 23 Avr - 22:51

J'ai justement préparé la poolish blanche pour aujourd'hui (donc 200gr de T55) donc pour aujourd'hui je fais 200gr de T55 + 200 gr de seigle ? avec 12gr de sel et 180gr d'eau ??? (Pas d'ajout de levure vu que ça monte plus difficilement ? J'ai mis environ 2,5gr)

Merci :)
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 24 Avr - 1:53

Renald, pour le sel , je met 2 cuillères à rases pour 500 gr de farine, il vaut mieux que tu prépares la poolich avec la T55 elle donnera plus de force, pour l'eau perso je met toujours 320 à 340 gr pour 500 gr de farine.A toi de voir.Pour le pétrissage, je me sert du Thermomix, fonction pétrin pendant 7 mn et j'ajoute à ce moment là 3 cuillères à soupe d'huile d'olives .Bonne boulange.
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 24 Avr - 3:30

moi je met 10gr de sel pour 500gr de farine
c'est assez niveau gout
j'essairais avec un peu moins genre 8gr la prochaine fois

je trouve que ca va te faire bcp de sel 12gr pour 400gr de farine

alors alors ca donne quoi pour toi?

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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 24 Avr - 4:44

C'est 12gr pour 600gr de farine (200gr dans la poolish Wink)

Je viens seulement de rentrer j'ai été acheter une plaque en teflon pour 2 baguettes donc je vais préparer ma pate dans quelques minutes, et au lieu de faire 4 baguettes, je vais en faire 2 histoire d'avoir des grosses baguettes ! (celles d'hier sont ridiculement fines et dures à manger :/)
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 24 Avr - 10:42

Bon alors contre-rendu (lol) :

J'ai donc acheté une plaque en teflon pour cuire 2 baguettes :
)
J'ai suivi la recette en première page mais au lieu de laisser la pâte lever dans la cuisine, j'ai suivi le conseil de vanou89 en mettant la pâte au four après l'avoir préchauffé à 50° et arreté .... Et déjà à ce stade j'ai vu la différence (j'ai laissé 1h30).

Ensuite j'ai façonné les baguettes et disposées sur la plaque en teflon et là problème ... J'ai trop de pâte !!! (A ce moment précis je me dis "dans 1h ça risque de poser problème ... )


(prochaine fois j'en fais moins vu que la recette est faite pour 4 baguettes et non 2 mais je voulais des épaisses !) ... De nouveau dans le four a 30° environ et même pas 20 min après ça avait déjà doublé de volume !!!!!! .... Soucis, ça déborde de partout lol!

Je décide donc d'arrêter la levée et de préchauffer directement le four ... (Au final ils auront posés 40-50 min pendant lesquelles j'ai passé mon temps à remettre la pâte sur le teflon, sans succès !)

J'ai mis au four à 230° pendant 20 min et voilà le résultat :

1- Ne pas faire attention aux grignes ratées (je n'ai rien de coupant j'ai complètement foiré ce passage, mais bon mon fournisseur à commandé des grignettes il n'en avait plus de stock :( )
2- Soucis : Les pains n'ont pas cuits sur le dessous ... Enfin si mais c'est resté couleur mie ... Je ne sais pas pourquoi ... Ma première hypothèse est que comme ça a débordé et donc "bouchés" les bords, le dessous de la baguette n'a pas été assez aeré ...
3- Interdiction de rire en voyant la forme du dessous des baguettes là ou la pâte ne voulait pas lâcher la plaque de cuisson




Ça fait presque une demi heure qu'elles sont cuites je vais aller voir ce que donne l'intérieur dans quelques minutes Wink

Edit : Verdict -> Manque de cuisson :/ ... J'ai changé la cuisson car hier c'était trop cuit mais ici vu qu'elles sont plus grosses, la cuisson aurait été bonne ... Mais bon elles sont délicieuses, elles manquent juste de croquant :)


Voilà, prochain essai : 1/3 de moins en pâte et j'espère une lame assez bonne que pour faire de bonnes grignes ... :) ... Et après il me faudra une version seigle ... (le + de farine de seigle possible)
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MessageSujet: Re: Mes baguettes   Mar 24 Avr - 21:19

elles sont jolies tes baguettes (je ne peut pas te dire le contraire elles sont exactement comme les miennes très souvent en fait

moi aussi ca debordait et ca faisait un bourrelet, du coup j'en fait 4 avec 500gr de farine et non plus 2 comme toi, donc plus de bourrlet

mon soucis qui est aussi le tiens: le dessous du pain pas cuit, tout blanc, je ne sais pas pourquoi

moi j'ai une plaque comm la tienne mais trouée et si je ne met pas de papier cuisson entre ma plaque et mon pain, c'est impossible à décoller, mais si je met le papier cuisson ca ne cuit pas

peut etre a cause de l'eau dans la gamelle dans le fond du four (ca fait trop de vapeur
mon conseil : quand le dessus est cuit retourne les pour cuire le dessous, j'ai fait ca hier ca a pas mal marché

on va y arriver mais c'est long lol

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