AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Pain au thym et aux pommes de terre

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
julaille
Moyen Gourmand
Moyen Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 164
Age : 33
Localisation : Québec
Date d'inscription : 20/07/2009

MessageSujet: Pain au thym et aux pommes de terre   Ven 23 Oct - 0:26

Une autre recette de pain tirer du livre Mon Pain ( Édition Marabout). J'ai tester cette recette sans vraiment savoir à quoi m'attendre... mais j'étais très curieuse! Alors, je me suis lancée!



Ingrédients:
-500 g de pommes de terre farineuses, couper en petits dés
-200 ml de lait
-75 g de beurre en pommade
-sel
-2 c. à soupe de thym citron ciselé
-1/4 c. à thé de curcuma moulu
-475 g de farine
-2 c. à thé de sucre
-1 1/2 c. à thé de levure sèche active

Préparation:
-Cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Réserver 150 g et réduire en purée les 350 g restant. Laisser refroidir.

-Dissoudre la levure dans le lait. Réserver.

- Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sec. Ajouter le reste des ingrédients, sauf les cubes de pommes de terre réserver. Mélanger pour obtenir une boule de pâte. Incorporer les dés de pommes de terre en pétrissant sur un plan de travail fariné. Au besoin, ajouter un peu de farine.

-Faire lever la pâte de 1h à 1h30.

-Renverser la pâte sur le plan de travail et façonner à votre goût (le livre suggère d'en faire 2 pains). Déposser sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin et faire monter la pâte pendant 45 minutes.

-Enfourner à 450°F (220°C) pendant environ 25 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit bien gonflé et doré.


Note: Selon la recette originale, le beurre est utiliser pour badigonner le pain avant et après la cuisson, mais moi, je l'ai ajouter à la pâte. La marche à suivre pour la préparation est modifier par moi, car cette recette est supossément pour la map, mais je n'en ai pas!

Le résultat est impressionnant! Un pain tendre et moelleux, le thym donne une saveur légèrement citronnée! Un vrai délice! De plus, le curcuma donne à la mie une belle couleur jaune! À refaire absolument!

-----------------------------
Bonne journée!!!!!!

Julaille

À Visiter, mon blog:
Chez La Julie Cuisinière
http://lajuliecuisiniere.over-blog.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lajuliecuisiniere.over-blog.com/
Caroleen
Moyen Gourmand
Moyen Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 80
Age : 33
Localisation : Tours
Date d'inscription : 28/07/2009

MessageSujet: Re: Pain au thym et aux pommes de terre   Ven 23 Oct - 1:13

Hum très intéressant et surprenant à la fois!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
avatar

Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 59
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

MessageSujet: Re: Pain au thym et aux pommes de terre   Ven 23 Oct - 1:57

Tes pains sont superbes, !

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pain au thym et aux pommes de terre   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pain au thym et aux pommes de terre
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Boulangerie et Viennoiserie :: Pain fait à la main-
Sauter vers: