AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Pain au maïs

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
avatar

Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 59
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

MessageSujet: Pain au maïs   Jeu 7 Jan - 21:30

J'ai reçu en cadeau de Noël un livre de boulange très intéressant, il s'agit de Pain, viennoiseries et tour de main de fond de pétrin

J'ai déjà réalisé le Pain à l'ancienne issu de ce livre, la recette avait été donnée par ma topinaute Bouh du forum cuisine au coin du feu, c'est elle qui m'avait donné envie de l'acheter. Du coup quand z'hom m'a demandé quel cadeau je désirais pour Noël je n'ai pas hésité ...

Je vous présente ici le premier pain de la série, qui sera longue je pense, vu la qualité du bouquin ...





Pour le levain :
150 g de farine type 55
100 g d'eau à température
10 g de levure fraîche de boulanger


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.


140 g de farine de maïs
140 g de farine T55 (j'ai mis de la T65)
6 g de sel
5 g de levure fraîche de boulanger
170 g d'eau
250 g de levain


Mélanger les farines, le sel et la levure délayée dans l'eau.
Pétrir 2 mn et incorporer le levain.
Pétrir encore 10 mn.
Couvrir d'un linge la pate et la laisser fermenter pendant 1h30.
Placer la pâte dans un moule à cake.
Couvrir d'un linge et les laisser fermenter 1h.
Enfourner avec coup de buée dans un four préchauffé à 230° C et cuire 30 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Je précise que j'ai tout pétri au robot.






-----------------------------


Dernière édition par Therbia le Jeu 7 Jan - 21:33, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
*sylvie*
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 248
Age : 50
Localisation : portugal
Humeur : ça depend
Date d'inscription : 21/12/2009

MessageSujet: Re: Pain au maïs   Jeu 7 Jan - 21:33

quel beau pain!

-----------------------------
http://aculinariaeeu.blogspot.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://aculinariaeeu.blogspot.com/
Céline
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1741
Age : 39
Localisation : Romorantin (41)
Humeur : Envie de palmiers et de la mer
Date d'inscription : 16/09/2008

MessageSujet: Re: Pain au maïs   Jeu 7 Jan - 21:45

et oui il doit etre bon, therbia

-----------------------------
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://onsinvitechezceline.over-blog.com
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pain au maïs   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pain au maïs
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Boulangerie et Viennoiserie :: Pain fait à la main-
Sauter vers: