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 Faisselle "maison" avec une fromagère

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Magalie
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MessageSujet: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 14 Jan - 21:34

Rappel du premier message :

Et voici mon premier fromage blanc, son goût est remarquable, légèrement ferme, fondant...

Un délice !!!



Ingrédients :

- 1,5 l de lait entier (lait de ferme pour moi)
- 2 petits suisses
- 8 gouttes de présure

Préparation :

Faire chauffer le lait et le laisser refroidir (à faire seulement si vous utilisez du lait de ferme comme moi).
Dans un saladier, bien mélanger les petits suisses et les gouttes de présure puis ajouter un peu de lait refroidi et petit à petit tout le lait restant.
Mettre toute la préparation dans le récipient en verre de la fromagère, mélanger puis fermer le couvercle.
Brancher la fromagère (le voyant s'allume) et laisser dans un endroit tranquille (sans vibrations, ni chocs) pendant 12 heures.
Au bout de ces 12 heures, débrancher la fromagère, sortir le récipient en verre, couvrir et laisser s'égoutter quelques heures au réfrigérateur.

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canelle
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 11 Mar - 21:20

bonjour les filles !

ça y est je me suis lancée hier soir !
zhom a acheté du lait à la ferme hier donc j'ai fait mes 1ères faisselles ! je les ai mise à égoutter tout à l'heure. je vais en faire 2 "humides" à manger ce soir et 2 "sèches" à manger demain je verrais si j'en garde 1 pour sécher plus longtemps et faire un fromage


bonne journée !
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canelle
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Ven 12 Mar - 8:12





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sucre d'orge
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Sam 13 Mar - 4:04

Félicitation!!!!!

Sa me tarde d'avoir la mienne!!!!

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canelle
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Sam 13 Mar - 4:14

merci !

je pense qu'on ne regrettera pas cet achat !
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Lesdelicesdejoy
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Sam 31 Juil - 1:32

Moi aussi j'ai acheté la fromagère et essayer 2 fois (voir le blog). Pourtant, je ne suis pas encore convaincue ...
Je crois que ça ne marchera vraiment qu'avec du vrai lait de ferme ...

Sinon croyez-vous qu'on puisse acheter du lait de brebis "dans le commerce" ?
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Sam 8 Jan - 4:14

coucou,

je vois que vous utilisez des petits suisses.
Je viens d'avoir une yaourtière delice de seb 2 en 1 et dans la notice, on dit d'utiliser du fromage blanc, du lait et de la présure.
Avez vous déjà essayé de la sorte?

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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Dim 9 Jan - 5:02

Pour ma part, j'ai essayé avec du fromage blanc et le résultat n'est pas aussi concluant qu'avec des petits suisses

Peut-être est-ce la marque de mon fromage blanc qui n'était pas approprié ...
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loulou't
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Ven 21 Jan - 8:09

coucou,
J'ai un problème j'ai mis en route ma fromagère pour 12h en espèrent aavoir de la faisselle en retour et là surprise j'ai du lait épais mais pas pris Que dois je en faire ,poubelle ou pas?Dedant j'ai mis 1 petit suisse 1L de lait entier et de la présure 6 gouttes je pense car ça ne coule pas très bien.Si quelqu'un à la solution merci car mon mélange m'attends sagement au frigo.
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Sam 22 Jan - 6:46

Pas de solution testé ... La pressure cela peut être très capricieux. Peut-être est-ce un problème de température de ton lait à la base. Sortait-il du frigo ?
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vanille
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Sam 22 Jan - 10:53

est ce du lait UHT ? je crois que ça marche pas avec la presure le UHT

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bonne journée à vous tous
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Lun 24 Jan - 2:36

Bonjour,
Je suis nouvelle sur ce forum et je fais mon fromage blanc avec une vieille fromagère SEB. pour cela j'utilise du lait 1/2 écrémé e la presure 10 gouttes et 2 petit suisse pour 1 litre de lait. Résultat impeccable. Je fais tourner ma fromagère la nuit au calme. Le matin je vide le petit lait et je mets au frigo pour la journée. En fin de journée je mets mon fromage dans des petits pots en verre avec compote ou confiture et c'est un régal le matin au p'ti dej. Cette semaine je vais essayer de les affiner plus pour faire de petits fromages secs.
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Lun 24 Jan - 2:39

vanille a écrit:
est ce du lait UHT ? je crois que ça marche pas avec la presure le UHT

Si, si sa marche, j'en fais une fois par semaine. En revanche la présure est fragile et j'évite de la remuer brutalement. Il ne faut pas la brutaliser, je la mets à la fin en mélangeant délicatement
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Lun 24 Jan - 20:52

je confirme ça marche bien avec le lait UHT
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Mar 25 Jan - 5:44

Quelqu'un peux me dire si le lait entier microfiltré doit être chauffer avant utilisation pour des faisselle?
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Mer 26 Jan - 2:36

loulou't a écrit:
Quelqu'un peux me dire si le lait entier microfiltré doit être chauffer avant utilisation pour des faisselle?

scratch Le lait microfiltré ??? connait pas, mais si ce lait est du lait frais non pasteurisé ( UHT) oui, tu dois le faire bouillir et refroidir avant de t'en servir. Si c'est du UHTet /ou pasteurisé pas la peine tu l'utilise tel quel.
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Mer 26 Jan - 8:18

Le lait microfiltré c'est du lait frais nettoyer de toutes particules par plusieurs passage de filtre très fin.C'est un lait qui garde le gout du vrai lait et non celui de la boite en carton ou de la bouteille.On dirait que l'on boit du lait en directe de la ferme.
A+
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Mer 26 Jan - 10:56

tu le trouves en magasin bio ??? jamais entendu ça

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bonne journée à vous tous
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Mer 26 Jan - 20:30

Pour le lait j'en ai trouvé à Auchan au rayon lait frais et à E.Leclerc il ne le font pas.
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patisson
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 27 Jan - 7:47

loulou't a écrit:
Le lait microfiltré c'est du lait frais nettoyer de toutes particules par plusieurs passage de filtre très fin.C'est un lait qui garde le gout du vrai lait et non celui de la boite en carton ou de la bouteille.On dirait que l'on boit du lait en directe de la ferme.
A+
Ou est l'intérêt? tu dois le payer plus cher que le lait frais ! non ! scratch mais il faut quand même le faire bouillir pour l'utiliser. Ouais !, il est filtré chose que tu peux faire une fois qu'il est bouilli.
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 3 Fév - 3:36

Bonjour
Je me suis lancé dimanche, fromagère SEB, 1 litre de lait 1/2 écrémé UHT, 1 petit fromage blanc, hop 12 heures de chauffe suivit d'une grosse matinée au frigo, début de l'égouttage.
Je partage le gros fromage blanc en 5 petites faisselles et zou, de nouveau au frigo pour 24 heures d'égouttage.
Passé ce labs de temps je retourne les petits fromages et de nouveau 24 heures d'égouttage. 2 jours après, je sale le dessus des fromages et je les mets dans la cellier frais. Ce matin je retourne et salage de l'autre face.
je vais faire cette manip pendant 3, 4 jours et puis affinage.
Je vais en faire un au poivre, un ail et ciboulette, un à la cendre et les derniers natures.
Je goutte fin de mois après environs 20 jours d'affinage. Voilà je vous dirais
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 3 Fév - 4:43

Patisson : j'ai la même fromagère que toi et j'ai hâte de savoir ce que tes fromages vont donner pour faire comme toi

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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 3 Fév - 5:43

je fais comme patisson et ça marche bien,l'affinage marche mieux en été

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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Jeu 3 Fév - 7:50

brimbelle a écrit:
je fais comme patisson et ça marche bien,l'affinage marche mieux en été

Pour moi, cet été, trouver une pièce fraiche et un peu humide risque d'être compliqué. :cet été je les ferais plus coulant si toutefois sa marche
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Dim 6 Fév - 2:37

patisson a écrit:
Bonjour
Je me suis lancé dimanche, fromagère SEB, 1 litre de lait 1/2 écrémé UHT, 1 petit fromage blanc, hop 12 heures de chauffe suivit d'une grosse matinée au frigo, début de l'égouttage.
Je partage le gros fromage blanc en 5 petites faisselles et zou, de nouveau au frigo pour 24 heures d'égouttage.
Passé ce labs de temps je retourne les petits fromages et de nouveau 24 heures d'égouttage. 2 jours après, je sale le dessus des fromages et je les mets dans la cellier frais. Ce matin je retourne et salage de l'autre face.
je vais faire cette manip pendant 3, 4 jours et puis affinage.
Je vais en faire un au poivre, un ail et ciboulette, un à la cendre et les derniers natures.
Je goutte fin de mois après environs 20 jours d'affinage. Voilà je vous dirais

Je continue, ce matin sur mes 5 petits fromages, j'en ai mis deux dans une boite avec de la cendre de bois tamisée, à bientôt dans 20 jours, et un au poivre moulu, les deux autres seront goutés, un dans une semaine et le dernier plus tard je vous dirais dans la semaine je vais refaire la même chose mais avec du lait entier, pour voir la différence. Wink
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MessageSujet: Re: Faisselle "maison" avec une fromagère   Dim 6 Fév - 3:11

je viens de relire ta manière de faire,ça m'avait échappé la 1ère fois,tu ne mets pas de présure?j'en mets 2 ou 3 gouttes

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