Plaisirs Gourmands!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -15%
(Adhérents Fnac) LEGO® Star Wars™ ...
Voir le deal
552.49 €

 

 Pain aux 5 céréales et fruits secs

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 65
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Pain aux 5 céréales et fruits secs Empty
MessageSujet: Pain aux 5 céréales et fruits secs   Pain aux 5 céréales et fruits secs EmptySam 30 Jan - 9:12

Voici un pain issu du livre Pains, viennoiseries et tour de main de fond de pétrin, ce livre est une vrai mine d'or !

C'est un délice au petit déjeuner, nature ou légèrement tartiné de beurre et confiture ou de miel ...


Pain aux 5 céréales et fruits secs IMG_1450


Levain :
45 g de T65
3 g de levure fraîche
30 ml d'eau


Délayer la levure dans l 'eau, ajouter à la farine, pétrir 10 mn et recouvrir d'un linge.
Laisser fermenter pendant 2 h.

130 g de farine 5 céréales (on en trouve en magasin bio marque Priméal ou Celnat)
200 g de T65
7 g de sel
10 g de levure fraîche
225 g d'eau
75 g de levain
50 g d'abricots secs coupés en petits morceaux
50 g de pruneaux dénoyautés
coupés en petits morceaux
50 g de noisettes concassées
50 g de raisins secs

Mélanger les farines et le sel.
Délayer la levure dans l'eau et incorporer aux farines. Pétrir pendant 5 mn.
Ajouter le levain et pétrir 10 mn.
Ajouter les fruits secs et pétrir doucement encore 2 mn.
Couvrir avec un linge et laisser fermenter 1 h.

Couper la pâte en 2 pâtons égaux, allonger les pâtons et les disposer dans des moules, les soudures sur le dessus pour que le pain éclate à la cuisson.
Laisser fermenter 2 h.

Enfourner dans un four préchauffé à 240° C avec coup de buée et cuire 35 à 40 mn. Baisser la température du four à 210° C au bout de 20 mn.
Démouler les pains et laisser refroidir sur une grille.


Pain aux 5 céréales et fruits secs IMG_1458


Pain aux 5 céréales et fruits secs IMG_1460


Moi je coupe mes pains en tranches avec ma trancheuse et je le conserve en sac plastique au congélateur, comme ça je n'ai qu'à sortir mes tranches au petit déjeuner et les passer au grille pain pour les réchauffer.
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
vanille
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
vanille


Féminin
Nombre de messages : 2685
Age : 104
Localisation : Auvergne
Humeur : manque de temps !!!
Date d'inscription : 01/12/2009

Pain aux 5 céréales et fruits secs Empty
MessageSujet: Re: Pain aux 5 céréales et fruits secs   Pain aux 5 céréales et fruits secs EmptySam 30 Jan - 9:22

hum !! il donne faim ton pain
merci
Revenir en haut Aller en bas
 
Pain aux 5 céréales et fruits secs
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mon premier pain au céréales
» Pain aux céréales, semoule et noisettes
» Pain à la farine cinq céréales
» Pain Moelleux Lait d'Amande & Abricots secs
» Pain au thé et aux fruits

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Boulangerie et Viennoiserie :: Pain fait à la main-
Sauter vers: