AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Magalie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1907
Age : 42
Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35)
Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   Mer 5 Mai - 20:40

Sur toutes les recettes que nous avons réalisé lors du cours de cuisine sur le siphon, pour moi, celle-ci est de très très loin LA meilleure.

Pourtant, lorsque j'avais lu la recette la première fois, elle ne me semblait pas exceptionnelle, surtout que j'ai toujours une préférence pour le sucré.

A la base, on a l'impression que ce n'est qu'une bonne purée de pomme de terre avec une bonne sauce et son accompagnement mais le fait de mettre la purée au siphon lui donne une légèreté vraiment exceptionnelle et accompagnée de dés de munster, d'oignons, de carvi et de la sauce qui est également délicieuse, ça fait vraiment un plat exceptionnel que je referais très rapidement.



Ingrédients pour la mousse de Charlotte au munster :

- 200 g de pomme de terre Charlotte
- 7,5 cl de lait entier
- 7,5 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de munster
- graines de carvi (ou de cumin)
- 1 siphon d'1 litre (si, comme moi, vous avez 1 siphon de 0,5 litre, il vous suffit juste de diviser les quantités par 2 et de ne mettre qu'1 cartouche de gaz)
- 2 cartouches de gaz

Ingrédients pour le jus de pain grillé :

- 4 tranches épaisses de pain au levain rassis
- 3 échalotes
- 80 g de jambon fumé (ou des lardons)
- 50 g de beurre

Ingrédients pour la finition :

- Munster en cube
- 2 oignons bottes (petits oignons grelots)



Préparation de la mousse de Charlotte au munster :

Cuire les pommes de terre avec leur peau dans une eau légèrement salée. Elles doivent être très bien cuites pour passer facilement au tamis.
Les éplucher et les passer au tamis à l'aide d'une corne :



Faire chauffer le lait avec la crème fraîche.
Y faire fondre le Munster tout en fouettant.
Verser le tout sur la purée de Charlotte. Mélanger la spatule et refiltrer (il ne doit y avoir aucun morceaux dans la préparation pour ne pas boucher le siphon).
Vérifier l'assaisonnement et verser dans le siphon.
Bien fermer le siphon, le mettre à l'envers et visser les cartouches de gaz.
Maintenir au bain-marie à 60°C jusqu'au moment de servir.

Préparation du jus de pain brûlé :

Passer les tartines de pain au four (ou au grill pain) et leur donner une belle coloration.
Éplucher les échalotes, les émincer et couper le jambon fumé en dés.
Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y saisir le jambon et les échalotes. Les faire légèrement colorer ainsi que le pain grillé en morceaux.
Mélanger le tout puis mettre de l'eau jusqu'à recouvrir le tout.
Cuire pendant 15 mn et là, il y a une délicieuse odeur qui envahit toute votre cuisine, mmmh !
Filtrer le jus et le laisser réduire.
Rectifier l'assaisonnement si c'est nécessaire.

Finition :

Ciseler finement les oignons et couper en cubes le Munster.
Secouer vivement le siphon de Charlotte sans se brûler et dresser en assiettes creuses chaudes, parsemer d'oignons, de dés de munster, de carvi et de jus de pain brûlé.

Servir avec le panaché de pamplemousse et ensuite, c'est un pur délice qui vous attend


Bon appétit !

-----------------------------
Mon site : www.shopping-culinaire.com

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://1234fillesauxfourneaux.overblog.com
Annebetty
Moyen Gourmand
Moyen Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 199
Age : 38
Localisation : Nancy
Humeur : Ras le bol que son petit loulou soit malade
Date d'inscription : 28/01/2010

MessageSujet: Re: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   Jeu 6 Mai - 5:02

elle a l'air délicieuse cette purée , mais crois tu qu'on puisse remplacer le munster par n autre fromage?

-----------------------------

anneblog

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://annebetty.canalblog.com
Magalie
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1907
Age : 42
Localisation : St Brice en Cogles en Ille & Vilaine (35)
Humeur : Gourmande jusqu'au bout des doigts
Date d'inscription : 15/11/2008

MessageSujet: Re: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   Jeu 6 Mai - 5:37

Oui c'est possible à partir du moment ou le fromage que tu utilises fond bien et que tu filtres ensuite la préparation.

-----------------------------
Mon site : www.shopping-culinaire.com

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://1234fillesauxfourneaux.overblog.com
hummm
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 2618
Age : 58
Localisation : midi de la france
Date d'inscription : 07/03/2009

MessageSujet: Re: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   Jeu 6 Mai - 8:31


-----------------------------


tu sais Invité si tu n'as pas fini ton repassage, ton ménage et fais les courses, ce n'est pas grave ! mais bon il faudra t'y mettre quand même, ça fait chantier chez toi !!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.christhummm.canalblog.com/
kinder
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1447
Age : 31
Localisation : région centre
Date d'inscription : 12/02/2010

MessageSujet: Re: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   Mar 20 Sep - 10:42

waaaaaaaaaaaaaaaaaouhhh!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lacuisinedangie.over-blog.com/
oceane6120
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar

Féminin
Nombre de messages : 477
Age : 38
Localisation : Bruxelles
Humeur : Ma petite princesse pointera le bout de son nez fin juin, que du bonheur en perspective :D
Date d'inscription : 13/10/2010

MessageSujet: Re: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   Mar 20 Sep - 21:06

waouh! Faut que je teste!
J'ai eu envie d'un siphon pendant des mois, il m'en fallait un à tout prix!
Et... depuis je ne l'ai utilisé que 2x et depuis, il traine dans un placard

-----------------------------
Maman d'un petit trésor de bientôt 3 ans et une petite puce qui parcourt son chemin bien au chaud, arrivée prévue le 22 juin!!!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé   

Revenir en haut Aller en bas
 
Purée de P. de T. Charlotte en émulsion munster (au siphon) et son jus de pain grillé
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: Matériel culinaire :: Avec un siphon-
Sauter vers: