voilà la poupée que j'ai servi mercredi pour le goûter d'anniversaire de pauline !
Pour 10 petits gourmands :
25 cl de crème fleurette entière bien froide
2 oeufs
50 g de sucre
50 g de chocolat blanc
50 g de chocolat au lait
100 g de chocolat noir
1/2 meringue de pâtissier
1 pincée de sel
500 g de pâte à sucre blanche (recette ICI ou achetée LA !)
des billes de chocolat pétillantes (achetées ICI)
Hacher grossièrement au couteau les chocolats blancs et au lait et la meringue.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie (j'ai utilisé ma casserole offerte par Galantine !).
Dans un saladier, battre ensemble les jaunes d'oeufs et 25 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (moi je l'ai fait au Thermomix 5 mn / vitesse 3.5 avec le fouet, pendant que je montais ma chantilly !!).
Battre la crème en chantilly et ajouter le reste de sucre tout en continuant de battre.
Monter les blancs en
ferme avec la pincée de sel.
Mêler la crème chantilly au mélange jaunes d'oeufs/sucre puis ajouter les blancs en
en remuant délicatement. Incorporer les pépites de chocolat et les morceaux de meringue.
Verser le tout dans un moule. Vous pouvez utiliser un c*l-de-poule chemisé de film étirable ou comme moi, un moule rond (le moule à charlotte Tupperware) et un bol chemisé. Incorporer en dernier le chocolat fondu en le mélangeant rapidement à la fourchette (il ne doit pas se mélanger complètement au reste de l'appareil).
Fermer le moule et mettre au congélateur 3 heures minimum (une nuit pour moi !).
La décoration :
Séparer la pâte à sucre en plusieurs parties et les colorer. Étaler les différents morceaux entre deux feuilles de papier cuisson (ou dans un sac congélation ouvert sur les côtés !).
Démouler la glace sur un plat de service froid. Creuser le sommet et y insérer la poupée (j'avais pris une mini poupée d'Estelle pour ne pas avoir à couper les jambes d'une plus grande !!!).
Décorer la glace à l'aide de la pâte à sucre colorée en assortissant les couleurs et les formes à votre idée.
Attention, il faut faire très vite ou, mieux, remettre la glace 15 mn au congèl entre chaque étape, pour éviter qu'elle ne fonde