| très bon pain Algérien(khobz éddar) | |
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+5titione06 nani Doña Capvespre Annie1956 Barira 9 participants |
Auteur | Message |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: très bon pain Algérien(khobz éddar) Sam 9 Oct - 3:44 | |
| Salut à toutes, voici ma première participation dans ce forum, je vous post la recette de pain Algérien ( khobz éddar) c.à.d: pain maison, ce bon et délicieux pain se mange tartiné de beurre et du miel , voici la recette:Ingrédients:- 600 g de semoule fine- 250 g de farine- 2 c.c de sel fin- 3 c.c de levure déshydratée- 1 c.c de sucre- 3 c.s de lait en poudre - 1 et 1/2 petit verre à thé d'huile ( 120 ml d'huile)- 1 œuf + 1 blanc d'œuf ( le jaune pour la dorure)- 2 c.s de beurre- le zeste d'une orange- eau tiède- eau de fleur d'orangers- grains pour painPréparation:-Mettre la semoule, la farine , le sel , bien mélanger ,ajouter la levure (délayée dans de l'eau tiède avec le sucre), l'huile, les œufs bien mélanger tout en ajoutant de l'eau tiède petit à petitjusqu'à obtenir une boule de pâte - Recouvrir la pâte avec un torchon propre,et la laisser reposer pendant environ une demi-heure
- Bien pétrir la pâte tout en ajoutant le lait en poudre, et de l'eau jusqu'à obtenir une pâte bien souple
- Ajouter enfin le zeste d'orange , l'eau de fleur d'orangers , et le beurre tout en continuant à bien pétrir,
-Diviserla pâte en 9 morceaux égaux , les mettre dans un plateau rond huilé ,aplatir la pâte avec la paume de la main , laisser lever
- Badigeonner le pain avec le jaune d'œuf, puis parsemer degrains pour pain , puis mettre au four préchauffé et laisser cuireon prépare ce pain généralement pendant l'aid, source: recette de ma mère
Dernière édition par Barira le Dim 10 Oct - 2:02, édité 3 fois | |
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Annie1956 Gourmand passionné
Nombre de messages : 269 Age : 67 Localisation : Hainaut (Belgique) Humeur : Toujours bonne Date d'inscription : 01/07/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Sam 9 Oct - 3:59 | |
| Barira, merci mais à quelle température et combien de temps? Et ton verre à thé fait combien de centilitres? Merci et il est bien beau ton pain, je vais me laisser tenter. | |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
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Doña Capvespre Moyen Gourmand
Nombre de messages : 185 Age : 102 Localisation : Ici Humeur : J'aime rire Date d'inscription : 03/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Sam 9 Oct - 6:26 | |
| Alors voyons si j'ai les bons verres à thé : les miens font à peu près 12 cl (120mL) donc 1 et 1/2, ça ferait 18 cl ... on arrondi à 20 ?? 1 vrai cuillère à soupe d'huile, c'est env. 10 mL, il en faudrait dix/douze cuillères ??? J'attends aussi ta réponse Barira, parce que ton pain là, mmmmm, il me fait de l'oeil - faut juste pouvoir lui donner cette superbe forme en fleurs qu'il a sur ta photo - !! J'ai un recette de "pâte à tout" qui lui ressemble beaucoup mais sans semoule ; j'ai bien hâte de l'essayer comme tu l'indiques... Que mettez vous comme grains, traditionnellement? (sésame, pavot??) belle soirée
Dernière édition par Doña Capvespre le Sam 9 Oct - 6:32, édité 1 fois | |
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Annie1956 Gourmand passionné
Nombre de messages : 269 Age : 67 Localisation : Hainaut (Belgique) Humeur : Toujours bonne Date d'inscription : 01/07/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Sam 9 Oct - 6:30 | |
| Ok, j'attends demain alors, merci | |
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nani Gourmand passionné
Nombre de messages : 347 Age : 59 Localisation : seine st denis Date d'inscription : 21/01/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Sam 9 Oct - 22:03 | |
| humm il a l'air bien bon, ma belle. Etant d'origine algérienne, je me permets de répondre, souvent on met des graines de sésame, des graines d'anis aussi, ou de nigelle. Moi j'en fais aussi avec des graines de pavot. bizzz | |
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titione06 Gourmand sans modération
Nombre de messages : 627 Age : 74 Localisation : biot 06 Date d'inscription : 21/04/2009
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 0:25 | |
| waouh!!il est superbe ton pain j'attends aussi merci pour le partage | |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 1:55 | |
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Annie1956 Gourmand passionné
Nombre de messages : 269 Age : 67 Localisation : Hainaut (Belgique) Humeur : Toujours bonne Date d'inscription : 01/07/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 2:45 | |
| Merci Barira et bon WE | |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 2:54 | |
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pom Moyen Gourmand
Nombre de messages : 77 Age : 51 Localisation : corse Date d'inscription : 07/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 5:23 | |
| hum il est superbe, en fait c'est plus une brioche pour nous qu'un pain , non ? | |
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Doña Capvespre Moyen Gourmand
Nombre de messages : 185 Age : 102 Localisation : Ici Humeur : J'aime rire Date d'inscription : 03/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 7:02 | |
| => MERCI barira !=> pom, oui c'est un peu la même "technique" que la brioche - pâte levée bienpétrie - , mais avec la semoule, ça doit donner une consistance plus de "pain" non ? (pain brioché alors => nani, merci aussi car j'avais déjà idée de voir ce que donnait la nigelle - je connais pas du tout - et bien voilà une merveilleuse occasion de tester ... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Dim 10 Oct - 7:13 | |
| ça ressemble un peu à une brioche j'ai l'impression. Je pense essayer un de ces 4 il va falloir que je retourne acheter de la semoule extra fine je n'en ai plus assez. |
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tricia Gourmand sans modération
Nombre de messages : 757 Age : 65 Localisation : a côté de lille Humeur : toujours de bonne humeur Date d'inscription : 12/06/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Lun 11 Oct - 1:40 | |
| miam,miam,merci | |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Lun 11 Oct - 2:41 | |
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kiki Gourmand passionné
Nombre de messages : 247 Age : 61 Localisation : dordogne Humeur : ça depend du temps... Date d'inscription : 02/05/2008
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Lun 11 Oct - 4:15 | |
| C'est vrai qu'il a l'air bien fameux ton pain..Mais peut-on le faire à la MAP?? Bonne fin de weeek-end à toutes | |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Mar 12 Oct - 3:39 | |
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Boudloune Moyen Gourmand
Nombre de messages : 166 Age : 44 Localisation : DIJON Date d'inscription : 08/06/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Mer 13 Oct - 17:39 | |
| Pour avoir déjà fait des pains de semoule à la MAP,celui-ci est tout à fait réalisable avec.Reste plus qu'à savoir les quantités d'eau... Je crois que je vais essayer aujourd'hui.Je vous redis ça. Merci pour la recette!!! | |
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Barira Petit Gourmand
Nombre de messages : 47 Age : 48 Localisation : Algérie Date d'inscription : 08/10/2010
| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) Jeu 14 Oct - 1:32 | |
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| Sujet: Re: très bon pain Algérien(khobz éddar) | |
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