Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 kg viande de boeuf, aloyau coupée en ragoût
- 250 g carottes en rondelles
- 1 kg oignon en anneaux
- 3 feuilles de laurier
- 2 c. à table de farine
- 150 ml Guinness
- 1 c. à table persil haché
- 2 c. à table huile
Préparation :
Préchauffez le four à th.3/4 (140ºC).
Faites chauffer l'huile dans une casserole,
faites-y revenir les feuilles de laurier (en fermant avec un couvercle
à cause des éclaboussures).
Ajoutez la viande, faites rissoler de toutes les cotes, jusqu'à ce que la viande soit à moitie cuite. Ajoutez les
oignons, faites revenir
jusqu'à ce que le tout ait une belle couleur dorée.
Saupoudrez de farine, bien mélanger.
Mouillez avec la bière, diluée de la même quantité d'eau (la viande doit être
recouverte, si nécessaire, corrigez la quantité de liquide).
Assaisonnez avec sel et poivre, ajoutez persil et carottes.
Fermez la casserole et mettez au four jusqu'à ce que le tout soit cuit.
Remuez au moins une fois, ajoutez du liquide si nécessaire. Laissez refroidir.
Réchauffez à feu doux avant de servir.
Anciennement
on ajoutait quelques pruneaux, mis auparavant à tremper
et
quelques noisettes roties une trentaine de minutes avant la fin de la
cuisson.