UN MILLE FEUILLES DE PAIN PERDU
Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn
Ingrédients : (4 personnes )
- 70 cl de lait
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 gr de sucre
- 50 gr de farine
- 4 tranches de pain brioché
- 1 gousse de vanille
- 30 gr de beurre
- sucre glace
- 2 poires
Préparation :
- Dans un récipient mélangez 2 oeufs, 20 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé.
- Mettre la préparation dans une assiette creuse.
- Coupez les tranches de pain brioché en rectangle, trempez les rapidement et les faire cuire dans une poêle avec du beurre.
- réservez.
- Pour la créme pâtissière :
- Mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre, battre au fouet jusqu'à que le mélange blanchisse.
- ajoutez la farine, mélangez.
- Rajoutez 1/2 verre de lait pour que le mélange soit un peu plus liquide.
- Mettre à chauffer 50 cl de lait.
- Lorsque le lait est tiède environ 2 à 3 mn rajoutez le mélange.
- Ajoutez la gousse de vanille
- Mélangez au fouet jusqu'à ébullition.
- Votre crème est prête vous pouvez arreter la cuisson.
- Réservez
- Dans une casserole faire un sirop avec 500 ml d'eau et 500 gr de sucre
- Faites cuire 10 mn.
- Pochez vos poires pendant 7 mn
- Sortez vos poires, coupez dans le sens de la longueur pour en faire des tranches de 3 mm, ensuite faites des rectangles de même dimension que les pains perdus
- Dans les assiettes, mettre en premier une tranche de pain perdu ensuite à la poche à douille une couche de crème pâtissière, une couche de poire, une couche de crème pâtissière, un pain perdu et pour finir une couche crème pâtissière
- pour la déco j'ai utilisé des morceaux de poire, des framboises, du coulis de chocolat et du sucre glace