Ma première glace de la saison, un vrai délice !

Pour 1 litre de glace :
45 cl de lait entier
150 g de crème liquide entière
5 jaunes d'oeufs
150 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
30 g de rhum
70 g de raisins secs
Dans une casserole, verser le lait et la crème, ajouter la gousse de vanille fendue et grattée.
Porter le tout à ébullition.
Pendant ce temps, bien fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre afin de les blanchir. Ne pas hésiter à fouetter assez longtemps, le moelleux de la glace n'en sera que meilleur.
Verser le mélange lait / crème sur les oeufs et mélanger avec une cuillère en bois.
Reverser le tout dans la casserole et cuire sur le feu doux, la crème anglaise ne doit pas bouilllir, arrêter la cuisson à 85°C' avec l'aide d'un thermosoude.
Pas de thermomètre, ce n'est pas grave, la crème doit napper la cuillère en bois et lorsque l'on trace un trait avec son doigt sur la cuillère, on ne doit voir aucunes coulures, ainsi la crème anglaise est prête.
Verser la crème anglaise dans un récipient et laisser refroidir en remuant de temps en temps, puis la placer au réfrigérateur jusqu'à ce quelle soit bien froide.
Faire gonfler les raisins secs dans 5 cl d'eau tiède. Puis les égoutter pendant le turbinage.
Mélanger le rhum à la crème anglaise et verser le tout dans la cuve de la sorbetière, turbiner pendant 30 minutes.
Retirer la palme de la sorbetière et incorporer les raisins avec une maryse. Verser la glace dans un bac plastique et placer au congélateur jusqu'au moment de la déguster !