| Moussaka | |
|
+7ceam57 sevdu44 sucre d'orge mesenviesetdelices Pralinette Stéph CHARMELA 11 participants |
Auteur | Message |
---|
CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 45 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Moussaka Mer 10 Déc - 19:29 | |
| Depuis le temps que ma fille m'en réclamé voila chose faite et pour le coup apprécié de tout le monde, meme le mari qui n'aime pas trop les aubergines [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]400 g d'aubergines 1 oignon 200 g de steack haché 200 g de tomates 250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé) 10 g de Maïzena 20 g de gruyère râpé sel, poivre, muscade
Cuire les aubergines pelées et taillées en rondelles, à couvert dans une poêle anti-adhésive avec de l'huile d'olive. Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h). Dans une poêle, faire dorer le steack haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement. Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.
Confectionner une sauce béchamel allégée: Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid. Chauffer le reste du lait. Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons. Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade.
Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise. Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn). | |
|
| |
Stéph L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2401 Age : 49 Localisation : Romorantin Date d'inscription : 11/07/2008
| Sujet: Re: Moussaka Mer 10 Déc - 19:37 | |
| J'ai envie d'essayer à la maison aussi parce qu'il faut goûter de tout, mais je t'avouerai que je ne suis pas franchement emballée, et je vois déjà la réaction des enfants !!! Mais si la petite famille Charmela dit que c'est bon.... | |
|
| |
Pralinette L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2003 Age : 44 Localisation : Montesquieu Volvestre Humeur : Plus le temps de venir vous voir, mais pleins de bises à toutes :) Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Moussaka Mer 10 Déc - 21:17 | |
| et bien moi je déteste les aubergines et dans la moussaka ça passe très bien | |
|
| |
CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 45 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: Moussaka Mer 10 Déc - 21:44 | |
| comme quoi on doit toujours gouté au plat avant de dire qu'on aime pas. mon mari m'a fait le coup hier en me voyant préparé la moussaka, il a dit "beurkk des aubergines" et au final il a bien aimé :) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Moussaka Mer 10 Déc - 21:51 | |
| c'est vrai les aubergines passent très bien comme ça. |
|
| |
mesenviesetdelices Gourmand sans modération
Nombre de messages : 883 Age : 42 Localisation : Sélestat Alsace Date d'inscription : 05/03/2009
| Sujet: Re: Moussaka Ven 19 Juin - 7:43 | |
| J’ai retrouvé un de mes livres de cuisine grecque « Griechisch kochen » et j’ai donc eu envie d’une moussaka que je n’avais plus fait depuis…… hum… fort longtemps [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
600 g d’aubergines Sel 600 g de pommes de terre 2 oignons 400 g de tomates pelées (1 boîte) Huile d’olive 500 g de viande hachée de bœuf ou d’agneau 1 cs de concentré de tomate 125 ml de vin blanc sec 2 cs de persil haché 1 cs d’origan 1 pincée de cannelle 1 pincée de sucre Poivre 60 g de fromage râpé (Kefalotiri ou Parmesan) 1 œuf Pour la béchamel : 60 g de beurre 4 cs de farine 700 ml de lait 2 œufs 60 g de fromage râpé (Kefalotiri ou Parmesan) 1 cs de jus de citron Sel, poivre 1 pincée de muscade râpée [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Lavez et sécher vos aubergines. Coupez les extrémités et coupez les dans la longueur sur une épaisseur de 1 cm environ, salez et laisser dégorger une quinzaine de minutes. Epluchez vos pommes de terre et coupez les en tranches fines. Epluchez et coupez vos oignons en petits dés. Coupez les tomates en dés. Posez vos aubergines sur du papier absorbant. Mettre l’huile d’olive dans une poêle et faites y dorer vos oignons et la viande hachée, ajoutez le concentré de tomates et laisser cuire quelques minutes Dans une seconde poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites y revenir tout d’abord les aubergines puis les pommes terres et égouttez les sur du papier absorbant. Dans la poêle avec la viande, ajoutez les tomates et le vin blanc. Laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le persil, l’origan, la cannelle, le sel, le sucre et le poivre. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la quasi totalité du liquide soit absorbée. Laisser refroidir et préparez la béchamel. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez y la farine en mélangeant. Sans cesser de remuer, ajouter le lait petit à petit et laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez l’œuf et le fromage dans la sauce mais hors du feu ainsi que le jus de citron, le sel, le poivre et la muscade. Si vous le désirez, vous pouvez aussi y ajouter une ou deux gousses d’ail haché. Dans un plat à gratin beurré, alternez les aubergines, la préparation à la viande hachée, les pommes de terre. Pour terminer versez la béchamel sur le plat et enfournez 40 – 50 minutes à 200°C. Vous trouverez ce livre ici : Griechisch Kochen[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
|
| |
sucre d'orge L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2490 Age : 39 Localisation : nebias Humeur : Contente et encore contente Date d'inscription : 25/04/2009
| Sujet: Re: Moussaka Ven 19 Juin - 8:31 | |
| Je l'ai fait il y a pas logtemps et c'est un vrai régale!!!! | |
|
| |
sevdu44 L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1611 Age : 52 Localisation : Nantes Humeur : Ma tribu Date d'inscription : 27/05/2009
| Sujet: Re: Moussaka Dim 24 Jan - 1:52 | |
| Elle est au four,j'ai noté pour la béchamel allégée,je la ferais pour mon fils qui est intolérant au gluten,et je l'ai réussi sans grumeaux,il reste plus que les enfants a goûté.A+sev | |
|
| |
ceam57 Gourmand passionné
Nombre de messages : 207 Age : 48 Localisation : Saint Avold Date d'inscription : 12/08/2009
| Sujet: Re: Moussaka Dim 24 Jan - 2:43 | |
| J'aime beaucoup la moussaka, c'est un plat qui passe très bien avec un peu de riz ! Je fais par contre "dégorger" mes tranches d'aubergine avant de les faire revenir : couper les rondelles mettre sur un plateau et saler les tranches recto verso. Pdt une bonne heure. Ensuite rincer les tranches et les essuyer dans un essuie tout, puis les faire revenir (ou pas). Car les aubergines sont des éponges à graisse, et le plat peut devenir bien gras ! Généralement maintenant, je fais juste dégorger les tranches et je ne fais plus revenir, je monte mon plat ainsi. Si je ne fais pas dégorger les aubergines, le plat a beaucoup trop d'eau ! Il faut donc passer par cette "phase", qui prend un peu de temps, mais quel délice ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] les petites aussi adorent ! (sauf la grande! mais elle, c'est rare qu'elle aime !!!) | |
|
| |
nadinechoc Gourmand sans modération
Nombre de messages : 914 Age : 52 Localisation : doubs Humeur : lorsque le sort s'acharne... pffff Date d'inscription : 20/02/2009
| Sujet: Re: Moussaka Dim 24 Jan - 3:01 | |
| moi non plus je ne suis pas fan des aubergines mais j'adore la moussaka... comme quoi ! | |
|
| |
Hitomi L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1801 Age : 39 Localisation : Ain Humeur : la tête dans les projets.... et les couches! Date d'inscription : 29/11/2009
| Sujet: Re: Moussaka Lun 25 Jan - 4:26 | |
| Miam ça donne envie! Et pareil les aubergines bof bof, mais la moussaka miam! | |
|
| |
Line Moyen Gourmand
Nombre de messages : 171 Age : 72 Localisation : . Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: Moussaka Lun 25 Jan - 7:56 | |
| J'aime ce plat et merci pour ces recettes | |
|
| |
cathy06 Gourmand passionné
Nombre de messages : 391 Age : 60 Localisation : alpes maritimes Date d'inscription : 24/01/2010
| Sujet: Re: Moussaka Lun 25 Jan - 9:49 | |
| je fais régulierement de la moussaka et c'est vrai que c'est pratiquement la seule façon avec la ratatouille où l'on mange des aubergines | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Moussaka | |
| |
|
| |
| Moussaka | |
|