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 Moussaka

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CHARMELA
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CHARMELA
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MessageSujet: Moussaka   Moussaka EmptyMer 10 Déc - 19:29

Depuis le temps que ma fille m'en réclamé voila chose faite et pour le coup apprécié de tout le monde, meme le mari qui n'aime pas trop les aubergines Wink


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400 g d'aubergines
1 oignon
200 g de steack haché
200 g de tomates
250 ml de lait (écrémé ou 1/2 écrémé)
10 g de Maïzena
20 g de gruyère râpé
sel, poivre, muscade

Cuire les aubergines pelées et taillées en rondelles, à couvert dans une poêle anti-adhésive avec de l'huile d'olive. Une fois cuites, les saler et les mettre à égoutter (1h).
Dans une poêle, faire dorer le steack haché émietté puis rajouter l'oignon haché finement. Rajouter les tomates. Saler, poivrer et laisser mijoter doucement.

Confectionner une sauce béchamel allégée:
Délayer la maîzena avec une petite partie du lait froid.
Chauffer le reste du lait.
Quand le lait est très chaud, verser la maîzena délayée et remuer sans cesse jusqu'à un léger épaississement. Arrêtter le feu aux 1ers bouillons. Saler, poivrer, et mettre un peu de muscade.

Dans un plat allant au four, disposer une couche de bolognaise, une couche de béchamel, les aubergines, une couche de béchamel et une couche de bolognaise.
Saupoudrer de gruyère râpé et mettre à gratiner (5 à 10 mn).
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Stéph
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyMer 10 Déc - 19:37

J'ai envie d'essayer à la maison aussi parce qu'il faut goûter de tout, mais je t'avouerai que je ne suis pas franchement emballée, et je vois déjà la réaction des enfants !!!
Mais si la petite famille Charmela dit que c'est bon....
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyMer 10 Déc - 21:17

et bien moi je déteste les aubergines et dans la moussaka ça passe très bien Wink
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CHARMELA
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyMer 10 Déc - 21:44

comme quoi on doit toujours gouté au plat avant de dire qu'on aime pas.
mon mari m'a fait le coup hier en me voyant préparé la moussaka, il a dit "beurkk des aubergines" et au final il a bien aimé :)
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyMer 10 Déc - 21:51

c'est vrai les aubergines passent très bien comme ça.
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyVen 19 Juin - 7:43

J’ai retrouvé un de mes livres de cuisine grecque « Griechisch kochen » et j’ai donc eu envie d’une moussaka que je n’avais plus fait depuis…… hum… fort longtemps

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600 g d’aubergines


Sel

600 g de pommes de terre

2 oignons

400 g de tomates pelées (1 boîte)

Huile d’olive

500 g de viande hachée de bœuf ou d’agneau

1 cs de concentré de tomate

125 ml de vin blanc sec

2 cs de persil haché

1 cs d’origan

1 pincée de cannelle

1 pincée de sucre

Poivre

60 g de fromage râpé (Kefalotiri ou Parmesan)

1 œuf

Pour la béchamel :

60 g de beurre

4 cs de farine

700 ml de lait

2 œufs

60 g de fromage râpé (Kefalotiri ou Parmesan)

1 cs de jus de citron

Sel, poivre

1 pincée de muscade râpée

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Lavez et sécher vos aubergines. Coupez les extrémités et coupez les dans la longueur sur une épaisseur de 1 cm environ, salez et laisser dégorger une quinzaine de minutes.

Epluchez vos pommes de terre et coupez les en tranches fines. Epluchez et coupez vos oignons en petits dés. Coupez les tomates en dés. Posez vos aubergines sur du papier absorbant.

Mettre l’huile d’olive dans une poêle et faites y dorer vos oignons et la viande hachée, ajoutez le concentré de tomates et laisser cuire quelques minutes

Dans une seconde poêle, faites chauffer de l’huile d’olive et faites y revenir tout d’abord les aubergines puis les pommes terres et égouttez les sur du papier absorbant.

Dans la poêle avec la viande, ajoutez les tomates et le vin blanc. Laisser réduire quelques minutes puis ajoutez le persil, l’origan, la cannelle, le sel, le sucre et le poivre. Laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes jusqu’à ce que la quasi totalité du liquide soit absorbée.

Laisser refroidir et préparez la béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez y la farine en mélangeant. Sans cesser de remuer, ajouter le lait petit à petit et laisser cuire jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez l’œuf et le fromage dans la sauce mais hors du feu ainsi que le jus de citron, le sel, le poivre et la muscade.

Si vous le désirez, vous pouvez aussi y ajouter une ou deux gousses d’ail haché.

Dans un plat à gratin beurré, alternez les aubergines, la préparation à la viande hachée, les pommes de terre. Pour terminer versez la béchamel sur le plat et enfournez 40 – 50 minutes à 200°C. Vous trouverez ce livre ici :

Griechisch Kochen[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyVen 19 Juin - 8:31

Je l'ai fait il y a pas logtemps et c'est un vrai régale!!!!
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyDim 24 Jan - 1:52

Elle est au four,j'ai noté pour la béchamel allégée,je la ferais pour mon fils qui est intolérant au gluten,et je l'ai réussi sans grumeaux,il reste plus que les enfants a goûté.A+sev
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyDim 24 Jan - 2:43

J'aime beaucoup la moussaka, c'est un plat qui passe très bien avec un peu de riz !

Je fais par contre "dégorger" mes tranches d'aubergine avant de les faire revenir : couper les rondelles mettre sur un plateau et saler les tranches recto verso.
Pdt une bonne heure.
Ensuite rincer les tranches et les essuyer dans un essuie tout, puis les faire revenir (ou pas).

Car les aubergines sont des éponges à graisse, et le plat peut devenir bien gras !

Généralement maintenant, je fais juste dégorger les tranches et je ne fais plus revenir, je monte mon plat ainsi.
Si je ne fais pas dégorger les aubergines, le plat a beaucoup trop d'eau ! Il faut donc passer par cette "phase", qui prend un peu de temps, mais quel délice ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

les petites aussi adorent ! (sauf la grande! mais elle, c'est rare qu'elle aime !!!)
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyDim 24 Jan - 3:01

moi non plus je ne suis pas fan des aubergines mais j'adore la moussaka... comme quoi !
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyLun 25 Jan - 4:26

Miam ça donne envie! Et pareil les aubergines bof bof, mais la moussaka miam!
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyLun 25 Jan - 7:56

J'aime ce plat et merci pour ces recettes
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cathy06
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka EmptyLun 25 Jan - 9:49

je fais régulierement de la moussaka et c'est vrai que c'est pratiquement la seule façon avec la ratatouille où l'on mange des aubergines
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MessageSujet: Re: Moussaka   Moussaka Empty

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