| Bugnes Lyonnaises | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:19 | |
| Mardi 24 février c'est Mardi gras... déjà !!!! Voici une recette de bugnes lyonnaises que je fais année après année depuis plus de 10 ans. La recette se trouve sur une vieille feuille de magazine pliée et repliée avec ici et là quelques tâches d'huile (je ne sais pas quel magazine d'ailleurs). La voici : Pour 4 personnes : 300 g de farine type 55 3 oeufs 25 g de beurre 40 g de sucre semoule 2 cs de sucre glace 3 cs d'eau de fleur d'oranger huile d'arachide pour friture 1 pincée de sel Préparation : 1 - appareil à bugnes : dans un saladier, versez la farine en fontaine (un creux au centre). Ajoutez le sucre semoule et 1 pincée de sel. Mélangez à la main et reformez une fontaine. Tout en continuant à mélanger à la main, incorporez successivement 2 oeufs entiers, un jaune d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, le beurre en pommade. Pétrissez cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène mais évitez de trop la travailler. Puis donnez-lui la forme d'une boule, recouvrez-la d'un film, entreposez-la au réfrigérateur pour la laisser reposer, toute une nuit. Astuce : saupoudrez la main d'un peu de farine afin que la pâte se décolle facilement des doigts. Je fais la cette pâte au robot2 - Le lendemain matin, divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux puis étalez-les, le plus finement possible, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. L'idéal est de se servir d'un laminoir. 3 - Avec une roulette à pâte cannelée détaillez les abaisses en losanges de 5 cm de côte environ. Il est même d'usage, à Lyon, de pratiquer une fente au centre (de 2 à 3 cm) et d'y passer une extrêmité de la pâte. On obtient ainsi une sorte de "Cravate". Il est préférable de découper ces bugnes juste avant de les frire. Mais si vous souhaitez les faire un petit peu à l'avance, recouvrez-les d'un linge bien propre et réservez-les au réfrigératuer, afin que la pâte ne sèche pas. Dans l'huile d'arachide chaude à 180°C, plongez et faites frire les bugnes par petites quantités. Elles doivent prendre une légère coloration. Egouttez-les sur du papier absorbant. Dès qu'elles sont froides, saupoudrez-les de sucre glace, dressez-les harmonieusement sur un plat de service et dégustez-les. Voici la photo du magazine en attendant celle de mes propres bugnes (certainement mercredi) | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:20 | |
| Et zut les photos merdouillent de nouveau | |
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'Tit Biscuit L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 4993 Age : 48 Localisation : Chez moi Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:24 | |
| non non Moumoune, on la voit (enfin s'il y en a qu'une) hummmmmm, ça a l'air bon comme tout dis moi !!! :smilie: | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:26 | |
| j'attends avec impatience de voir les tiens |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:28 | |
| Ah oui je vois la photo toute froissée aussi. Cojocano, mardi soir je lance la pâte et mercredi avec les enfants nous les faisons. Plus la pâte est étalée finement, meilleurs les bugnes seront. | |
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'Tit Biscuit L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 4993 Age : 48 Localisation : Chez moi Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:29 | |
| facile ou pas à faire tout ça ? | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:35 | |
| Super facile si on a un robot et un laminoir Par contre je n'ai jamais fait la pâte à la main, mais je pense qu'elle doit être assez difficile à pétrir car c'est une pâte très sèche en fait. Sinon pour étaler la pâte avant d'avoir mon laminoir c'était zhom qui s'en chargeait car mes petits bras peu musclés n'arrivaient pas à l'étaler très finement, la pâte ayant passée une nuit au frigo elle est très dure (le pourquoi de la couper en 3 ou 4 morceaux avant de l'étaler). | |
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'Tit Biscuit L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 4993 Age : 48 Localisation : Chez moi Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 8:49 | |
| j'imagine ton homme Moumoune : "ah non, pas de bugnes chérie !!!" tu crois que faire la pâte à la Map irait, ou elle ramerait du fait qu'elle soit sèche | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 9:14 | |
| Euh tit'biscuit à mon avis ta map elle va ramer... fumer.... et exploser....la pâte est trop dure. | |
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'Tit Biscuit L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 4993 Age : 48 Localisation : Chez moi Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 9:15 | |
| ok, j'ai compris le message Moumoune !! donc ne pas faire en Map | |
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apprentie Moyen Gourmand
Nombre de messages : 148 Age : 45 Localisation : 91 Date d'inscription : 20/01/2009
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Lun 23 Fév - 23:15 | |
| merci pour cette recette Moumoune, mais je crois que je vais atendre d'avoir un robot, car le papa noel m'a oublie cette annee LOL | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 0:01 | |
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'Tit Biscuit L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 4993 Age : 48 Localisation : Chez moi Date d'inscription : 20/10/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 0:14 | |
| tout simplement et quel boulot !!!! top Moumoune | |
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Pralinette L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2003 Age : 44 Localisation : Montesquieu Volvestre Humeur : Plus le temps de venir vous voir, mais pleins de bises à toutes :) Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 0:30 | |
| Humm miam miam | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 2:16 | |
| Merci les filles | |
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syssye L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2393 Age : 66 Localisation : Franconville Humeur : Stéph est une menteuse ! c'est moi la plus sage ! tsss ! Date d'inscription : 26/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 2:48 | |
| Tu m'en envoies dis Moumoune ? :smilie: | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 3:45 | |
| Pas de problème Syssye mais tu ne viendras pas te plaindre de ta ligne ensuite... | |
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cendy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1246 Age : 57 Localisation : ardèche 07 Date d'inscription : 04/10/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 3:53 | |
| Non Syssye tu es trop loin , moi j'habite pas loin alros c'est moi qui est la primeur de les gouter | |
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moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises Jeu 26 Fév - 5:50 | |
| Cendy il va falloir se voir plusieurs fois pour goûter à tout ce que nous faisons : les croissants, pains au chocolat, bugnes etc..... | |
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| Sujet: Re: Bugnes Lyonnaises | |
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