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 Bugnes Lyonnaises

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'Tit Biscuit
moumoune
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moumoune
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MessageSujet: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:19

Mardi 24 février c'est Mardi gras... déjà !!!!

Voici une recette de bugnes lyonnaises que je fais année après année depuis plus de 10 ans.
La recette se trouve sur une vieille feuille de magazine pliée et repliée avec ici et là quelques tâches d'huile Laughing (je ne sais pas quel magazine d'ailleurs).
La voici :

Pour 4 personnes :
300 g de farine type 55
3 oeufs
25 g de beurre
40 g de sucre semoule
2 cs de sucre glace
3 cs d'eau de fleur d'oranger
huile d'arachide pour friture
1 pincée de sel

Préparation :
1 - appareil à bugnes : dans un saladier, versez la farine en fontaine (un creux au centre). Ajoutez le sucre semoule et 1 pincée de sel. Mélangez à la main et reformez une fontaine. Tout en continuant à mélanger à la main, incorporez successivement 2 oeufs entiers, un jaune d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger, le beurre en pommade.
Pétrissez cette pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène mais évitez de trop la travailler. Puis donnez-lui la forme d'une boule, recouvrez-la d'un film, entreposez-la au réfrigérateur pour la laisser reposer, toute une nuit. Astuce : saupoudrez la main d'un peu de farine afin que la pâte se décolle facilement des doigts.
Je fais la cette pâte au robot

2 - Le lendemain matin, divisez la pâte en 3 ou 4 morceaux puis étalez-les, le plus finement possible, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. L'idéal est de se servir d'un laminoir.

3 - Avec une roulette à pâte cannelée détaillez les abaisses en losanges de 5 cm de côte environ. Il est même d'usage, à Lyon, de pratiquer une fente au centre (de 2 à 3 cm) et d'y passer une extrêmité de la pâte. On obtient ainsi une sorte de "Cravate".
Il est préférable de découper ces bugnes juste avant de les frire. Mais si vous souhaitez les faire un petit peu à l'avance, recouvrez-les d'un linge bien propre et réservez-les au réfrigératuer, afin que la pâte ne sèche pas.

Dans l'huile d'arachide chaude à 180°C, plongez et faites frire les bugnes par petites quantités. Elles doivent prendre une légère coloration. Egouttez-les sur du papier absorbant.

Dès qu'elles sont froides, saupoudrez-les de sucre glace, dressez-les harmonieusement sur un plat de service et dégustez-les.

Voici la photo du magazine en attendant celle de mes propres bugnes (certainement mercredi)
Bugnes Lyonnaises 5_06610
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moumoune
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:20

Et zut les photos merdouillent de nouveau Bugnes Lyonnaises 59511
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'Tit Biscuit
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:24

non non Moumoune, on la voit (enfin s'il y en a qu'une)

hummmmmm, ça a l'air bon comme tout dis moi !!! :smilie:
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:26

j'attends avec impatience de voir les tiens
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moumoune
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:28

Ah oui je vois la photo toute froissée aussi.

Cojocano, mardi soir je lance la pâte et mercredi avec les enfants nous les faisons.
Plus la pâte est étalée finement, meilleurs les bugnes seront.
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:29

facile ou pas à faire tout ça ?
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:35

Super facile si on a un robot et un laminoir Wink

Par contre je n'ai jamais fait la pâte à la main, mais je pense qu'elle doit être assez difficile à pétrir car c'est une pâte très sèche en fait.

Sinon pour étaler la pâte avant d'avoir mon laminoir c'était zhom qui s'en chargeait car mes petits bras peu musclés n'arrivaient pas à l'étaler très finement, la pâte ayant passée une nuit au frigo elle est très dure (le pourquoi de la couper en 3 ou 4 morceaux avant de l'étaler).
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 8:49

j'imagine ton homme Moumoune : "ah non, pas de bugnes chérie !!!"

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tu crois que faire la pâte à la Map irait, ou elle ramerait du fait qu'elle soit sèche Bugnes Lyonnaises 981544
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 9:14

Euh tit'biscuit à mon avis ta map elle va ramer... fumer.... et exploser....la pâte est trop dure.
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 9:15

ok, j'ai compris le message Moumoune !! Bugnes Lyonnaises 147966

donc ne pas faire en Map Bugnes Lyonnaises 560630
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyLun 23 Fév - 23:15

merci pour cette recette Moumoune, mais je crois que je vais atendre d'avoir un robot, car le papa noel m'a oublie cette annee LOL
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 0:01

Voici les photos de mes bugnes lyonnaises faîtes ce matin :
Bugnes Lyonnaises 5_06910

Bugnes Lyonnaises 5_07010

Bugnes Lyonnaises 5_07110

Bugnes Lyonnaises 5_07210

Bugnes Lyonnaises 5_07410
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 0:14

tout simplement Bugnes Lyonnaises 931992 et quel boulot !!!! Bugnes Lyonnaises 264111

top Moumoune Wink
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 0:30

Humm miam miam Bugnes Lyonnaises 809659
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 2:16

Merci les filles Bugnes Lyonnaises 935341
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syssye
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 2:48

Tu m'en envoies dis Moumoune ? :smilie:
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 3:45

Pas de problème Syssye mais tu ne viendras pas te plaindre de ta ligne ensuite... Evil or Very Mad
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 3:53

Non Syssye tu es trop loin , moi j'habite pas loin alros c'est moi qui est la primeur de les gouter Bugnes Lyonnaises 560630
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MessageSujet: Re: Bugnes Lyonnaises   Bugnes Lyonnaises EmptyJeu 26 Fév - 5:50

Cendy il va falloir se voir plusieurs fois pour goûter à tout ce que nous faisons : les croissants, pains au chocolat, bugnes etc..... Very Happy
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