Ce pain peut se déguster à l'apéritif.
300g de farine T55 ou T65
200g de farine de châtaignes
1 sachet de levure de boulanger (8g)
200g de figues sèches coupées en dés
1 càs de graines d'anis
1càc rase de sel
tamisez les 2 farines dans un saladier,puis ajouter la levure melangez puis ajoutez le sel
délayez avec 25 cl d'eau tiede
melangez du bout des doigts en mouvements circulaires partant du centre vers l'exterieur.
lorsque la pâte est homogéne,faites la glisser sur le plan de travail fariné.
formez une boule,écrasez la ,pliez la en deux vers vous ,tournez la d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre,puis ecrasez la en poussant loin devant vous et recommencez tant que la pâte ne se détache pas des doigts.
remettez la pâte dans le bol,couvrez la d'un film plastique transparent et laisser monter 2h
au bout de ce temps retravaillez la pâte qlq mn
laissez lever 1 henviron
lorsque la pâte a levé incorporez les dés de figues et les grains d'anis
formez 1 pain ovale et déposez le sur la plaque du four; préch :le fourà220°
couvrir et laissez encore lever pour 30 mn
AU BOUT DE CE TEMPS FAIRE LES GRIGNES ET CUIRE 40 MN AVEC UN PLAT REMPLI DE QUELQUES GLACONS
pour ceux qui aime les figues et l'anis ce pain est vraiment tres bon
recette donnée par mon amie mireille