pain traditionnel du vendredi soir chez les gens de confession juive(merci jl et o pour votre amitié)
j'ai decouvert ce
pain chez nos amis et ma cop's m'a gentiment initié a cette "bombe"...
hier bien que n'etant pas juive j'ai dis "zou je me lance " toute seule comme une grande sans ma cop's pour me conseiller...
j 'avais tout noté héhé
450 g de farine t65
1 sachet de levure de boulanger(8g)
2 c a c de sel
2 ca c de sucre
2 oeufs battus
1 c d huile(olive pour moi)
2 c a s de graines de pavot bleu
1 jaune d oeuf(pour la fin)
150ml d'eau tiede (-- 2 c)
preparez la levure avec 1 c a c d'eau tiede et le sucre (faire reposer 10 mn)
melangez la farine et le sel puis ajoitez les oeufs battus en omelette,ajoutez l huile et la levure petrir le tout vigoureusement 10 minutes au moins
formez une boule que vous laissez pousser 2 heure sous torchon
a la fin du temps de pose diviser en 3 patons
la pate ne doit pas etre trop dure !ni collante !elle doit etre souple,douce ,belle et brillante(lol)
prendre chaque paton entre vos mains sérrés(dur a expliquer) en tenant avec la gauche le haut du paton et en faisant glisser ,tout en serrant legerement(pas casser ohhh)la main droite ,vers le bas(il faut un boudin...
repetez cet operation pour les 3 patons
puis les poser sur une feuille de papier cuisson(sur la grille du four) et commencez le tressage
recouvrir d'un torchon et laissez de nouveau lever 1 heure
battre le jaune d oeuf avec une c*l a s d'eau ,badigeaonnez le
pain et faites pleuvoir le pavot..
enfournez a four prechauffé a 180 (pas oubliez le recipient d'eau dans le four)
cuire 30 minutes environ
j arrive pas a inserrer une photo alors je mets le lien vers mon blog
et attention aux hordes de morfalous qui tenteront de piquer ce delice.
.http://crazynonna.over-blog.com/categorie-10891649.html