Auteur | Message |
---|
Ludivine Moyen Gourmand
Nombre de messages : 96 Age : 47 Localisation : Cheillé Date d'inscription : 19/12/2009
| Sujet: Re: Mes baguettes Mer 25 Avr - 3:27 | |
| Andytr pour quoi mettre de l'huile d'olive????pour aider la pousse???? | |
|
| |
cathy91 Moyen Gourmand
Nombre de messages : 150 Age : 61 Localisation : chilly mazarin Date d'inscription : 22/04/2009
| Sujet: Re: Mes baguettes Mer 25 Avr - 18:05 | |
| elles sont supers belles vos baguettes , et du coup je vais m'y remettre , petite question : je n'utilise que de la levure fraiche du coup combien j'en mets pour la poolish ?? merci | |
|
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Mer 25 Avr - 23:57 | |
| - vanou89 a écrit:
- elles sont jolies tes baguettes (je ne peut pas te dire le contraire elles sont exactement comme les miennes très souvent en fait
moi aussi ca debordait et ca faisait un bourrelet, du coup j'en fait 4 avec 500gr de farine et non plus 2 comme toi, donc plus de bourrlet
mon soucis qui est aussi le tiens: le dessous du pain pas cuit, tout blanc, je ne sais pas pourquoi
moi j'ai une plaque comm la tienne mais trouée et si je ne met pas de papier cuisson entre ma plaque et mon pain, c'est impossible à décoller, mais si je met le papier cuisson ca ne cuit pas
peut etre a cause de l'eau dans la gamelle dans le fond du four (ca fait trop de vapeur mon conseil : quand le dessus est cuit retourne les pour cuire le dessous, j'ai fait ca hier ca a pas mal marché
on va y arriver mais c'est long lol De mon coté je vais réessayer sans le bord qui déborde donc peut-être que ça va cuire en dessous... En tout cas mes premiers essais (sans cet accessoire) c’était simplement sur une grille recouverte de papier sulfurisé et ça cuisait bien en dessous (donc l'eau dans le fond + le papier ne sont pas en cause) | |
|
| |
ANDYTR L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1212 Age : 81 Localisation : PETIT PALAIS 84 Humeur : toujours en forme, il faut être positive; Date d'inscription : 28/02/2011
| |
| |
Ludivine Moyen Gourmand
Nombre de messages : 96 Age : 47 Localisation : Cheillé Date d'inscription : 19/12/2009
| Sujet: Re: Mes baguettes Jeu 26 Avr - 8:22 | |
| merci beaucoup pour ta réponse!!!!à tester alors!!!mais c'est pas trop fort???bonne soirée!!! | |
|
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 3:36 | |
| Bon ben je crois que je vais arrêter les tentatives de faire des baguettes et me remettre aux macarons ... nouvel essai, cette fois pour avoir une belle grosse baguette je me dis que je vais laisser tomber les moules en Teflon trop petit et que je vais utiliser un banneton entoilé allongé pour "former" ma baguette ... Donc après avoir fait tout comme il faut (pétrissage, repos, pliage, repos, façonnage en W ...) ... Je décide donc de faire poser ma baguette façonnée dans le banneton pendant 1h ... Point positif, elle a bien pris en volume !!! Je transfert donc le papier sulfurisé avec ma baguette sur la grille et je fait vite les petits coup de grignette + eau salée + farine et hop dans le four ... Et là .... ça retombe ... Au final je n'ai toujours pas une belle baguette, les grignes n'ont même pas prises, et j'ai juste un gros pain ... J'attends qu'il termine de refroidir pour le couper et voir ce que ça donne ... :( ... HELP !! : Comment faites-vous toutes pour que les baguettes restent bien rondes après la pause et ne retombent pas en "pain" ???? | |
|
| |
ANDYTR L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1212 Age : 81 Localisation : PETIT PALAIS 84 Humeur : toujours en forme, il faut être positive; Date d'inscription : 28/02/2011
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 3:46 | |
| Ludivine, non ce n'est pas fort du tout, on ne la sent pour ainsi dire pas assez à mon goût.Tu verras le pain est extra, je le fais souvent cuire dans les Ultra pro de Tupp.Va voir dans les recettes pain sans pétrissage, j'en ai mis en photo.Bonne boulange P.S: je cuit avec le couvercle du plat, du coup pas de coup de buée dans le four | |
|
| |
ANDYTR L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1212 Age : 81 Localisation : PETIT PALAIS 84 Humeur : toujours en forme, il faut être positive; Date d'inscription : 28/02/2011
| |
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 3:54 | |
| | |
|
| |
Ludivine Moyen Gourmand
Nombre de messages : 96 Age : 47 Localisation : Cheillé Date d'inscription : 19/12/2009
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 4:01 | |
| merci Andytr!!je fais faire un tour!!!! Redalt à mon avis si ça retombe c'est que la 2ème poussée é été trop longue ou dans un endroit trop chaud!!!!moi ça m'est arrivé plusieurs fois!!!!!!! | |
|
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 4:05 | |
| Je fais mes levées dans le four comme conseillé dans ce post, car ma cuisine est "froide", je préchauffe le four au minimum puis je le coupe et je laisse dedans 1h... Peut-être le faire que pour la première levée et la seconde laisser dans la cuisine ? | |
|
| |
vanou89 Gourmand passionné
Nombre de messages : 351 Age : 40 Localisation : yonne Date d'inscription : 23/03/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 6:48 | |
| ma méthode ne doit pas si bonne que cas avec le coup du four car j'ai vraiment les mêmes soucis que toi quand je fait mes grignes, pouaff ca tombe comme un soufflé
en tout cas il est beau ton pain
question : quand on fait la seconde levée est ce qu'il faut couvrir d'un linge??? | |
|
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 6:50 | |
| Oui voilà le miens est retombé au moment de faire la première grigne !!!
Pour le linge je pense que oui pour éviter que ça ne se dé-sèche | |
|
| |
Ludivine Moyen Gourmand
Nombre de messages : 96 Age : 47 Localisation : Cheillé Date d'inscription : 19/12/2009
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 17:25 | |
| moi je fais ma 1ère levée dans la map et après dans ma cuisne recouvert d'un linge!!!!!!avant je faisais comme vous mais mes grignes retombaient!!!!!et depuis impec veillez aussi à ne pas faire une 2ème pousse trop longue....pas plus d'une heure autrement ça fera pareil!!!!!bonne journée et bon courage à forçe de persévérance vous allez y arriiver!!! | |
|
| |
vanou89 Gourmand passionné
Nombre de messages : 351 Age : 40 Localisation : yonne Date d'inscription : 23/03/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 19:06 | |
| merci du conseil ludivine | |
|
| |
laetitia.j Moyen Gourmand
Nombre de messages : 91 Age : 39 Localisation : Moselle Humeur : Cool :) Date d'inscription : 25/05/2011
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 21:20 | |
| Moi pour la seconde levée je laisse une demi-heure dans mon four (il fait pas chaud chez moi) ou une heure dans ma cuisine et plus de problème de retombée.
Je pense qu'une heure dans le four c'est trop pour la seconde levée. | |
|
| |
vanou89 Gourmand passionné
Nombre de messages : 351 Age : 40 Localisation : yonne Date d'inscription : 23/03/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 21:56 | |
| je retente avec une levée dans mon salon (cheminée allumée donc 20/21°) mais je croyais qu'au levain kayser la pousse était plus longue? | |
|
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Ven 27 Avr - 22:45 | |
| Merci pour vos conseils, j'essaierais la prochaine fois de faire la seconde levée dans la cuisine ("fraiche") pendant une demi heure :) | |
|
| |
vanou89 Gourmand passionné
Nombre de messages : 351 Age : 40 Localisation : yonne Date d'inscription : 23/03/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Sam 28 Avr - 1:38 | |
| mes baguettes sont en train de lever dans ma cuisine sous un torchon humide , ben c'est pas gonflé gonflé je vais laisser plus longtemps comme je le fait sans levure seche | |
|
| |
vanou89 Gourmand passionné
Nombre de messages : 351 Age : 40 Localisation : yonne Date d'inscription : 23/03/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Sam 28 Avr - 3:38 | |
| zut zut zut de zut, impossibkle de mettre une photo, juste au moment ou j'ai enfin réussi mes baguettes
bref du coup je vous met le lien ou j'ay ai ma photo de mon pain qui sort tout juste du four et mon dieu que c'est beau et que c'est bon après tant d'essai raté
merci a tous ceux qui m'ont donné des conseils
donc la seconde levée se fait sous un torchon humide dans ma cuisine et non plus au four, ce qui faisait crouter ma pâte
oups j'allais oublier le lien avec toutes ces émotions http://vanou89.over-blog.com/article-baguettes-monge-au-levain-kayser-104176693.html | |
|
| |
Ludivine Moyen Gourmand
Nombre de messages : 96 Age : 47 Localisation : Cheillé Date d'inscription : 19/12/2009
| Sujet: Re: Mes baguettes Sam 28 Avr - 6:36 | |
| alors Vanou je viens d'aller faire un tour sur ton blog (euh j'avoue c'est pas la première fois lolll) elles sont magnifiques tes baguettes !!!! | |
|
| |
vanou89 Gourmand passionné
Nombre de messages : 351 Age : 40 Localisation : yonne Date d'inscription : 23/03/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Dim 29 Avr - 21:17 | |
| merci ludivine j'en ai congelé une et hier je l'ai décongelé, elles sont tout aussi bonnes fraîches que congelés donc je vais en faire pour la semaine en 1 journée, comme ca y'aura plus qu'a decongelé quand on en voudra une | |
|
| |
laetitia.j Moyen Gourmand
Nombre de messages : 91 Age : 39 Localisation : Moselle Humeur : Cool :) Date d'inscription : 25/05/2011
| Sujet: Re: Mes baguettes Lun 30 Avr - 7:23 | |
| - vanou89 a écrit:
- je retente avec une levée dans mon salon (cheminée allumée donc 20/21°)
mais je croyais qu'au levain kayser la pousse était plus longue? Oui ça varie énormément d'une cuisine à l'autre. C'est pour ça que moi je vérifie couramment le volume pris pendant la seconde levée pour voir, car j'ai également eu des problème de retombée au moment de faire les grignes quand le pain avait trop levé. C'est super Vanou, tes baguettes sont magnifiques! | |
|
| |
Redalt Petit Gourmand
Nombre de messages : 36 Age : 40 Localisation : Herstal (Liège - Belgique) Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Lun 30 Avr - 21:42 | |
| - vanou89 a écrit:
- merci ludivine
j'en ai congelé une et hier je l'ai décongelé, elles sont tout aussi bonnes fraîches que congelés donc je vais en faire pour la semaine en 1 journée, comme ca y'aura plus qu'a decongelé quand on en voudra une Petite question : Comment les décongèles tu ??? Pour garder le croquant de la baguette ... | |
|
| |
jess_bond006 Petit Gourmand
Nombre de messages : 34 Age : 35 Localisation : essonnes Date d'inscription : 06/04/2012
| Sujet: Re: Mes baguettes Mar 1 Mai - 2:02 | |
| Merci Anoelle pour cette recette, je l'ai essayé ce weekend super, pain super moelleux et surtout la croute hummm croustillante le seul hic la prochaine fois je diviserais par 2 les proportion car jai un petit four et jai les travers pour des 1/2 baquettes! Mes 1/2baquettes étaient bibindom!!!!! merci encore | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Mes baguettes | |
| |
|
| |
| Mes baguettes | |
|