Pour 4 à 6 personnes :
5-6 tomates
2 boîtes de thon
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
sel poivre
2 oignons
des feuilles de lasagnes sèches
50g de beurre
50g de farine
du lait
du gruyère râpé
Tout d'abord préparer votre sauce tomate, éplucher et émincer l'oignon, couper les tomates en gros morceaux.
Faire
chauffer un peu d'huile dans une sauteuse, laisser dorer quelques
minutes l'oignon, ajouter les tomates, saupoudrer d'herbes de Provence,
assaisonner, couvrir, et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Pendant
ce temps préparer la béchamel, faire fondre dans une casserole le
beurre, quand il est fondu, ajouter la farine, mélanger jusqu'à ce
qu'elle absorbe le beurre, et délayer petit à petit, tout en fouettant,
avec le lait, jusqu'à obtention, d'une belle béchamel homogène. Laisser
épaissir au fur et à mesure. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 210°c.
Passer
au montage, dans un plat assez haut à gratin, mettre une petite louche
de béchamel, une couche de lasagnes, une couche de béchamel, une couche
de sauce tomates, une couche de thon, une couche de gruyère, et
recommencer cette étape trois fois de suite, pour finir par une couche
de gruyère. Si il vous reste de la sauce tomate, n'hésitez pas à en
arroser généreusement les lasagnes, c'est avec la sauce de la béchamel
et des tomates qu'elles vont cuire harmonieusement.
Enfourner une
trentaine de minutes environ. Il faut que vous puissiez enfoncer dans
vos lasagnes les pointes d'une fourchette sans résistance.
Servir chaud.