Recette pour : 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Le plat que je vous propose est un mets typique que
l’on retrouve à travers toute l'Indonnésie, son petit nom est gado-gado. Le
mot « gado-gado » signifie littéralement mélange, j’aime à le traduire
par « méli-mélo » et ce plat est assurément un amalgame d’ingrédients en
tout genre.
Toutefois bien que chaque région, chaque famille en proposent des
versions différentes, la base de ce plat reste la même, il est toujours
composé de légumes croquants crus et cuits recouverts d’une onctueuse
sauce cacahuète pimentée.
On dit souvent que le gado-gado est une salade indonésienne, mais c’est
en réalité un plat relativement riche qui est toujours servi avec une
grande quantité de sauce et considéré comme un repas complet.
Retenez que ce plat est très facile à réaliser et se déguste à tout
moment de la journée, même au petit déjeuner!Ingrédients :Légumes :
150g de pousses de haricots mungo
1 chou-fleur
1 coeur de laitue
1 concombre
1 courgette
2 tomates
4 ciboules
Sauce :
150 g d’arachides crues (ou déjà
grillées)
1 gousse d’ail
2 cas de sucre rapadura
1 cas de vinaigre de cidre
2 cas de sauce soja sucrée
250 g de lait de coco
2 piments rouges frais (ou purée de piment)
1/2 citron vert (ou autre agrume)
Préparation :Préparer les légumes :
Cuire à la vapeur (ou à l’eau) le
chou-fleur en veillant à ce qu’il reste croquant. En fin de cuisson,
ajouter les pousses de haricots mungo afin qu’elles cuisent seulement
quelques minutes, puis égoutter le tout.
Découper finement concombre, courgette, tomate, ciboule et préparer la
laitue.
Sauce :
Enfourner les arachides à 200°C sur une
plaque de cuisson pendant 5 à 10 minutes afin qu’elles dorent, puis les
laisser refroidir.
Concasser une petite poignée de cacahuète (facile avec un pilon) et
réserver, elles ajouteront une touche croquante à la sauce.
Mettre tous les éléments de la sauce dans un mixeur et mixer à pleine
puissance par petites périodes entrecoupées de pauses. [Sans mixeur,
hâcher les éléments finement et concasser le plus finement possible les
cacahuètes.]
Transférer alors la sauce dans une poêle en lui adjoignant les arachides
précédemment réservées. Réchauffer à feu doux pendant quelques minutes,
le mélange doit être tiède.
Service :Déposer une portion de légumes dans l’assiette et recouvrir généreusement de sauce cacahuète,
c’est un plat qui se mange tiède.
A travers l’archipel indonésien, le gado-gado est communément accompagné
de petits oignons frits et de krupuks (sorte de grosses chips aérées) à
la fécule de pomme de terre que l’on écrase et mélange au plat.
Astuces :
- Vous pouvez ajuster la recette à vos goûts en incorporant des
carottes, des haricots verts ou mange-tout, ou tout autre légume ou
crudité de votre choix. Ajoutez librement du tofu, ou encore des
pommes-de-terre, jouez avec vos ingrédients favoris!
- En Indonésie, on rencontre fréquemment des versions de ce plat
contenant du « lontong », un riz très compact cuit dans des feuilles de
bananier, c’est délicieux et cela rassasie très vite. Vous pouvez vous
aussi servir un petit accompagnement de riz.
- Adaptez les goûts piquant et sucré/salé à vos préférences en
ajoutant ou suppriment une petite quantité de piment et de sucre.
- Si vous n’avez pas de cacahuète sous la main, vous pouvez utiliser
de la pâte d’arrachide pour créer la sauce, c’est plus rapide, mais
franchement, le goût s’en fera sentir.
- La recette peut aussi être servie comme apéritif. On dépose alors
les légumes dans une assiette et la sauce dans un bol à part, chacun
peut donc à loisir y tremper ses légumes!
Plus d'infos sur :http://pigut.mintyway.com/2010/05/23/gado-gado-indonesien/