Ingrédients, pour 4 personnes
- 3 belles aubergines
- 4 steacks hâchés pur boeuf
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 g de concentré de tomates
- 400 g de chair de tomates
- sel, poivre, herbes de provence
- 2 petits carrés de sucre
- beaucoup, beaucoup d'huile d'olive....
Préparation
Dans une casserole, faîtes revenir l'oignon émincé avec une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive. Quand les oignons sont presque cuits, ajoutez les deux gousses d'ail entières, et laisser cuire à feu doux 2 mn.
Emiettez les steacks et mélangez-les aux oignons : salez, poivrez, et parsemez d'herbes de provence.
Rajoutez le concentré de tomates, puis la chair de tomates et les deux carrés de sucre, et laissez mijoter 20 mn.
Coupez vos aubergines en tranches d'un demi centimètre d'épaisseur, posez -les sur du papier absorbant, salez-les et recouvrez à nouveau de papier absorbant. Cette opération va permettre d'absorber l'eau cotenue dans les tranches.
Préchauffez votre four à 180 °C.
Dans une grande poêle, faites chauffer de l'huile de l'olive, et faites dorer les faces des tranches d'aubergine. Faîtes -les égoutter sur du papier absorbant (cette fois pour limiter la casse côté lipides....).
Dans un plat allant au four, dans lequel vous aurez passé au fond un papier avec de l'huile d'olive (ah ça, je vous avais prévenu
), déposez des tranches d'aubergine de manière à recouvrir toute la surface, puis étalez de la sauce tomate à la viande, puis recouvrez à nouveau d'aubergines, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des stocks!
Terminez par une couche de tomates, et parsemez (si le coeur vous en dit), d'un peu de fromage râpé.
Enfournez votre plat 20 mn... et c'est prêt à déguster!