Après quelques hésitations, je décide de vous faire découvrir mes recettes du terroir. On commence avec un plat principal qui s'appelle cipâte ou cipaille. Originalement, ce plat est composé de 6 pâte à tarte entre lesquelles on dépose une couche de viande et pommes de terre. Le choix de viande est vraiment selon vos goût, mais ici, plusieurs la réalise avec de la viande de bois (élan, chevreuil, perdrix... tout ce qui se chasse dans les bois finalement!) Il existe autant de recettes de ce plat que de famille. Étrangement, ce que j'appelle cipâte ressemble beaucoup à une tourtière du Lac-St-Jean. La tourtière, contrairement au cipâte, n'est composé que de 2 pâtes (une en dessous, une sur le dessus). Assez de blah-blah, voici la recette!
Ingrédients
1 poitrine de poulet en dés
1 lb de boeuf coupé en dés
1 lb de porc coupé en dés
1 gros oignon
Patate en dés (environ 1 lb)
2 boites de sauce à hot-chicken
1/2c. thé canelle
Sel et poivre
Pâte
2 tasses de farine
2 c. à table de beurre
1 c. à thé de poudre à pâte
Sel
Eau
- Préparer la viande,
l'oignon, ajouter les boites de sauce et les épices. Laisser macérer 8h au
frigo.
- Préparer la pâte,
mettre la farine dans un bol avec la poudre à pâte et le sel. Ajouter la
graisse et bien mélanger. Ajouter 1/4 t. D'eau chaude Pétrir la pâte, séparer
en deux, rouler la pâte.
- Insérer la moitié de
la viande avec quelques morceaux de patate en dés (très peu) dans le fond de la
mijoteuse. Déposer une première pâte, insérer maintenant le reste de la viande
et patate et déposer la dernière pâte sur le dessus. Cuire à High pendant 6
heures.
-Une fois cuit, mettre au four afin que la pâte soit un peu grillée.
Il s'agit du premier plat apparaissant à gauche. Je n'ai pas de photo de "l'intérieur" malheureusement!
À noter: ça vous prend une grande mijoteuse (au moins 8 litres) pour faire cette recette