nadinechoc Gourmand sans modération
Nombre de messages : 914 Age : 52 Localisation : doubs Humeur : lorsque le sort s'acharne... pffff Date d'inscription : 20/02/2009
| Sujet: Boudin de poireau tressé au saumon Dim 13 Mar - 22:30 | |
| Aujourd'hui c'est dimanche, alors je vous offre un petit plat de circonstance, aussi agréable à manger qu'à regarder. Le seul souci de cette recette est le temps de préparation, en effet la version "longue" nécessite du temps et de la concentration. pour 8 boudins : 1 gros poireau 250 g de saumon 100 g de cabillaud ou autre poisson blanc 1 oeuf 2 cuillères à soupe de crème épaisse (allégée pour moi) 1 petite échalote ciboulette sel, poivre piment Couper le poireau en deux pour obtenir deux tronçons de 15-20 cm Couper chaque tronçon en 4 dans le sens de la longueur (on aura 4 longs morceaux) Laver le poireau et le cuire à la vapeur pendant 5-10 minutes (il doit être cuit) Une fois que le poireau est cuit, égoutter et réserver. Préparer la mousse de saumon : Mixer finement l'échalote, le saumon, l'oeuf et la crème. Laisser tourner quelques minutes jusqu'à ce que le mélange épaississe. ajouter la ciboulette ciselée (1 bonne cuillère à soupe) Saler et poivrer ajouter une pointe de piment. préparer la tresse de poireau : Étendre un morceau de film alimentaire qui résiste à la chaleur. Déposer au milieu des bandelettes de poireau et les tresser pour former un tapis en faisant attention à garder une face propre qui sera visible et donc extérieure et en faisant les raccords si besoin sur la face intérieure. => 2 possibilités : - former 8 petits tapis de 12 cm sur 12 cm environ - ou former un grand tapis de 40-45 cm sur 20-25 cm Une fois le tapis tressé, on peut le garnir. Si on a fait 8 petits tapis, il suffit de vérifier que le tapis est bien au milieu du film alimentaire (à défaut on le dépose délicatement sur un autre film en s'aidant du premier) Si on a fait un grand tapis, il s'agit de le découper en carrés de 10-12 cm de long (avec des ciseaux cela va très bien) Découper le tapis et le film, puis déposer chaque carré au milieu d'un film propre, en prenant soin de retirer le premier film. Déposer au milieu de chaque tapis une quenelle de mousse de poisson Ajouter une tranche fine de poisson blanc (coupé en bâtonnet) Rouler et fermer le boudin en s'aidant du film alimentaire. Serrer un peu et nouer les extrémités avec une ficelle alimentaire. Former ainsi chaque boudin. Une fois les boudins formés, les cuire 10 minutes à la vapeur. Laisser reposer quelques minutes pour ne pas se brûler puis sortir les boudins. Découper les extrémités (au couteau ou avec des ciseaux) et enlever délicatement le film. Déposer les boudins sur un plat et déguster avec une petite sauce citronnée. J'ai essayé en ajoutant une tranche de saumon fumé, et je trouve que cela apporte une petite touche parfumée en plus bien agréable. Ces ballotins de saumon poireau peuvent être servis chauds ou froids, avec une petite sauce au fromage blanc et herbes citronnée. J'aime autant la version chaude que la version froide. Pour les découper sans déchirer le poireau, prendre un couteau tres aiguisé et découper tres délicatement en faisant de petits mouvements. J'ai fait une version saumon chèvre (mêmes ingrédients en enlevant le poisson blanc et en mixant dans la farce 100 g de fromage de chèvre) J'ai adoré ! Le détail en pas à pas sur mon blog | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Boudin de poireau tressé au saumon Dim 13 Mar - 22:37 | |
| très beau résultat, il t'en a fallu de la patience pour tresser le poireau |
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Tyty L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1338 Age : 42 Localisation : Près de Bordeaux Humeur : New-York!! New-York!! Date d'inscription : 24/01/2011
| Sujet: Re: Boudin de poireau tressé au saumon Dim 13 Mar - 22:44 | |
| J'ai très envie d'essayer mais le tressage me fait un peu peur ... | |
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| Sujet: Re: Boudin de poireau tressé au saumon | |
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