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 Magret séché

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verocooking
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MessageSujet: Magret séché   Magret séché EmptyMar 18 Oct - 7:58

Je viens de me lancer dans la réalisation d'un magret séché :

Il faut 1 magret de canard, du sel (compter 40g au kilo soit pour un magret de 400g environ 18g)du poivre moulu et du piment d'espelette en poudre (1 càc) ou des herbes sèches (thym, basilic, herbes de Provence selon vos goûts)

Mélanger dans un bol le sel (j'ai utilisé du sel de Guérande), le poivre en grain moulu et le piment d'Espelette.

Frotter les deux côtés du magret puis l'enrouler dans un torchon et le mettre au frigo pour 2 semaines minimum.

Vous pouvez ensuite de couper en fonction de vos besoins, pour agrémenter une salade, faire des lunchs salés.... au grès de vos envies Wink

RDV dans 2 semaines pour voir le résultat
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hummm
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMar 18 Oct - 16:44

tu ne le mets pas entièrement dans le sel une douzaine d'heures avant de le faire ????
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMar 18 Oct - 17:41

Ah oui, moi aussi je fais comme Hummm...
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMer 19 Oct - 20:24

moi aussi je fais comme steph & hummm Wink
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMer 19 Oct - 22:34

ayant un doute, j'ai rattrapé le coup hier soir : comme j'avais frotté mon magret avec du sel de Guérande mélangé avec du poivre et du piment d'Espelette, puis roulé dans un torchon, on peut considérer qu'il était "au sel" 24h. je l'ai donc bien essuyé hiers soir et je l'ai de nouveau poivré et pimenté ... on verra bien
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyJeu 20 Oct - 0:15

normalement il doit être totalement dans du sel pendant 12 à 24 heures pour une question d’antisepsie. faut pas oublier que c'est de la viande crue qu'on laisse sécher, rien de tel pour le développement bactérien et le fait d'être dans le sel cuit la viande et permet donc d'éviter ce développement.
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyJeu 20 Oct - 0:48

J'en ai fait il n'y a pas longtemps et je confirme, le magret doit être complètement recouvert de sel et laisser ainsi de 24 à 48 heures selon les goûts Wink
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyJeu 20 Oct - 0:55

verocooking a écrit:
j'ai rattrapé le coup hier soir : comme j'avais frotté mon magret avec du sel de Guérande mélangé avec du poivre et du piment d'Espelette, puis roulé dans un torchon, on peut considérer qu'il était "au sel" 24h

j'ai un doute là... entre "frotté" et entièrement recouvert ça fait une différence ;-)
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyJeu 20 Oct - 3:41

ok !! par sécurité je vais suivre vos conseils mieux vaut perdre un petit magret que d'être tous malades !! je recommance donc avec un nouveau magret et je le mets au sel jusquu'à demain
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyJeu 20 Oct - 3:55

je crois que tu as raison ;-)
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyDim 23 Oct - 5:43

Perso je le recouvre pas de sel non plus, je le frotte bien de chaque coté et je le laisse pendre dans mon frigo (pas emballé ou quoi), après l'avoir percé d'une ficelle alimentaire...

Et ça a toujours été chouette ^^
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMar 15 Nov - 7:13

Et voilà mon magret séché au piment d'Espelette

Magret séché Novemb29

et donc sur vos conseils, j'ai recommencé et l'ai laissé 24h au gros sel avant de le frotter au piment d'Espelette.

On s'est régalé
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMar 15 Nov - 8:02

super !!!
la prochaine fois essaie d'en trouver un plus dodu ;-)
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMar 15 Nov - 8:20

hummm a écrit:
super !!!
la prochaine fois essaie d'en trouver un plus dodu ;-)

Magret séché 147966 Magret séché 147966 c'est exactement ce que je me suis dit quand j'ai coupé la première tranche !!
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyMar 15 Nov - 19:50

les miens sont aux frigo pour 3 semaines un mois comme ça ils seront prêt pour mes premiers paniers gourmand de noël!!!
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptyJeu 14 Nov - 20:31

j'en ai acheté un hier pour le préparer pour un apéro en fin d'année mais j'ai pas trouvé un bien dodu !
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MessageSujet: Re: Magret séché   Magret séché EmptySam 16 Nov - 19:15

C'est pas toujours facile de trouver des gros !! moi aussi les miens sont souvent raplapla !!! mais n'empêche qu'ils sont bon quand même !!!
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