Casserole de poulet du Vaucluse
Préparation : 35 mn - Cuisson : 1 h
Ingrédients
Pour 4 personnes + 1 poulet de 1,800 kg
250 g de haricots
verts nettoyés, coupé en morceaux
2 beaux oignons
finement coupés
4 branches de céleri
vert, finement coupés
3 poireaux moyens
finement coupés
500 g de tomates
pelées, graines retirées, coupé en morceaux, jus conservé
75 g de beurre
2 cuillères à soupe de
basilic finement coupés + 2 branches
250 g de riz « long
grain »
Sel, poivre, thym,
laurier
Pochez les haricots verts 5 mn dans de l'eau
bouillante salée. Ecumez. Rincez rapidement sous l'eau froide.
à feu moyen en remuant.
Ajoutez les haricots verts, faites
revenir 2 mn.
Salez, poivrez, ajoutez 1,5 litre d'eau
froide, le jus de tomates, thym et laurier.
Portez à ébullition, ajoutez le poulet
qui doit être couvert d'eau.
Portez de nouveau à ébullition,
vérifiez l'assaisonnement, couvrez, laissez cuire 45 mn.
Dans une casserole, mélangez le riz, 1/2
litre d'eau, sel et poivre. Portez à ébullition, couvrez, laissez cuire 15 mn
environ à feu doux.
Retirez la
peau du poulet cuit, découpez-le, disposez-le dans une soupière, recouvrez-le
avec le potage, servez avec le riz.