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 Christophine

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CHARMELA
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MessageSujet: Christophine   Christophine EmptyVen 17 Oct - 22:56

On m'a donné 4 christophines dites chouchous, connaissez vous le gôut que ça a ? avez vous des recettes ?
j'ai cherché un peu sur marmiton mais rien ne m'emballe vraiment...et puis je ne connais pas ce légume qui visiblement pousse comme la pomme de terre, mais est -il sucré ? car il ressemble à une poire ...
bref besoin de vos conseils d'expertes s'il vous plait !
Merci Christophine 870375
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptyVen 17 Oct - 23:03

Je me reponds toute seule Christophine 147966
j'ai trouvé ça :
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mais je prends toujours vos avis et recettes ! Merci !
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CHARMELA
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptyVen 17 Oct - 23:12

je ne connais pas du tout Christophine 981544
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptyVen 17 Oct - 23:15

Une amie de ma Bm qui haite la Martinique nousen avait parlé, je pense que ça se cuisine comme la pomme de terre, en gratin...
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptyVen 17 Oct - 23:16

Désolée je ne connais pas, mais j'ai lu sur Wikipédia que cela pouvait se préparer salé ou sucré !
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptySam 18 Oct - 1:32

ça tombe bien, en ce moment j'en ai une à la maison et je vais faire un gratin avec mais il faut attendre qu'elle soit bien mûr (qu'elle ait quelques petites taches marrons) Christophine 12240
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptySam 18 Oct - 4:14

Pour environ 8 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

- 4 christophines

- Un quart de baguette de pain rassis

- 25 cl de lait

- 30 g de beurre

- 3 cuillerées à soupe de farine

Confection

Laver les christophines, les couper en deux et les mettre dans une
casserole d'eau froide avec du sel. A l'ébullition, compter 20 minutes
de cuisson.

Egoutter les christophines, en retirer la pulpe avec une cuillère,
réserver les écorces. Passer la pulpe à la moulinette et la presser
dans un torchon pour en extraire l'eau (ça rend bcp d'eau). Passer également à la
moulinette le pain préalablement trempé dans du lait.

Préparer un roux blond avec le beurre, et la farine puis délayez-le
avec un demi-verre de lait. A l'ébullition, jeter dans la casserole la
purée de christophines et de pain. Mélanger le tout sur feu doux. Saler
et poivrer selon votre gout.

Remplir les écorces de cette préparation, saupoudrez de fromage gruyère râpé et faire gratiner. (on peut faire revenir quelques lardons et les ajouter à la préparation ou du jambon)


Par contre une astuce: au lieu de presser les christophines
dans un torchon et perdre le jus (c'est vrai que ça lache enormement
d'eau), utiliser du laiten poudre (au feeling, de quoi obtenir la consistance souahitée) au lieu du lait liquide [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Et puis souvent je rajoute des épices selon les goûts de chacun: ail, oignon etc...
Ah pi oui, servir avec du riz

voilou :smilie: c'est un légume très commun chez nous
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptySam 18 Oct - 7:49

merci !!!!!
c'est trés gentil à toi !
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptySam 18 Oct - 8:21

voici comment une amie à moi les prépare:
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptySam 18 Oct - 9:53

Pas mal Cojocano, Christophine 931992 à ton amie c'est super joliment amené j'adore !! :smilie:
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine EmptySam 18 Oct - 23:36

lol merci beaucoup !
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MessageSujet: Re: Christophine   Christophine Empty

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