[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour 4 - 6 personnes :
- 4 belles aubergines
- 800 g d'échine de porc à dégraisser ( ou alors épaule d'agneau, mais pour le bien des papilles de mon homme, j'évite cette viande)
- 5 tomates mûres
- 20 cl de vin blanc sec
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel
- poivre
- huile d'olive (version non light)
- gruyère
Béchamel diététique :
- 40 cl de lait écrémé
- 1 C à S de farine
- noix de muscade
- sel
- poivre
Épluchez les aubergines (j'aime pas la peaux des légumes !) et coupez-les en longues fines tranches, les salez et les faire dégorgez 1h.
Monder et concasser les tomates. Faites revenir la viande 5 min avec les oignons et l'ail haché dans un filet d'huile (pour les non light). Versez le vin, faites bouillir 5 min, ajoutez les tomates. Salez, poivrez. Cuire 30 min à feu doux.
Dorez les aubergines 3 min à feu vif dans l'huile d'olive. mettre de côté.
Pour la béchamel, délayez de la farine dans un fond de lait.
Dans une casserole, versez le lait. Faites chauffez puis versez la farine délayée. Laissez épaissir tout en remuant.
Assaisonnez.
Dans un plat à gratin, disposez la moitié des tranches d'aubergines, une couche de viande et le reste d'aubergine. Nappez de béchamel et recouvrir de gruyère râpé.
Cuire 30 min au four préchauffé à 180°C. Passez 5 min au grill afin de bien dorer le gruyère. Servir bien chaud.