Pour 6 personnes :
- 1kg de tomates (plutôt petites)
- 50g de pistaches décortiquées non salées
- 3CàS de câpres au vinaigre
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50g de parmesan râpé
- 4CàS d'huile de pistache
- 1CàS de sucre
Couper les tomates en deux et les épépiner. Poudrer l'intérieur de
sel et les retourner sur un linge. Les laisser dégorger ainsi 15
minutes.
Préchauffer le four à 180°C.
Saupoudrer le fond d'un moule à tarte antiadhésif (ou recouvert de
papier cuisson) de sucre et arroser d'huile d'huile de pistache. Y
disposer les tomates épongées bien serrées, côté bombé contre
le fond.
Parsemer les tomates de parmesan râpé, poivrer puis arroser d'un
filet d'huile de pistache.
Couvrir les tomates avec la pâte feuilletée en glissant bien les
bords le long du moule.
Enfourner pour 30-35 minutes de cuisson à 180°C.
Démouler la tatin dès la sortie du four en la retournant d'un coup
sur un plat de service. La parsemer de pistaches concassées et de câpres
et servir aussitôt!
Craquante et fondante, une tarte tatin qui titillera vos papilles!