Je l'ai fait sur base d'une recette de moka à la viennoise trouvée sur 750g. Mas il faut apprècier lâ crème fraiche car le goût en est très présent.
Ingrédients (pour 6 personnes):Pour la pâte:4 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs
120 g de sucre en poudre
50 g de beurre
120 g de farine
1/2 sachet de levure en poudre.
Pour la crème:
125 g de beurre
1 jaune d'oeuf
100 g de sucre en poudre
1 cuillerée à soupe d'extrait de café, ou une tasse café fort (j'en ai mis plus parce que je ne sentais pas assez le goût du café)
12 grains de café en chocolat
1 petit pot de crème fraîche
2 cuilleres à soupe de lait cru.
Préparation:La veille du jour où vous servirez le moka, préparez la pâte tamisez la farine avec la levure; faites chauffer le four à température moyenne (180°).
Mettez dans un saladier les 4 oeufs entiers, les 2 jaunes et le sucre en poudre; placez le saladier au bain-marie et battez au fouet jusqu'à obtention d'un crème homogène et presque blanche. Retirez le bain-marie du feu et continuez à battre pour que la crème épaississe encore en refroidissant.
Faites fondre le beurre sans le laisser chauffer; mettez 1 cuillère à soupe de côté pour beurrer un moule rond; ajoutez le reste à la crème, en alternant avec de la farine; ne battez pas trop la crème retomberait.
Beurrez le moule avec la cuillerée de beurre mise de côté, emplissez le moule aux 3/4 avec cette pâte et faites cuire au four 20 à 25 minutes.
Démoulez alors le gâteau sur un marbre et laissez-le refroidir jusqu'au lendemain.
Le jour où vous servirez le gâteau, préparez la crème: mettez le beurre dans un bol, battez-le au fouet jusqu'à ce qu'il devienne crémeux; ajoutez alors le sucre, le jaune dœuf et l'extrait de café et continuez à battre quelques instants.
Battez la crème fraîche avec le lait cru, quand elle est ferme et bien mousseuse, ajoutez cette chantilly à la crème au beurre et mélangez délicatement.
Coupez le gâteau dans l'épaisseur, en 3 disques, nappez les deux disques inférieurs avec une couche de crème et recouvrez avec le dernier disque.
Emplissez une poche à douille avec le reste de la crème; décorez la surface du gâteau avec cette crème et disposez les grains de café en chocolat sur la crème. servez frais