Trouvé sur supertoinette
crème glacée au pain d'épice
30 gr de poudre de lait écrémé
1 litre de lait
30 gr de miel
300 gr de crème fraiche à 35 % de gr
270 gr de sucre en poudre
1 baton de canelle
1 anis étoilée
4 gr de mélange de quatre épice ;canelle,poivre,girofle,muscade
4 jaune d'oeufs
240 gr de pain d'épice
10 gr de pastis
dissoudre la poudre de lait dans le lait et porter à ébulition avec le miel la crème et les trois quart du sucre
ajouter la canelle ,l'anis et le mélange de 4 épices
mettre un couvercle et laisser infuser durant 10 mn
mélanger le reste du sucre avec les jaunes d'oeufs
verser le liquide bouillant progressivement sur les jaunes battu en remuant au fouet
cuire sur feux doux à 85 degré au minimum (pour la pasteurisation /évite la prolifération des bactéries )jusqu'à l'obtention d'une creme nappante
refroidir la préparation en mettant un plat avec de la glace pilée et un autre au dessus avec la mixture dedans en remuant souvent avec un fouet .....
couper les tranches de pain d'épice en dés de 5mm environ
incorporer le pain d'épice et le pastis dans la crème filtrée ...moi je la filtre pas et retire bien avant le baton de cannelle
couvrir la préparation d'un film alimentaire transparant et laissé au réfrigérateur durant 6 heures
enfin faire glacé le mix à la sorbetiere ou au congélateur en le remuant souvent en raclant les parois aussi pour éviter les cristaux ........