INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)- 100 g de beurre
- 100 g de chapelure
- 500 g de coquillettes
- 1 gousse d'ail
- 1 càc de moutarde
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 100 g de farine
- 85 cL de lait
- 35 cL de bouillon de poule
- 250 g de fromage râpé type mimolette ou cheddar vieux
- 250 g de fromage râpé type gruyère ou cheddar blanc
- sel et poivre
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre 2 càs de beurre et les mélanger avec la chapelure.
Cuire les coquillettes al dente. Égoutter et réserver.
Faire fondre le reste du beurre. Ajouter la moutarde, l'ail haché, et le piment.
Verser la farine et faire cuire en remuant pour obtenir un roux bien doré. Ajouter lentement le lait et le bouillon, en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. Hors du feu, incorporer les deux fromages et mélanger jusqu'à ce que tout soit fondu.
Saler légèrement, poivrer, et ajouter les coquillettes. Bien mélanger et transvaser dans un plat à gratin. Couvrir de chapelure au beurre. Enfourner et laisser 30 min.